정재승의 인류 탐험 보고서 5 : 용감한 전사 네안데르탈인 - 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학 정재승의 인류 탐험 보고서
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2022년 12월

'뇌과학'하면 가장 먼저 떠오르는 분이죠.
'정재승' 박사님의 호모 사피엔스 뇌과학 동화
<정재승의 인류 탐험 보고서> 너무 유명하죠?
뇌과학 지식을 가득 담은 <인간 탐구 보고서>에 이어,
생물 인류학의 세계를 다룬 책 <인류 탐험 보고서>.

벌써 인류 탐험 시리즈의 5번째 책이 출간되었습니다.
저희는 3권까지 모으고는 4권은 보지도 못했는데,
어느새 5권이길래 아까 얼른 4권도 주문했네요.🤭

5번째 이야기는 네안데르탈인에 대한 이야기입니다.
고대 유물과 뼛조각으로 알아보는 인류의 조상,
네안데르탈인을 만난 아우레 탐사대의 이야기랍니다.

📖
웜홀을 나오자마자 또 다른 두발 생명체들을 만난 아우리온.
아우리온들을 경계하는 두발 생명체들에겐 대장이 있었어요.
아우리온들 때문에 다친 대장을 치료하느라 사용한
응급처치 키트를 몰래 가지고 간 대장을 찾느라 아우리온들은
신기하게도 키트 안 오라클 덕분에 그들과 소통하게 됩니다.
그들의 생활방식을 이해하게 되며 어떤 음식을 먹는지,
어떻게 치료를 하고 사냥을 하는지 이해하게 됩니다.

그때 괴물에게 습격당한 동굴을 본 네안에나 대장은 분노하고,
복수를 하러 간 네안에나 일행을 아우레인들도 뒤따르는데....

시공간을 넘어 다니는 외계인들의 눈으로 바라본
고대 인류의 모습이 굉장히 잘 묘사되어 있어요.
호모에렉투스의 시대에서 130만 년을 뛰어넘어,
20만 년 전 지구에 도착한 아우 레인들의 눈에 비친
인류는 이제껏 만났던 어느 인류보다 강인했답니다.

생물인류학을 다룬 책답게, 인류가 어떻게 진화해왔는지
동화책을 읽으면서 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋았고요.
라세티의 탐사 일지를 통해, 어느 곳에서 인류를 만났는지
어떤 특징을 가지고 있으며 어떤 생명체들이 공존하는지
깊게 설명해 주고 있어서 정보력을 더 하고 있어요.
역시 정재승 박사님의 책이라 그런지 꼼꼼하고 탄탄하네요.

⭕이번 5권에서는 특별히 네안데르탈 보고서의 포스터와
정재승 박사님 캐릭터가 그려진 연하장이 제공되는데요.
정재승 교수님의 친필이 인쇄되어 있는 연하장이랍니다.

⭕또, 지금 아울북 인스타그램에서, 5권 속 연하장 엽서로
응모할 수 있는 새해 인사 이벤트를 진행 중이라고 하네요.
정재승 박사님의 특별한 답장과 푸짐한 선물이 있다고 하니
5권을 구입하신 분은 꼭 빠짐없이 응모하시면 좋겠죠?

믿고 보는 정재승 박사님의 책이잖아요.
저희 막둥이도 저학년 땐 조금 어려워하더니 작년부터
인간 탐구 보고서와 인류 탐험 보고서를 아주 정독했어요.
둘다 재미있이서 뭐가 더 재미있는지 못고르겠다나요?
찐으로 재미있다며 라후드까지 끼고 앉아서 보더라고요.

오빠가 초등 내내 너무 좋아하던 책을 막둥이까지 잘 보니
저는 그저 이 책을 만들어주심에 너무 감사할 따름입니다.

막둥이는 교수님이 어떻게 이 책과 캐릭터들을 창조했는지
그 상상력과 창의성에 대해 아주 찬사를 보내더라고요.
네안데르탈인들에 대해서도 책보다 재미있게 배웠다며
친구들에게도 얼른 소개해 주어야겠다고 엄지척했답니다.

어린이를 위한 인류 생물학! 어렵지 않고 지루하지 않게!
재미있고, 쉽게 배울 수 있는 책이 바로 이 책이랍니다.
<정재승의 인류 탐험 보고서> 5권도 꼭! 꼭! 만나보세요!

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.