달력으로 배우는 세계 역사문화 수업 - 초등생을 위한 달력 속 재미난 세계사 이야기, 2023 올해의 청소년 교양도서 추천도서 ㅣ 달력으로 배우는 수업
서민영 지음 / 글담출판 / 2023년 1월
달력으로 배우는 우리 역사 문화 수업' 도 우리 집 중고등 아이들과 참 재미있게 보았는데, 이번엔 세계의 역사를 담은 '세계 역사 수업'이 출간되어 반가운 마음으로 만나보게 되었다. 세계사를 워낙 좋아하는 고등학생 큰아이는 물론, 곧 중2에서 세계사를 접하게 될 둘째까지 알차게 볼 수 있는 책이라 꼼꼼히 읽어보았는데 역시 흥미롭게 잘 만든 책이었다.
이 책은 봄 여름 가을 겨울로 챕터를 나누어 1년 365일 중 중요한 날짜에 있었던 특별한 세계 역사 이야기나 특별한 인물 이야기를 재미있게 들려준다. 마치 세계사 달력을 보는 듯 매달 있는 재미있는 역사 스토리를 쏙쏙 골라 들어보는 기분이라 더 재미있다.
우리가 사는 이 세상은 모두 유기적으로 연결되어 있다. 한국사 공부만 해보아도 알 수 있듯, 제1차 세계대전 이후에 선언된 미국 대통령의 민족자결주의는 우리나라 독립운동가들에게 영향을 주어 3.1운동을 촉발시켰고, 이 3.1운동은 또 중국의 5.4 운동에 영향을 주기도 했다. 서로 유기적으로 얽혀 있는 것이 바로 세계의 역사이며, 우리는 이를 통해 서로에게 영향을 주고받으며 살아가고 있는 것이다.
이렇듯 한 가지 사건은 그저 단순한 사건 하나가 아니며 의미를 가진 과정이 된다. 우리가 평범히 지난 하루가 세계의 역사를 뒤흔들 정도로 엄청난 하루였다는 것을 알려주고 싶으셨다는 작가님의 말씀처럼, 세계사의 흐름을 바꾼 결정적인 사건들을 알아가는 것은 그래서 더 커다란 의미를 지닌다.
🔸3월 23일 - 라마단 시작일
: 한 달 동안 먹으면 안되는 종교가 있다?
🔸 4월 26일 - 체르노빌 원전 사고
: 최악의 원자력 발전소 폭발 사고
🔸5월 1일 - 근로자의 날
: 하루에 8시간만 일할 수 있다면....!
🔸5월 4일 - 5.4 운동
: 우리나라 3.1운동이 쏘아 올린 중국의 독립운동
🔸6월 19일 - 노예해방 기념일
: 모든 미국 흑인 노예가 자유를 찾은 날
🔸 7월 25일 - 바이로이트 페스티벌
: 이스라엘에서 절대 연주해서는 안 되는 음악
🔸 9월 2일 - 제 2차 세계대전 종식일
: 일본 천황의 이상한 사과문
🔸 11월 9일 - 베를린 장벽 붕괴
: 독일 시민들이 이뤄 낸 통일
🔸 2월 19일 - 코페르니쿠스 탄생일
: 소심한 코페르니쿠스, 지동설을 발표하기 꺼렸다?
이 책은 세계사의 흐름을 바꾼 결정적인 사건이 일어난 날과, 우리가 꼭 알아야 하는 인물과 관련된 날을 위주로 흥미롭게 이야기하는 책이다. 서양뿐 아니라 아시아, 아프리카의 역사도 골고루 다루어지며, 마치 특별한 세계여행을 하는 듯, 타임슬립을 하듯 세계 역사의 주요 현장에 다녀오는 느낌이다. 또 달력 속에서 보물 같은 날들을 찾아내는 느낌이기도 하다. 독후 활동을 위한 독서 지도안도 인터넷 서점에서 바로 다운로드할 수 있으니 독후 활동까지 꼼꼼히 활용해 볼 수 있다.
중고등학생 청소년들은 물론 세계사에 관심이 있는 초등 고학년이나 성인들도 모두가 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 세대를 불문하고 재미있게 읽을 만한 책이다. 우리 함께 달력처럼 책장을 한장 한장 넘기며 '과거의 오늘'엔 무슨 일이 있었는지 설레는 마음을 안고 역사 여행을 떠나보면 어떨까? 과거를 제대로 알고 오늘을 살아가는 것은 미래를 환히 밝혀 가야할 길을 보여주는 등불같은 존재가 될 더니까.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.