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세계를 한눈에, 각양각색 세계 음식 ㅣ 천개의 지식 24
마츠모토 리에코 지음, 다케나가 에리 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2022년 7월
평점 :
코로나19가 영 끝이 날 기미가 보이지 않네요.
코로나로 인해 점점 여행문은 좁아지고,
해외여행은 꿈도 못 꾸는 상황이 되고 있지요.
새롭고 좋은 곳에 가서, 다양한 음식을 맛보고
다양한 문화를 배우는 것이 얼마나 행복한 일인데
그런 행복한 순간을 못 누리고 있는 우리 모두가
가끔은 안타깝고, 속상하기도 하답니다.
그래도 요즘은 다양한 음식점들이 속속 생기면서,
세계 각국의 요리 문화를 맛볼 수 있는 것 같아요.
코로나19 때문에 비록 직접 가볼 수는 없지만,
추억을 떠올랄 수도 있고 배우는 것도 있어 다행이죠.
이 그림책은 세계의 다양한 음식을 통해,
여러 나라의 문화를 배울 수 있는 책이랍니다.
세계 여러 나라의 특징적인 음식을 살펴보며
각 나라의 다양한 음식에서 이유를 찾아보고,
세계 음식들을 접하는 재미를 얻을 수 있어요.
아시아·오세아니아와 유럽, 중동·아프리카와
아메리카로 나누어 대륙의 특징과 이에 속한 나라,
또 그 나라 요리의 특징과 종류를 소개한답니다.
우리에게 익숙한 나라는 물론 낯선 나라들까지
다양하게 소개하고 있어서 전 특히 좋았는데요.
중국의 요리인 교자, 마파두부, 베이징 덕은 물론
몽골의 요리인 차나산 마흐, 아롤이라는 요리까지
프랑스의 부야베스, 이탈리아의 파스타, 피자는 물론
헝가리의 음식인 퍼프리카시와 구야시까지...
익숙한 요리도 있고, 낯선 요리들도 참 많더라고요.
또 그냥 음식 종류만 알려주고 끝나는 것이 아니라
왜 그 음식이 자연스럽게 대표 음식이 되었는지
그 나라의 문화와 지리적 조건과 여러 환경까지
함께 설명하기 때문에, 요리를 이해할 수 있답니다.
그 예로, 베트남은 농사에 좋은 삼각주가 펼쳐져 있어
벼농사가 활발히 이루어지기 때문에, 쌀이 주식이며
쌀 외에도 쌀가루로 국수를 만들기도 하거든요.
그래서 산뜻한 쌀국수인 퍼가 특히 유명하고,
베트남식 스프링 롤인 고이 꾸온이 유명한데요.
쌀가루 반죽을 얇게 편 반짱에 채소와 새우 당면을
넣고 싸서 소스에 찍어 먹는 음식이랍니다.
그런가 하면 러시아는 유라시아 대륙에 걸쳐 있는
세계 최대의 나라지만 북극과 가까워 춥기 때문에,
주로 몸을 덥히는 요리가 많다고 해요.
쇠고기와 채소를 볶아 스메타나로 양념한 음식인
신맛 강한 쇠고기 스튜인 베프 스트로가노프나
폭신쫄깃한 소를 넣은 빵 피로시키가 유명하답니다.
✔멋진 그림으로 표현해낸 음식들을 보는 재미가 쏠쏠!
✔음식 맛을 표현한 내용으로 상상해 보는 재미도 쏠쏠!
✔궁금했던 나라의 특징과 문화를 배우는 재미도 쏠쏠!
유난히 세계 문화에 관심 많은 막둥이도 좋아했지만
요즘 요리에 특히 많이 진심인, 고등학생 큰 딸이,
이 책 너무 마음에 든다며, 한참을 보더라고요.😆
아직도 못 먹어본 음식이 너무너무 많다나요? 😆
세계 여러 나라의 문화를 배우기에 참 좋네요.
얼마 전 만들어 먹었던 타코가 책에 나왔다며,
막둥이가 너무 반가워했었는데요.
하나하나 여러 나라의 음식들을 찾아 검색해 보고,
우리가 이미 먹어보았던 음식을 떠올려본다거나
또 직접 만들거나 먹어보는 요리활동을 해보아도
독후 활동으로 좋을 것 같다는 생각이 들었답니다.
또 음식 카드를 만들어 분류를 해보는 활동이나,
문화 특징과 요리를 매치하는 활동도 참 좋겠죠?
아이들과 당분간 멀리 해외여행은 못 가더라도,
함께 음식 문화 여행을 해볼 수 있는 책이랍니다.
세계 문화와 음식, 여러 나라의 다양성에 대해
이 그림책 한 권을 통해 제대로 재미있게 배워보세요.
맛난 요리들과 함께하는 좋은 독서시간이 될 거랍니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.