곽재식의 도시 탐구 - 우리나라 도시에 숨겨진 과학 이야기
곽재식 지음 / 아라크네 / 2022년 11월

과학자이자 매체를 통해 괴물 전문가로 알려져 많은 이들의 관심을 받는 동시에 다양한 문학 작품 활동을 하는 곽재식 작가님. 나는 아이들 책인, 괴물 수사대와 크리처스를 통해 작가님을 처음 알게 되어서인지 과학의 눈으로 바라본 도시 탐구를 다룬 이 책에서 굉장히 기분 좋은 낯섦과 설렘, 그리고 기대감까지 동시에 느껴졌다.

자유로운 방랑 여행을 좋아한다는 작가님은 우리나라의 곳곳을 아주 작은 마을부터, 대도시, 해안가 마을까지 골고루 다녀보았다고 한다. 그러면서 한국의 도시나 지역은 특성이 뚜렷하다는 사실을 알게 되었다고 한다. 이 도시의 숨겨진 특징들을 캐내기에 과학기술이야말로 가장 좋은 수단이라고 생각하기에, 우리나라의 이런저런 도시들을 둘러보며 과학에 바탕을 두고 찾아낸 이야기에서 어떤 느낌을 받았는지 책을 통해 풀어냈다고 한다.

✔️ 청주에 펼쳐진 동물의 왕국
✔️ 대전은 화학과 얼마나 관계가 있을까?
✔️ 뛰어난 기술자들의 도시, 전주
✔️ 속초, 우리가 알지 못하는 세계의 궤적
✔️ 경주에서 신라 시대의 흥망성쇠를 엿보다
✔️ 과학의 힘으로 가장 먼저 미래에 도달한 울산
✔️ 제주로 보내는 외계인의 신호
✔️ 넉넉한 삶을 위한 과학자들의 노력이 깃든 수원
✔️ 여수, 청동 검사의 도시에서 세계적인 화학 도시로
✔️ 하늘을 날아다니는 물고기의 도시, 부산

흥수아이는 물론 옛 원숭이 뼈와, 쌍코뿔소, 동굴 하이에나, 옛 코끼리 등의 동물뼈가 발견된 두루봉 유적과 배터리 생산 시설로 유명해진 오창, 화장품 생산량의 1/3을 차지하며 초정 약수터가 있는 가까운 도시  청주의 이야기가 참 재미있었다. 세종의 눈병도 치료했다는 초정탄산수가 궁금해진다.

역시 가까운 대전의 이야기도 재미있었는데, 역사적으로 불 피운 흔적이 발견된 남한 지역 중 가장 오래된 축에 속하는 곳이 바로 대전의 용호동 유적이라고 한다. 이곳이 몇 번 가보았던 대청호 근처라니 다음 방문엔 용호동 유적도 찾아가 보아야겠다. 몇 번이나 먹었던 대전의 성심당 빵집, 철도 덕분에 발달했다는 국수 요리도 반가웠다. 대덕연구단지도 대전 블루스도 재미있었고,, 93년 대전 엑스포는 당시 고1이던 나도 가족들과 함께 방문했던 기억이 있어서 더욱 반가웠다.

견훤이 도성으로 삼았다는 전라북도 전주는 내가 좋아하는 배우의 고향이다. 그래서 더욱 관심을 가지고 일부러 방문도 해보았던 곳이라 반가웠다. 견훤이 왕건에게 보냈다는 공작선이라는 부채의 이야기도 흥미로웠다. 지금도 좋은 부채가 생산된다는 전주는 우연일까? 또 전에 가보았던 경기 전과 그 안에 있던 어진 박물관의 이야기도 반가웠다. 수많은 임금의 어진들이 부산에서의 화재로 대부분 불타 없어졌다는 사실은 참 안타까웠다.

친구가 살고 있는 도시 여수도 반가웠다. 여수의 정유 공장 중 한 곳에 고대의 고인돌이 있다는 흥미로운 이야기와 여수의 비파형 동검 이야기가 눈길을 끌었다. 역시 청동기 문화에서 중요한 지역이라 그런가 보다. 안도의 이야기도 재미있었는데 작가님이 맛보셨다는 거북손의 맛을 나도 꼭 한번 보고 싶어졌다. 하나의 유기체처럼 움직인다는 여수의 여러 공장 이야기도 재미있다. 서로 복잡하게 얽혀있는 공장들이 정말 꼭 사람의 몸속 장기처럼 얽혀 있다니 신기했다.

10곳의 도시들을 돌며 한 도시마다 두런두런 대화하듯 들려주는 과학과 역사 이야기가 정말 알차고 재미있었다. 그냥 지식을 전해주는 것이 아니라, 하나하나 도시마다 의미를 부여하고 싶은 작가님의 마음이 느껴졌다. 그래서 아직 가보지 못한 도시도, 이미 다녀온 도시도 모두 반갑고 재미있게 읽을 수 있어서 참 좋았다.

'이 지역은 이런 기념품을 만들어도 좋겠다. 이런 지역의 이 역사 소재는 이렇게 의미를 부여하니 이야기가 된다. '라며 꼬리에 꼬리를 물고 들려주시는 작가님의 책을 읽고 있으니 마치 작가님과 마주 보고 앉아 소주 한 잔 기울이며 호기심 가득한 눈으로 그 도시의 숨은 이야기를 듣는 기분이 들었다. 도시에서 발견한 갖가지 소재들은 하나의 이야깃거리이자 도시의 역사이며, 그 도시의 과학적 기술 발달을 이끈 매개체가 되는 것 같다. 그리고 그 속엔 상상력이 자리하고 있었다. 진정한 도시 탐구란 바로 이런 것이 아닐까?

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.