내일은 실험왕 시즌 2 : 5 - 미세 플라스틱과 환경 오염 내일은 실험왕 시즌 2 5
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 12월

막둥이가 새 책이 나올 때마다 환호성을 지르는 시리즈에요.
재미있는 실험을 함께할 수 있어서 더욱 좋은 책,
<내일은 실험왕> 다른 아이들도 무척 좋아하지요?
특히 실험을 좋아하는 아이들에게 최고의 선물인듯해요.

또 실험 키트만 재미있는 것이 아니라, 책의 내용도
아이들이 공감할 만한 재미있는 내용으로 채워져 있어서
책 보는 재미도, 실험하는 재미도 쏠쏠! 두 배로 재미있어요.

이번 이야기는 한마디로 '플라스틱'의 이야기입니다.
우리에게 정말 익숙하고 자주 사용하는 플라스틱.
이 플라스틱에 대해 굉장히 자세히 배워볼 수 있었어요.

📖
대수선 클럽의 일이 순조롭게 흘러가 즐거웠던 로라는
제멋대로 행동하는 홍사과가 못마땅하고 신경 쓰여요.
로라가 사과를 쫓던 중, 둘은 플라스틱이 목에 낀 고양이를
발견하게 되고, 란이 역시 고양이를 돕고 있었음을 알게 되지요.

란이는 사람들이 수없이 많이 사용하는 플라스틱이
토양과 해양, 동물의 생존까지 위협한다는 것을 알려주었고
사과는 란이와 안전한 플라스틱을 만드는 실험에 참여해요.

사과와 란이는 우유, 전분을 이용해 플라스틱 만들기에 도전하고
생분해 플라스틱뿐 아니라, 업사이클링에 대해 배우게 되는데...

아이들이 환경 교육을 참 많이 듣고 배우긴 하잖아요.
학교에서도 또 뉴스나 매체에서도 많이 강조하니까요.
하지만, 왜 꼭 해야 하는지는 공감하지 못하는 경우가 많아요.

그런 아이들에게 아이들의 눈높이에서 플라스틱에 대한
전반적인 이해를 돕고 앞으로 미래에 만들어가야 하는
플라스틱의 변화에 대해서도 배울 수 있는 좋은 책입니다.
우리가 환경을 위해 변화해야 할 목적을 안겨준 책인 거죠.

수많은 플라스틱을 지금도 생산하고 누군가는 사용하지만
왜 인류가 생분해 플라스틱과, 진정한 업사이클링을 위해
끊임없이 노력해야 하는지 깨달을 수 있는 시간이었어요.

또. 내일은 실험왕은 교과와도 아주 잘 연결되고 있는데요.
물질의 상태, 생물과 환경 등 다양한 교과와 이어진답니다.
만화 외에도 핵심 정보 페이지들을 중간중간 배치하여
다양한 과학 개념들을 깊이 배울 수 있는 것도 좋았어요.

특히 이번 실험 키트는 씨앗 싹 틔우기 관찰 실험이었는데요.
씨앗을 두 가지 환경에서 싹 틔우기에 도전하는 실험이었어요.
물과 식초 두 환경에서 무순 싹을 틔워보았는데,
물에서만 싹이 나고 잘 자랐음을 확인할 수 있었고
이를 통해 산성화된 토양에서는 식물이 자랄 수 없음을
아이 스스로 정확히 깨닫고 이해할 수 있었어요.
실험의 원리와 정리까지 탄탄히 배울 수 있었답니다.

과학의 원리도 배우고 내 손으로 직접 실험도 할 수 있는
본격 대결 과학실험 만화 시즌 2 <내일은 실험왕> 참 좋네요.
<내일은 실험왕>을 통해  과학에 싹트고 있는 우리 아이,
그 관심과 집중을 꽉 잡아 보세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.