도꺄비 탐정 탱구 1 - 미스터리한 과학 탐정의 등장 ㅣ 도꺄비 탐정 탱구 1
김기홍 지음, 허지혜 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월
제목만 보고도 너무 궁금해지는 책을 만났어요.
세상에 도깨비도 아니고 '도꺄비'라니!? 😳
게다가 도꺄비가 미스터리한 과학 탐정이라니!
어떤 이야기가 펼쳐질까 무척 궁금하더라고요.
'도깨비'는 무서우면서도 엉뚱하고 장난꾸러기에
살짝 귀엽기도 한 우리나라 전통 귀신이잖아요.
그렇다면 도꺄비는 과연 어떤 존재인 걸까요? 🤔
📖
또랭이는 어느 날 외할머니네 집에서 파란 불꽃을 만나요.
그리고 파란 불꽃은 또랭이에게 특별한 능력을 선물하죠.
아주 오래전 도깨비와 인간 사이에서 태어난 존재 도꺄비.
인간을 천 번 골탕 먹여서 도깨비가 되려는 도꺄비는 있어도
인간을 천 번 도와, 인간이 되고 싶은 도꺄비는 거의 없다는
할머니의 말씀을 또랭이는 새겨 들었답니다.
파란 불꽃을 만난 이후 겁쟁이가 되어버린 또랭이.
6학년이 된 어느 날 또랭이는 새 학교로 전학을 해요.
그리곤 반 친구들과 용감한 사람을 가려 보자며,
재개발 동네의 텅 빈 건물에서 담력 시험을 하게 되지요.
✔️그때 건물에서 들리는 수상한 소리! 과연 귀신인 걸까요?
✔️또랭이 눈에만 보이는 탱구 머리 위 새싹은 무엇일까요?
✔️탐정 탱구는 어떻게 이 사건을 추리하고 해결해낼까요?
겁쟁이 또랭이는 유일하게 탱구의 비밀을 아는 존재!
탱구는 이를 계기로 또랭이를 조수로 임명합니다.
그리곤 여러 사건을 과학적으로 추리해가기 시작하죠.
탱구는 정말 과학적인 추리를 통해 사건을 해결합니다.
사건을 해결하는 과정의 탱구의 설명을 보다 보면
정말 탄탄한 추리를 하는지라 감탄이 절로 나와요.
또, 이 과학 추리에 사용된 과학적 이론과 논리는
[또랭이의 과학 리포트]를 통해 자세히 설명된답니다.
투과, 반사, 융해, 중력 등 다양한 과학적 분석이 동원되죠.
추리란 감과 행운, 직관을 이용하는 것이 아니라,
과학적인 분석과 원리를 함께 할 때 비로소 과학적이라는
아주 명확한 진리를 알 수 있는 책이었답니다.
또 소름돋을 정도로 예리한 탱구의 과학적 추리가
어른이 보아도 재미있을 정도로 놀랍고 흥미진진해요.
다양한 사건들 모두에서 과학이 동원되는 현장,
그 재미와 흥미로움에 정말 감탄이 절로 나오더라고요.
탱구가 해답을 찾을 때 머리 위에 생기는 새싹이
얼마나 반갑고 쫑긋하니 귀엽던지 말이에요.
자신감 넘치도록 볼이 발그래해진 탱구의 활약이
어른이 봐도 정말 멋있고 과학적이라 좋답니다.
2권에서도 계속될 탱구의 활약을 또 만나보고 싶어요.
막둥이도 빨리빨리 2권이 나왔으면 좋겠다고 난리네요.
추리 동화를 좋아하는 친구들, 과학을 좋아하는 친구들
모두 재미있게 볼 수 있는 과학 추리 동화책이랍니다.
만화와 동화 형식을 번갈아 보여주어 지루함조차 없어요.
저절로 과학지식이 쏙쏙 추리의 재미가 쏙쏙 느껴진답니다.
아직은 사람도 도깨비도 아닌 존재, 도꺄비 탱구!
탱구가 어떤 활약을 펼치고 어떤 과학 이론을 사용하는지
아이와 함께 이 책을 통해 직접 내용을 확인해 보세요!
무엇을 기대하던 그 이상의 재미와 유익함을 만나실 거예요!
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.