우리는 행동경제학에 진심 ㅣ 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
바운드 지음, 이정현 옮김, 이누카이 케이고 감수 / 봄나무 / 2023년 7월
전에 소개했던 책, #우리는동물권리에진심 기억하세요?
바로 봄나무의 #우리는진심 시리즈 책 중 한 권이었는데요.
요 시리즈가 정말 참 공감 가는 내용도 많고 재미도 있어요.
전에 소개한 동물권리, 그 이전에 나왔던 기후 변화 그리고
공유 경제에 관한 책에 이어 이번엔 '행동경제학'편이에요.
행동경제학이 뭐냐고요? 바로 더 좋은 선택에 관한 이야기죠.
날마다 우리가 하고 있는 수많은 선택, 그 선택을
어떤 생각으로 사람들이 하고 있는지 연구하는 학문이랍니다.
즉, 무엇이 합리적이고 올바른 선택인지를 연구하고
관찰과 실험으로 사람들이 어떤 선택을 하는지도 연구해요.
그리하여 이를 활용해 더 좋은 선택을 할 수 있도록 하지요.
이 책은 총 일곱 챕터로 구성되고 있어요.
1장. 무엇을 고를까? 고를 때 어떤 생각이 들까?
2장. 인간은 이해하지 못할 행동을 한다?
3장. 행동경제학과 경제학은 어떻게 다를까?
4장. 치우쳐 생각하는 경향을 알아보자!
5장. 인간의 마음을 자연스럽게 이끄는 '넛지 이론'
6장. 행동경제학을 생활에 알맞게 써보자!
7장. 행동경제학을 잘 이용하는 마음가짐
평소 궁금하던 내용들이나 공감 가는 내용이 얼마나 많던지,
아이들과 토론을 해가며 책을 볼 정도로 재미있게 봤답니다.
✔️다시는 입을 일 없을 것 같은데도 못 버리는 옷이 있지 않나요?
✔️가격대가 다른 세 선택지가 있다면 중간인 음식을 고르나요?
✔️당첨되기 어렵다는 것을 알면서도 사람들을 왜 복권을 살까요?
✔️무료라면 오래 줄서서 기다려도 이익을 봤다고 할 수 있을까요?
✔️왜 사람들은 기댓값이 낮아도 확실한 이득을 더 좋아할까요?
✔️사람들은 왜 자신의 생각과 들어맞는 정보만을 믿을까요?
✔️처음 가격표의 숫자에서 내려간 할인, 모두 합리적일까요?
✔️판매자가 파 놓은 함정에 빠지지 않을 수 있는 방법은 뭘까요?
✔️친구관계에서도 이익이 되는 친구만을 찾아야 할까요?
아이들은 물론 어른들이 보아도 정말 공감 가는 내용이죠?
궁금했던 내용들도 많고, 읽으면서 절로 고개가 끄덕여지고
나만 그런 게 아니구나 하는 생각이 들기도 했답니다.
행동경제학은 사람들의 심리와도 매우 밀접한 관계가 있어요.
왜 우리가 그렇게 생각하고 행동하는지 원인을 알 수 있거든요.
일상 속에서 자주 마주하게 되는 다양한 행동들에
이론과 개념이 숨어있다는 것이 무척 재미있어요.
무엇보다 행동과 심리를 이해하고 합리적인 이유를 알게 되니
나와 친구, 이웃과 세상에 대한 통찰력이 길러지는 것 같아요.
'대체 왜 저럴까?'가 아니라 '그럴 수도 있겠구나'라며
서로를 이해할 수 있는 좋은 계기도 되어주는 것 같습니다.
어른과 어린이 모두가 꼭 읽어보았으면 좋겠어요.
나 자신과 나를 둘러싼 이 세상을 이해하기 위해,
나와 너의 행동을 이해하고, 이유를 깨닫기 위해 말이에요.
보다 더 좋은 선택을 하도록 독자를 이끌어주는,
행동경제학 안내서 <우리는 행동경제학에 진심>
10대 아이들은 물론, 어린이, 어른들 모두에게
꼭 읽어보시기를 추천드리고 싶은 책입니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.