초코 초등 과학 5-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월
막둥이가 진짜 초등 고학년인 5학년을 앞두고 있어요.
본격적으로 교과목이 어려워지는 시기가 되었답니다.
아이들은 학원이나 과외를 통해 도움을 받기도 하죠.
그러나 초중고 삼남매를 키우다 보니 가장 중요한 것은
심화·응용보다 오히려 교과의 '기본기' 더라고요.
기본기를 쌓지 않고 응용만 신경 쓰면 언제고 그 구멍이
아이들 학습에서 결과로 나타난다는 걸 느꼈답니다.
교과 기본기를 쌓기엔 개념과 반복이 가장 중요합니다.
개념을 확실히 익힐 때까지 반복해서 학습한 후,
다양한 문제들을 풀어보는 것이 최선이라 할 수 있죠.
그런 의미에서 막둥이가 올해 1월부터 풀기 시작한
초코 시리즈 국수사과 초등자습서는 참 마음에 듭니다.
초등 국어, 초등 수학, 초등 사회, 초등 과학의 주요 교과목
어느 하나 소홀함 없이 꼼꼼히 만든 초등자습서더라고요.
💜 미래엔 초등 코어 : 초코의 초등과학 문제집은요!
🌟개념이 탄탄해지도록 실험 영상과 깔끔한 개념 정리,
'문제로 개념 탄탄'으로 개념을 확인해 개념을 탄탄히 쌓고요.
🌟객관식, 단답형, 서술형 등 다양한 형식의 문제를 풀 수 있는
단원 평가와 수행 평가 페이지로 실제 시험도 대비합니다.
🌟핵심 개념만 쏙쏙 뽑아낸 그림으로 어려운 개념도 쉽고
재미있게 학습하고 개념을 쌓는 '그림으로 단원 정리하기'도 굿!
🌟교과서의 단원 도입활동, 마무리 활동을 자세하게 풀이하여
초등과학 교과서의 내용을 정리해 주는 '교과서 쏙쏙'에서는
문제로 확인하기, 단원 마무리하기, 창의융합활동을 통해
실제 교과서까지 완벽하게 대비할 수 있는 초등자습서랍니다.
특히 5학년 1학기 과학은 초등과학의 영역 중
[ 과학자의 탐구, 온도와 열, 태양계와 별,
용해와 용액, 다양한 생물과 우리 생활 ]이라는
다섯 단계로 진행이 되도록 구성되어 있는데요.
어려워지는 5학년답게, 여러 복잡한 초등과학 개념이
많이 등장해서 아이들이 정말 꼼꼼히 살펴야겠더라고요.
초등자습서 초코는 선생님이나 학습기를 통해 학습하듯이
용어를 배우고 QR코드를 통해 실험관찰 자료를 읽어보고
QR코드 실험 동영상으로 직접 실험 영상을 볼 수도 있고요.
정답 확인과 답에 대한 풀이도 직접 QR코드로 볼 수 있어서
채점만 하는 것이 아니라 직접 해설도 볼 수 있어 좋더라고요.
막둥이는 1월 2일부터 매일 1장씩 날짜를 적으며 학습했고
어제 1월 22일에 2단원 마무리까지 모두 끝냈는데요.
특히 어려운 '전도와 열의 이동'에 대해 정확히 배웠답니다.
제가 설명하는 것보다 더 쉽게 이해하고 집중도 잘했어요.
아이들 중고등학교에서 가장 어려워하는 과학이 물리잖아요.
그 기본을 배우는 것이 과학 교과라 제대로 배워야 한답니다.
물론 앞으로도 3,4,5 단원 미리 예습을 이어갈 예정입니다.
3단원은 태양계과 별, 우주를 배우는 천체 물리학의 분야,
4단원은 용해와 용액의 개념을 배우는 화학의 이야기,
5단원의 다양한 생물과 생활에 대해 배우는 생물 과목까지
모두 중고등 과학의 기본이 되는 핵심 과학 개념이니까요.
아마 개학하기 전에 초코 과학 5-1 문제집이 끝날 것 같고요.
이렇게 한번 모두 훑고 학교에서 다시 배우면 정말 탄탄히
개념도 쌓이고 응용과 심화까지 다 쌓을 수 있을 것 같아요.
5학년은 과학을 제대로 배우기 전에 포기부터 하지 않도록
아이의 과학 기본기를 탄탄히 쌓을 수 있는 좋은 기회랍니다.
막둥이는 이 초코 과학을 통해서 기본 걱정 없이 탄탄하게
개념을 잘 쌓을 수 있을 것 같아 정말 새 학기가 기대되네요.
초등 아이들의 초등 과학 학습! 그 중요성을 잘 아신다면,
미래엔의 초코과학으로 과학 교과를 탄탄히 다져주세요.
남은 방학 동안 열심히 과학의 기본기를 다지고 나면,
돌아오는 5학년 1학기의 과학 교과 공부 걱정은 이제 끝!
정말 즐겁고 재미있는 과학시간을 맞이하게 될 거랍니다.
🌿위 리뷰는 교재를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.