어린이 수사대 넘버스 2 : 절도뤼팽의 편지 - 와이즈만 수학 추리동화 ㅣ 어린이 수사대 넘버스 2
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 4월
🔖
"어린이 수사대 넘버스의 두 번째 미션!
델로스의 황금 비너스를 구하라!"
1권에 이어 절도뤼팽의 이야기가 또 찾아왔어요.
이번엔 어쩐지 잠잠해 보이는 절도뤼팽인데요.
과연 어떤 이유가 있는 걸까요?
📖
늘 예고장으로 예고를 한 후, 보란 듯이 범행을 저지르던 뤼팽.
초록유통 이동칠 회장 저택 물건이 도난당한 이후엔
좀처럼 모습을 드러내지 않은 채 지내고 있었어요.
그러던 어느 날, 강 팀장에게 절도 뤼팽의 편지가 도착합니다.
델로스의 황금 비너스를 자신이 빼돌렸다는 내용이었는데요.
국립박물관의 황금 비너스는 자신이 가져다 둔 가짜라며
돌려받으려면 50억을 준비하라고 하지 뭐예요.
마침 수리와 다빈, 방국이는 국립박물관에서
훤칠한 해설사 선생님을 통해 황금비율인
황금 비너스의 특별 전시를 보던 중이었지요.
절도뤼팽의 편지 때문에, 전시는 급작스레 중지되고,
수리에게 문제를 맞힌 선물을 준다며 전해준 별 펜던트에는
절도 뤼팽이 보낸 또 다른 편지가 숨겨져있는데...
✔️결이 다른 두 장의 편지, 과연 어느 것이 진짜일까요?
✔️절도 뤼팽이 꼭 알려주려는 진실은 과연 무엇일까요?
✔️과연 황금 비너스를 무사히 돌려받을 수 있을까요?
늘 추리로 예고장을 보내던 절도뤼팽!
이번엔 어쩐지 결이 다른 편지를 보낸듯했답니다.
여기서 의심스러움을 느꼈던 아이들은,
절도뤼팽의 진짜 편지를 통해 다양한 수학적 추리를 거듭하며
절도 뤼팽과 도 어쩐지 조금씩 가까워지는 듯 했지요.
이번에도 사라진 델로스의 황금 비너스를 찾기 위한
어린이 수사대와 강팀장님의 활약이 어마어마 했는데요.
특히 도형을 통해 특징과 성질을 이해하면서
수학적 사고력과 공간 지각 능력, 창의력을
제대로 발휘하는 순간들이 정말 멋졌답니다.
어린이 수사대 넘버스는 개성 강한 세 아이들이
다양한 수학적 추리를 통해 사건을 해결해나가는
멋진 활약을 흥미진진하게 볼 수 있는 동화예요.
저마다 성격도 좋아하는 것도 잘하는 것도 다르지만
똘똘 뭉쳐 사건 해결에 도움을 주고 추리를 이어가는
모든 과정이 아이들의 공감을 자아내고, 즐거움을 느끼게 합니다.
그 과정에서 자연스럽게 문해력과 수학적사고력, 추리력은
덤으로 함께 쑥쑥 성장하게 되는 효과도 물론 있지요.
아이들이 수학을 지루하고 의미 없는 학문으로 알기 쉽지만,
이렇듯 추리를 할 때 쓰이기도 하고 논리적 작업을 할 때도
정말 다양하게 사용될 수 있다는 것을 느낄 수 있었어요.
더불어 수학과 흥미로운 이야기들일 만나면 어떻게 되는지
그 어울림의 현장을 직접 볼 수 있어서 더욱 좋았답니다.
특히 아이들의 추리 이야기라서 저희 아이도 너무 좋아했어요.
우리 아이들과 함께 '수학적 추리'와 '재미'라는
두 마리 토끼를 한 번에 잡아볼 수 있는 좋은 책.
와이즈만북스가 제대로 꼼꼼하게 만들어낸
와이즈만 수학 추리 동화 <어린이 수사대 넘버스>
아이와 함께 이 책의 재미를 직접 만나 보시면 어떨까요?
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.