우주 전사 스카디
윤주성 지음, 유재엽 그림 / 모담 / 2023년 9월
여러분은 판타지 소설이나 동화를 좋아하세요?
저희 아이들, 특히 저희 큰 딸이 참 판타지를 좋아합니다.
상상력 풍부한 큰딸은, 상상력이라곤 제로인 엄마와
참 다르게 어릴때부터 판타지 동화를 좋아하더니
청소년이 되어서도 그 사랑이 가득 이어지더라고요.
결국 그 사랑은 독서로 이어져 또래 학생들에 비해
수험생임에도 독서량도 수준도 남다르게 쌓아가고 있어요.
그리고 이런 사랑은 국어교과에서 여실히 드러나고 있지요.
책을 좋아하고 다양하고 풍성한 이야기를 접하는 것이
아이의 미래를 위해, 또 독서력을 위해 참 중요하답니다.
예전같으면 어른들이 허황되고 허무맹랑한 내용이라며
공부나 하라고 하겠지만, 요즘은 그렇지 않은거 아시죠?
아이들이 꿈을 꾸고 상상을 하고 이야기를 구성해가는
커다란 맥락을 배울 수 있는 책이 바로 판타지 거든요.
그 안에서 어마어마한 힘을 배우고 생각 가지 뻗기를 하고
이 모든 것이 아이의 언어적 능력으로 이어지는 것 같아요.
판타지 동화! 정말 저력있고 뒷심있는 친구랍니다.
오늘 소개할 <우주 전사 스칸디>도 SF이자 우주 판타지입니다.
우주를 배경으로 펼쳐지는 각기 다른 행성에서 모인
우주 전사 아이들의 용감한 도전과 활약을 그리고 있어요.
그중에서도 스카디는 마력을 쓰는 마족이지요.
이 흥미진진한 배경 설명만으로도 귀가 쫑긋 눈이 반짝!
바로 우리 아이들이 이 책을 만나면 이렇게 솔깃할 거예요.
상상 속에서 나 가능한 우주의 전사 친구들이라니!
그뿐인가요? 이야기 전개는 또 얼마나 흥미진진한지요.
저도 모르게 다음 장 다음 장으로 휙휙 넘기고 있더라고요.
막둥이는 말 다 했죠 뭐. 아주 제대로 몰입해서 읽고는
이 책은 애니메이션으로 만들어져야 되겠다고 난리였답니다.
📖
마녀와 다름에도 마력을 쓴다는 이유로 배척당한 마족들.
마족들은 우주 한구석 메레타 행성에서 조용히 살아가요.
그러나 이제 막 12살 성인이 된 스카디는 메레타에서 살기보단
10년 전 우주로 떠난 엄마처럼, 우주여행을 떠나고자 하지요.
할머니의 눈물 가득한 응원과 오르골을 지니고 떠난 스카디는
자신의 힘을 필요로 하는 우주로 정의를 수호하러 떠나다
강력한 충격파를 마주한 새턴 행성의 신전에 도착하죠.
그곳에서 아빠를 죽인 마녀 이즈헬에게 복수하려는 몽크족 레아,
이즈헬의 파워볼을 찾아 현상금을 받으려는 머슬족 미르를 만나
스카디는 우여곡절 끝에 서로 힘을 합치기로 합니다.
이즈헬을 찾아, 파워볼을 찾아, 그리고 우주의 평화를 찾아
세 아이들은 석상이 있는 신전이 자리한 행성들로
마녀 이즈헬을 찾으러 함께 계속해서 떠나게 돼요.
그리고 아이들의 수많은 모험과 도전이 이아진 끝에
이즈헬보다 더 무시무시한, 세기의 마녀 발록을 만나게 되는데...
서로 다른 행성의 세 아이들이 참 다른 서로를 이해하고
어쩌면 너무도 달랐던 자신들의 목적들 사이에서 접점을 찾아
의견을 모으고, 서로 이해하며 용감히 맞서는 모습이
정말 너무도 멋지고 대견하고 아름답게 느껴졌어요.
마치 우리 아이들이 각자의 목표를 향해 나아가고 있지만,
서로 공통점을 찾고 우정을 나누며 새로운 것에 도전하는
모습과도 참 비슷하지 않나 하는 생각도 들었답니다.
아이들 역시 이 책을 읽는다면, 재미있는 스토리 속에서
자신들의 우정과도 닮아있는 세 아이들의 우정과 용기를
누구보다 반가운 마음으로 응원하게 되지 않을까 싶었어요.
진정한 용기란 무엇인지, 정의란 또 무엇인지,
함께 힘을 모아 용감히 맞선다는 것은 무엇인지
아이들이 동화를 읽으며 절로 깨달을 수 있을 것 같더라고요.
무엇보다 정말 흥미진진하고 쉴 틈 없이 흘러가는 이야기가
아이들이 정말 집중해서 판타지 동화에 퐁당 빠질 수 있는
마치 스카디처럼, 레아처럼, 미르처럼 생각해 볼 수 있는
참 좋은 독서의 기회가 될 것 같다는 생각이 들었습니다.
초등 중·고학년 아이들 모두 정말 재미있게 볼 것 같아요.
판타지 동화를 좋아하는 친구들에게는 오랜만에 꿀 재미를,
판타지 동화가 낯선 친구들에게는 새로운 도전의 기회를
선사할 수 있는 좋은 책이라 여러분께 추천하고 싶네요.
<우주 전사 스카디>를 강력히 추천하고 응원합니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.