유서 깊은 하브루타 문해력 수업 - 우리 아이 어휘력·독해력을 향상시키는
서상훈.유현심 지음 / 성안북스 / 2022년 8월
EBS에서 방송된 <당신의 문해력> 이후 아이들의 문해력이 큰 이슈로 떠올랐다. 당연히 아이들의 글을 읽고 이해하는 능력은 기본적으로 완성되어 있으리라는 부모들의 기대가 한순간 무너져버린 순간이었다. 방송이 끝난 후, 아이들의 문해력을 다룬 책들이 쏟아져 나왔다. 하지만 문해력이 왜 중요한지 왜 필요한지를 다룬 방송과 책들은 많아도, 그래서 어떻게 향상시켜줄 수 있을까 그 방법을 이야기하는 책은 드물었다.
하브루타 독서 토론 전문가인 두 저자 알려주는 진짜 문해력 향상법을 담은 책 <유서 깊은 하브루타 문해력 수업> 이 책은 오랜 시간 문해력에 대한 관심을 바탕으로 1년 넘는 집중적인 연구 개발을 통해 체계적으로 정리한 문해력 향상법을 소개하고 있다.
이 책은 이론 편과 실전 편으로 나누고 있으며, 이론 편에서는 문해력에 대한 전반적인 설명과, 문해력을 향상하기 위한 7단계 프로세스를 설명하며, 실전 편에서는 그래서 문해력을 어떻게 키워가야 하는지, 연령별로 유아기, 초등 저학년, 초등 고학년 아이들 구분에 따라 적절한 독서토론법을 실제적으로 담는다.
이를 위해 우선 중요한 것은 문해력에 대한 이해에 있을 것이다. 정확히 우리 아이의 성향을 파악하기 위한<학습자 유형 테스트>와 <독서/학습 흥미 태도 테스트>를 통해 우리 아이의 유형과 학습태도 등으로 아이의 성향과 정도를 체크해 볼 수 있어서 좋았다.
문해력 향상에 초점을 맞춘 하브루타 독서 토론 수업 진행을 위한 <문해력 향상을 위한 7단계 수업 플로어>와 이를 확장한 <문해력 하브루타 15키워드> 역시 굉장히 구체적이라 적용해 보기 너무 좋은 방법이었다. 부모뿐 아니라 선생님들도 적용해 보기 정말 좋아 보였다. 아이들의 수준에 맞게, 무엇을 변화하여 적용해야 하는지, 구체적인 실례까지 실려 있어 이해가 더 잘 되는 느낌이었다.
결국 문해력은 학습력으로 이어지기 마련이다. 메타인지란 인지 과정에 대해 인지하는 능력을 뜻하며, 아는 것과 모르는 것을 구분하고, 자신의 학습법을 스스로 객관적으로 볼 수 있는 능력이다. 공부에 대해 스스로 생각할 수 있는 능력, 이 메타인지를 갖추기 위해 즉 자신의 학습 문제를 스스로 해결할 수 있도록 해야 하며, 이를 위해 문해력은 기본 바탕으로 갖추어야 한다. 유아기, 초등 저학년기, 초등 고학년기를 통해 갖추어진 독서력과 학습력은 고등 시기에 가장 중요한 능력이다.
<문해력 향상 7단계 프로세스> 설명은 특히 구체적이었다. 음소를 인식히고, 음절을 인식하는지, 음운을 인식하는지, 해독을 할 수 있는지, 어휘력으로 단어의 의미를 정확히 파악하는지, 정확히 빠르게, 즉 읽기를 유창하게 하는지, 글을 읽은 후 뜻과 내용을 이해하고 추론하는 독해가 가능한지 7가지 단계에 각각 테스트를 해보고 판단해 볼 수 있는 테스트 문항과 예시들을 빼곡히 담고 있다.
또 이 책의 가장 중요한 파트는 실전 편이라고 할 수 있다. 5~7세, 8~10세, 11~13세로 연령 그룹을 나누고 각각에 맞는 정확한 방법과 사례를 보여주고 있으며, 노하우까지 꼼꼼하게 실어 설명하고 있기 때문이다. 우리 집 삼 남매 중 11살 초등 4학년인 아이는 이중 3번째 그룹에 해당되었고, 초등 고학년 아이들의 문해력을 꽃피울 수 있는 동화책 하브루타 독서 토론의 수업 사례를 통해 구체적으로 실천법을 생각해 볼 수 있어 좋았다.
이전 시기에 그림책을 통해 문해력의 줄기를 뻗어낸 아이들은 고학년이 되며 드디어 문해력의 꽃을 활짝 피울 수 있다. 좋은 하브루타 동화책은 주제가 명확하고 이야깃거리가 많으며 다양한 질문이 나올 수 있어야 한다고 한다. [작아지는 괴물]이라는 동화책으로 하브루타 독서토론을 한 수업 사례가 정말 큰 도움이 되었다.
책 뒷쪽에는 선물 같은 자료도 풍성하다. 부록인 하브루타 독서 토론 교구 베스트 목록과, 7키워드 무지개 독서 문해력 카드 활용법, 또 독서 코칭에 대한 Q&A와 독서 지도 활용 자료까지 정말 알차게 들어 있다. 처음 문해력을 가르치려고 하는 학부모, 교사, 강사, 코치 등 누구나 쉽게 이해하고 적용해 볼 수 있는 책이라고 할 수 있겠다. 이제 문해력이 얼마나 중요한지 충분히 알고 있다면, 망설이지 말고 지금 바로 우리 아이에게 적용해 보자!
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.