어린이 수사대 넘버스 1 : 절도뤼팽의 등장 - 와이즈만 수학 추리동화 ㅣ 어린이 수사대 넘버스 1
김용세 지음, 허아성 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 2월
저희 막둥이가 보자마자 진심으로 반가워했던 책
수학동화 <어린이 수사대 넘버스>를 소개해 보겠습니다.
책을 보자마자 와! 하며 환호성을 지르길래 왜냐고 물으니
4학년 때 선생님께서 온책 읽기로 읽어주신 책이라지 뭐예요.
게다가 띠용! 책 안쪽을 보니 세종특별자치시와,
세종시 문화 재단의 후원으로 발간된 책이라니!!!
와! 이것은 바로 데스티니.... 운명 같은 책인 거죠!
초등 선생님도 아이들에게 적극 추천하는 책이고,
제가 사는 '세종시'가 후원하는 책이라니 어떤가요?
완전 재미있을 것 같은 느낌! 예감! 느껴지시나요?
⭐수학이 취미이자 특기며, 추리 소설을 좋아하는 아이 김수리!
⭐형사인 아빠처럼 불의를 참지 못하는, 아이디어 뱅크 강다빈!
⭐관찰력 만렙! 컴퓨터 프로그램과 코딩 전문가인 아이 소방국!
📖
계속해서 수수께끼 같은 암호를 남기며 절도를 이어가
절도의 달인, 절도 뤼팽이라는 별명으로 불리는 범인.
단서를 남기지 않는 범인 때문에 강 팀장은 골치가 아팠어요.
마침 다빈이의 생일을 맞아 집에 모여있던 친구들!
다빈이의 아빠인 강 팀장은 남다른 추리력을 지닌 수리, 방국
그리고 딸 다빈이에게 절도 사건에 대해 설명해 주게 되고
아이들 덕분에 범인의 다음 범행 시각을 예측하게 된답니다.
그렇게 아이들은 어린이 수사대로 임명되었지요.
특히 수리는 자신의 뛰어난 수학적 추리력을 총동원하여
사건의 날짜, 시각은 물론 장소까지 점차 예측해 가는데...
✔️아이들의 추리로 다음 범행을 막을 수 있을까요?
✔️범인은 왜 이런 범행을 계속 저지르고 있을까요?
✔️과연 범행을 저지르고 있는 범인은 누구 일까요?
아이들의 예리한 수학적 추리가 정말 대단했어요.
수리의 수학적 추리는 물론, 방국이, 다빈이의
기가 막힌 아이디어까지 정말 환상의 팀이었지요.
사건의 다음 발생 일은 물론 시각과 장소까지,
정말 멋진 추리로 다음 범행 정보를 예측했고요.
물론, 살짝 놓친 부분이나 실수들도 있었지만,
그렇게 점점 단서를 찾아가는 모습이 더 멋졌답니다.
너무 완벽한 범인을 향한 추리라서 더욱 더 짜릿했고요.
그 와중의 범인이 또 아무 물건이나 훔치는 건 아니더라고요.
마치 조선 후기 홍길동을 보는듯한 짜릿함이 느껴졌어요.
지루하고 딱딱하기만 한 수학이 추리의 과정에서 쓰임으로써
수학의 흥미로움과 추리과정의 즐거움이 제대로 느껴집니다.
말 그대로 스토리텔링 수학이자, 수학적 추리력을 동원해
읽어볼 수 있는 동화책이라 더 재미있고 흥미진진했어요.
초등 전 학년 아이들 모두 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
어린이 수사대 넘버스 친구들과 함께 절도 뤼팽의 범행을
그리고 범인의 존재까지 재미있게 추리해 보세요.
와이즈만이 제대로 만든 수학 추리 동화! 강력 추천합니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.