벌거벗은 세계사 3 - 대항해 시대의 콜럼버스와 엘리자베스 1세 벌거벗은 세계사 3
최호정 그림, 김우람 글, 박구병 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 11월

회차를 거듭할수록 더욱 탄탄히 팬층을 쌓아가는
tvN <벌거벗은 세계사> 저도 꼭 챙겨 보는 중인데요.
<벌거벗은 세계사> 시리즈의 어린이책도
TV프로그램만큼이나 정말 인기가 엄청난 것 같아요.

벌써 3권이 출간되었는데요.
이번 책은 대항해 시대의 콜럼버스와 엘리자베스 1세
중학교 때 세계사 시간이 솔솔 떠오르는 주제입니다.

히스토리 에어라인을 타고 세계 곳곳을
온택트로 여행하는데도, 어쩜 이렇게 재미가 있는지
이미 알았던 내용은 반가워서 재미있고,
몰랐던 내용을 보고 배우는 재미도 아주 쏠쏠하죠.

저는 한국사는 좋아하고 그래도 좀 아는 편인데,
세계사는 정말 기억이 잘 안 나기도 하고
학교 다닐 때도 그리 재미있게 배우지 못했었거든요.
그런데 이렇게 전문적인 분들께 강의를 듣듯이
배우다 보니 학창 시절 못 느꼈던 재미까지 느끼게 되더라고요.
제가 너무 좋아하는 프로그램이라 아이들과 보곤 하

가끔 아이들과 보기 힘든 주제도 있어서 아쉬웠거든요.
그래도 꼭 함께 하고픈 주제들이 많아서 참 좋았는데,
이렇게 책으로 나오니 전 훨씬 더 좋은 것 같아요.

📖
15세기 새로운 세계를 개척하고자 했던 유럽인들은
아시아에 대한 호기심을 키웠고,
지리학과 천문학, 항해술을 발달시키며 먼바다로 뻗어갔어요.
콜럼버스는 아메리카에 닿는 신항로를 개척하고 영웅이 되었지만
이로 인해 잔인한 침략의 역사가 시작되었지요.
에스파냐는 콜럼버스의 신항로 개척 후, 전성기를 누렸답니다.

에스파냐가 아메리카 대륙을 정복하는 동안
영국은 종교 갈등과 왕위 계승 문제로 혼란스러웠어요.
헨리 8세는 이혼하기 위해 가톨릭이던 국교를 바꾸기도 했고
그렇게 모두 6명의 부인을 처형하거나 이혼했답니다.
스물다섯에 드디어 왕의 자리에 오른 엘리자베스 1세!
끔찍했던 아버지와 언니의 일들을 반복하기 싫었던
엘리자베스 1세는 종교 갈등과 경제문제를 풀어가고
결혼 협상을 잘 이용해 똑똑하게 외교를 이끌었어요.
또 해적들을 이용해 에스파냐를 견제하려 하였고,
에스파냐의 펠리페 2세의 무적함대를 물리치며
영국을 구한 강력하고 준비된 왕으로 기억된답니다.

아이들이 읽기 좋도록, 글과 사진, 그림 자료, 만화를
아주 적절히 보기 좋게 배치해 두어서 너무 좋았어요.
또 역사 정보를 더 깊게 다루는 페이지들을 통해서
심화 학습도 해보고 마인드 맵으로도 복습을 한답니다.
책에서 읽은 내용으로 세계사 퀴즈도 풀 수 있어서 참 좋아요.

특히 TV프로그램으로 제작하며 이미 한번 검증된 내용이라
정말 제대로 된 역사를 배울 수 있다는 점이 참 좋아요.
방송으로 보아도 정말 세계사 중에서도 해당 분야의
전문가분들이 만드신 자료이다 보니 정보 퀄리티가 좋죠.
이보다 더 좋은 세계사 공부가 있을까 싶더라고요.

무엇보다 이번 책 3권부터 좋아진 부분이 또 있는데요.
책 내용과 관련된 방송이 책 안에 QR코드로 실려있어서
책을 보고 다시 방송을 찾아보기 참 쉽게 되어있더라고요.
늘 책을 보고 나면 일부러 찾아서 보곤 했었는데,
이런 작으니 편의까지 제공되니 정말 더 마음에 듭니다.

지금 고1인 큰아이가 중학교 내내 세계사 공부를 할 때
어려워하고 제가 도움을 줄 수 없어서 안타까웠거든요.
세계사를 배우기 전 세계사 상식을 더 채워주면 좋겠다
싶어서 4학년 막둥이는 지금 더욱 신경 쓰고 있었는데,
세계사 상식을 한창 쌓아가는 중인 저희 막둥이에게
세계사를 부담 없이 맛 보일 수 있는 최고의 책인 것 같아요.
빨리 4권 5권 계속해서 나와주기를 간절히 바라고 있답니다.

이상 우리 아이 세계사 첫 입문서로 정말 추천하고 싶은 책,
아울북의 <벌거벗은 세계사>시리즈랍니다.

아이가 역사를 좋아한다면, 세계에 관심을 가지기 시작했다면
이 책 <벌거벗은 세계사>를 통해 세계를 보는 눈을 키워주세요.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.