고구마 탐정 : 수학 2 - 음악가 동장군의 비밀 금고 ㅣ 고구마 탐정
서지원 지음, 이승연 그림 / 스푼북 / 2022년 9월
과학 개념 / 수학 개념과 추리의 콜라보!
구마 탐정과 함께 사건들을 추리하다 보면
수학 개념과 과학 과념이 절로 쌓이는 책이죠.
스푼북 <고구마 탐정> 시리즈의 수학,
그 두 번째 이야기가 출간되었답니다.
저는 아이와 과학 시리즈를 재미있게 본지라
수학 시리즈가 더욱 기대되었는데요.
너무너무 귀여운 고구마 탐정, 나뚱뚱 경감, 오동통 형사
그리고 고구마 탐정을 돕는 인공지능 로봇 알파독까지
반가운 주인공들이 펼쳐가는 이야기 역시 최고네요! 👍🏻
수학 개념 중에서도 이번 책에서는,
1학년 2학기 수학 5. 시계 보기와 규칙 찾기
2학년 2학기 수학 6. 규칙 찾기
4학년 1학기 수학 6. 규칙 찾기
등 수학 개념의 시계와 규칙 찾기 부분을
재미있게 동화책 속에 녹여내고 있답니다.
📖
<미스터리 사건 파일#1> : 죽은 아들의 영혼 약혼식
아끼는 외아들인 '김수한무...'가 사고로 죽고 난 후,
아들을 한 번만 더 만나고 싶었던 재벌 김거만 회장.
아들의 여자친구였다며 회장을 찾아온 소소미는
영매를 통해 김수한무의 영혼을 불러내 만나보니
자신과 약혼을 하고 싶다고 했다며 말을 전했지요.
아들이 갖고 있던 반지를 고구마 탐정에게 맡기는 김거만.
고구마 탐정은 이 사건을 어떻게 해결해 갈까요?
<미스터리 사건 파일#2> : 음악가 동장군의 비밀 금고
고구마 탐정은 자신의 단골 찻집에서 일하던
가난하지만 상냥한 동소여씨가 사라진 뒤 걱정이 되었어요.
그런 고구마 탐정을 찾아온 뭔가 달라진 동소여 씨.
동소여 씨는 자신이 유명한 지휘자 동장군의 손자였다고 해요.
그때 고구마 탐정의 사무실로 들어온 변호사 고멸치!
고멸치는 동장군에게 빚이 있다며 유산을 포기하라고 하는데...
<미스터리 사건 파일#3> : 손사공의 경전
나뚱뚱 경감과 고구마 탐정과 소문난 자장면을 먹으러 갔어요.
그러나 중화요릿집 주인은 새 요리사는 가게를 그만두었고
사흘전 스님과 제자가 찾아와 단골손님인 청년 손사공에게
전설의 손오공이라며 잃어버린 경전을 찾으러 가자고 했고,
그 길에 저팔계 요리사가 함께 했다고 이야기하며
가게 주인은 요리사가 보냈다는 마지막 문자를 보여주는데.....
하나하나의 사건도 너무너무 재미있고요.
정말 사건을 해결하기 위해 만나는 수학의 원리도
기가 막히게 녹아 있어 재미를 느낄 수 있었습니다.
또 각 에피소드에서 쓰인 수학의 개념들을 바탕으로
추리를 할 수 있는 <도전! 고구마 탐정의 수학 추리 퀴즈>도
마련되어 있어 '코너 속 코너'처럼 너무 재미있었답니다.
수학 개념이 지루하지 않을 정도로 적당히 들어가 더 좋은
본격 수학 추리 탐정 동화 <고구마 탐정 수학 시리즈> !
'규칙'이라는 수학 개념으로 각종 사건을 해결해 가며,
추리를 할 때마다 군고구마 냄새를 풍기며 열을 내는,
'달콤한 고구마 탐정'의 '달콤한 추리'를 꼭 만나보세요.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.