에코 히어로즈 1.5 사수단 1 - 지키려는 자와 파괴하려는 자 ㅣ 북멘토 가치동화 52
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 7월
🔖
"방금 또 이승의 다른 곳에 국지성 호우가 발생해
홍수로 이어졌습니다. 예상 사망자는 백여 명에 이릅니다."
(중략)
"불쌍히 여기실 필요 없습니다. 모두 어리석은 인간들이
자초한 일입니다. 오래전부터 경고를 받았지만 인간들은
눈앞의 익을 위해 같은 잘못을 반복했습니다.
다 뿌린 대로 거두는 법이지요. 후후." (P.18)
🔖
그럴 때 염라대왕님이 날 불러서 말씀하셨어. 이승에 있는
1.5사수단이라는 곳으로 가서 지구 온난화를 막으라고.
그래야 인간은 물론이고 지구의 생명들을 구할 수 있다고.
그 말을 듣자마자 신기하게도 머릿속이 맑아졌어.
내가 해야 할 일을 드디어 찾은 것 같았어." (P.108)
🌎 여러분은 에코 히어로즈 하면 어떤 느낌이 드시나요?
🌏 1.5 사수단의 1.5는 어떤 수치를 표현하려는 걸까요?
1.5는 바로 지구 기온이 1.5도 이상 높아지지 않도록
인류 생존의 마지노선인 1.5도를 지켜야 한다는 뜻이에요.
지구 온난화의 위험성을 애써 무시하고, 기후를 조작하려는
'검은 지구단'과 맞서 싸우는 단체가 바로 '1.5사수단'입니다.
내일의 지구를 위해 기후 문제를 해결하려 만든 단체인 거죠.
📖
엄마가 탄 택시가 하필 폭우 속 굴다리를 지나는 바람에
여섯 살 어린 나이에 엄마를 잃고 만 아이 다희.
아빠마저 의문의 사고로 돌아가시며 혼란하던 다희 앞에
낯선 괴한들이 나타나 집안에서 무언가 찾기 시작해요.
낯선 괴한들은 다희네 집에서 아빠의 USB를 찾고 있었고,
다희는 아빠가 자신에게 미리 주었던 USB를 들고 달아나죠.
그런 다희를 숨겨주고 보호해 준 곳은 다름 아닌 1.5사수단.
그곳에서 아빠가 1.5사수단이었다는 사실을 알게 된 다희는
말 그대로 기후 파괴범인 검은 지구들에 맞서 싸우며
대기 오염과 지구 온난화, 위험한 이상 기후로부터
우리의 지구를 지키는 1.5사수단에 대해 자세히 알게 되고,
저승에서 왔다는 아이 산호도 만나게 되었답니다.
✔️아직 어린 초등학생인 다희는 무엇을 할 수 있었을까요?
✔️아빠가 몸담았던 곳 1.5사수단의 운명은 어떻게 될까요?
✔️이상 기후로 고통받는 지구를 어떻게 구할 수 있을까요?
✔️산호는 과연 누구길래, 이승의 일에 도움을 주는 걸까요?
자신의 이익만을 쫓느라 지구를 파괴하려 하는 자들과
그런 지구를 지키려는 자들의 긴박감 넘치는 전개가
아이들 동화임에도 무척 흥미진진하게 펼쳐졌어요.
단순히 기후에 대한 이야기뿐 아니라, 저승과 이승이라는
판타지적인 요소와, 지구에게도 혼이 있다는 설정이
정말 새롭고 재미있어서 숨죽인 채 책을 읽어내렸답니다.
정말 인간들의 욕심으로 망가져 가는 지구를 바라보는,
저승의 염라대왕이 있다면 이 느낌이겠구나 싶더라고요.
또, 자신의 이익만을 중요히하는 악한 자들에게 맞선
수많은 선한 노력들이 느껴져 마음이 뭉클했어요.
초등학생이지만 당찬 다희의 결단력과 순발력에도 감탄했고,
엄마와 아빠를 잃었음에도 해야 할 일을 찾아 나선 모습에
정말 너무 기특하고 대견하다는 느낌이 들더라고요.
이 책은 초등 아이들 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.
5학년 아이도 읽어보고는 아침 독서 시간에 가져가서
친구들에게 꼭 추천해 주어야겠다고 다짐하더라고요.
지구를 지키는 1.5사수단의 이야기도 너무 재미있고,
이승과 저승을 오가는 저승차사와 염라대왕이 등장하니
판타지 애니메이션을 보는 느낌이 든다며 엄지척했답니다.
우리 세상에 1.5사수단이 있다면 얼마나 좋을까요?
하지만 현실에는 안타깝게도 1.5사수단이 없답니다.
그렇다면 대신 우리가 1.5사수단이 되면 어떨까요?
지구 기온이 1.5도 이상 높아지지 않도록 지켜내는 일.
인류 생존의 마지노선인 1.5도를 지켜 지구를 구하는 일.
어쩌면 우리가 정말 해낼 수도 있지 않을까요?
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.