타인의 마음 - 인간관계가 힘든 당신을 위한 유쾌한 심리학 공부
김경일.사피엔스 스튜디오 지음 / 샘터사 / 2022년 11월
살아가다 보면 우리는 아무리 이해하려 해도 이해하기 힘든 사람들을 종종 마주한다. 이런저런 이유일까 추측해 보아도 말이 안 되고 이해도 안 된다. 내가 이상한 것인지, 상대가 이상한 것인지 나중엔 헷갈릴 지경에 이른다. 요즘은 MBTI이나, 에니어그램 등이라도 있어서 그나마 그래 이렇게 저렇게 다를 수도 있구나 싶기는 하다. 그럼에도 근본적으로 다른 이유가 무엇인지 갈수록 너무 궁금해진다.
이 책은 심리학자로서가 아닌 인간으로서 김경일 작가가 경험한 수많은 사람의 말과 행동에서 '왜 그러할까'를 고민한 결과물이라고 한다. 이 책은 타인의 심리를 이해하고 설명하는 것을 넘어 하나라도 가능한 해결책들을 같이 고민하는 책이다. 무수한 사람들을 만나고 대처하는 법을 알아가는 것, 그것은 우리 모두의 사회적 생존력을 높이는 일일 것이다.
📖
늘 밝은 얼굴을 지닌 사람, 우리는 성격 좋은 사람이라고 이야기하는 이런 사람을 심리학자들은 '부적절하게 밝은 사람'이라고 표현한다고 한다. 괜찮지 않은데 괜찮은 척하는 심리적 허세를 지닌 사람들은 남에게 피해를 주기 싫거나 나를 무능한 사람이라 볼지 모른다는 불안으로 인한 것이다. 이런 사람의 가장 큰 문제점은 무엇일까? 심각한 마음의 병으로 이어질 수 있다는 것이다. 속상할 땐 속상해하고 힘들면 힘들다고 이야기하지 못하는 사람은 관심에서 멀어지고 사랑받지 못할까 두려워하는 것이다. 만일 내가 그렇다면 태양계를 그려보라고 저자는 이야기한다. 나 자신과 나를 둘러싼 관계를 파악하는 일이 꼭 필요하다고 말이다.
상습적으로 지각을 하는 사람들이 있다. 한두 번도 아닌데, 당연히 여길 정도로 늦어서 미안해하고 또다시 늦는 심리는 무엇일까? 매번 정확히 일정 시간만큼만 늦는 사람은 딱 맞게 일정을 짜놓은 사람일 가능성이 높다고 한다. 또 매번 늦는데 얼마나 늦을지도 종잡을 수 없는 사람은, 자기중심적인 성향이거나, 무의식 속에 모임은 늦어도 되는 자리라고 느낀다는 것이다. 번외로 가까운 사람이 더 자주 늦는 심리는 무엇일까? 낙관과 긍정은 다르다고 한다. 가장 짧은 시간을 기준으로 삼아 이동시간을 잡는 이 낙관적 오류에 빠지지 않도록 해야겠다. 그리고 약속에 늦었다면 반드시 진심을 다해 사과해야 한다는 것을 잊지 말자.
요즘 MBTI가 사람의 성향을 드러내는 가장 대표적인 성격유형검사로 열풍을 일으키고 있다. 우리는 왜 MBTI에 열광할까? 10분 정도 성실히 답하면 내 성향을 알려주는 검사. 우리는 나를 찾기 위해 이런 것에 열광하고 있다고 한다. 또 누군가를 알려면 걸리는 오랜 시간을 노력 없이 알 수 있기 때문에 흥미를 느낄 수밖에 없다고 한다.
그러나 저자는 MBTI가 보여줄 수 있는 것은 '최근 몇 년 동안 어떤 사회적 모습으로 주로 살았는가'라고 한다. 사람의 타고난 기질이나 본성을 측정하는 것은 아니며, 나쁜 검사는 아니지만 오남용되고 있다는 것이다. MBTI가 나쁜 것이 아니라, 맹신하지 말라는 것, 타인을 알아갈 때 영문자 4개로 판단하기보다는 직접 만나 오랜 시간 직접 알아가는 것이 중요하지 않을까? 정확도를 떠나 나부터 MBTI 검사를 맹신하지는 말아야겠다는 생각이 든다.
부록으로 실려있는 Q&A 코너도 정말 재미있었다. 여러 사례를 통해, 타인의 심리를 궁금해하는 다양한 질문들 속에서 나의 궁금증도 나의 행동도 실려 있어 웃음도 나오고 공감도 되었다. 열심히 찍어 그나마 잘 나온 사진을 올리며 '셀기꾼'이라 적는 심리도, 미안함을 반복 사과하며 절대 고치지 못하는 사람들의 심리도 자신의 감정을 절대 숨기지 못하는 심리도 너무 공감되고 이해하는 계기도 되었다.
심리학은 탐구하면 할수록, 배우면 배울수록 재미있다. 나에 대해 알 수 있고 타인에 대해 알 수 있기 때문이다. 그렇다면 우리는 왜 나에 대해, 타인에 대해 알고 싶어 할까. 함께 행복하게 살아가기 위해서가 아닐까. 나를 힘들게 했던 타인에 대해, 내가 타인을 힘들게 했던 일들에 대해 조금 더 이해해 보고 변화해 보려는 노력은 그 자체로도 충분히 가치가 있다. 이렇게 조금씩 서로를 이해해 간다면 우리 사회는 조금씩 변화하고 점점 따뜻한 사회가 되지 않을까?
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.