호야의 티키타카 경제왕 2 : 오늘부터 나도 사업가! - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 ㅣ 호야의 티키타카 경제왕 2
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2023년 2월
이야기는 물론 알찬 금융 경제 지식까지 모두 담겨있는 책!
어린이들이 꼭 알아야 할 경제 지식과 사회 교과지식을
꼼꼼히 배울 수 있는 경제학습만화 <호야의 티키타카 경제왕>
벌써 호야의 티키타카 경제왕 두 번째 책이 출간되었어요.
이번 이야기에서는 호야와 친구들이 사업을 시작한답니다.
아이들도 가끔 "나는 이런 사업을 해보고 싶다." 혹은
"이런 사업들도 좋은데 왜 아직 아무도 안 하지?" 하며
포부를 드러내거나 궁금해할 때가 있잖아요.
이번 책을 통해, 사업에 대해 좀 더 자세히 알게 되고
단순히 좋은 아이디어만 가지고는 될 수 없다는 것,
준비과정도 무척 꼼꼼히 계획해야 한다는 걸 알게 될 거예요.
📖
아이돌이 꿈인 호야의 유튜브는 계속 순항 중이에요.
하지만 이젠 콘텐츠가 필요하다는 브레드의 옳은 말에
친구들은 머리를 맞대고 아이디어를 모아봅니다.
브래드의 할머니인 제이 할머니의 전직 모델 시절
옷들을 정리도 하고 경제적 이익도 창출하기로 한 아이들은
할머니에게 업사이클링을 이용한 사업 계획을 제안해요.
이를 위해 필요한 디자이너로 같은 반 가을이를 영입!
시장을 분석하기도 하고 세금에 대해 알아보게 되지요.
가장 효율적이면서 소비자의 요구에도 맞출 수 있는
방법으로 사업을 조금씩 안착시켜 가게 됩니다.
그런데 이때 갑자기 호야에게 날아든 X의 협박 편지!
곧이어 호야 앞에 나타난 수상한 크리에이터 남매까지!
과연 호야와 친구들은 무사히 사업을 진행할 수 있을까요?
이 책을 읽다 보면 어떻게 사업의 아이템을 정하고,
어떤 식으로 투자를 받고 어떤 과정으로 사업을 계획하는지
마케팅이나 광고는 어떻게 해야 하는지 알아볼 수 있어요.
또 사업을 하며 분업을 하는 과정이나, 주의할 점을 배워보고
사업을 하다 보면 왜 세금을 내야 하는 것인지 알 수 있답니다.
또 호야를 비밀리에 도와주는 아빠의 모습도 멋졌고요.
아이들의 주고받는 대화를 통해, 또 실전 경험을 통해
직접적으로 경제에 대해 배워가는 과정이 나타나다 보니
책을 읽는 것만으로도 경제 지식이 쏙쏙 눈에 들어오더라고요.
책을 통해 아이들의 경제 지식이 쑥쑥 업그레이드될 거랍니다.
사업을 시작만 하면 잘 될 것 같지만, 수많은 시행착오가 있고
배워야 하고 익혀나가야 하는 많은 것들이 존재한다는 것을,
또 수많은 사전 조사와 준비과정을 거쳐 꼼꼼히 준비해야 함을
이야기 속 에피소드들을 통해 자연스럽게 느끼게 되거든요.
경제 전문가 주언규의 어린이 금융 습관 형성 프로젝트!
호야와 친구들의 즐겁고 신나는 경제 모험을 통해
보다 생생한 경제 지식을 더 재미있게 배워보세요.
초등 4~6학년 사회 과목에 등장하는 경제 용어들도
미리 배워보고 또 복습해 볼 수 있는 좋은 기회랍니다.
초등 저학년 중학년 아이들도 읽기 좋은 경제서라서
초등 아이들 모두에게 추천해주고 싶은 책이에요.
<호야의 티키타카 경제왕> 시리즈 적극 추천합니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.