10대를 위한 공정하다는 착각 - 하버드대 마이클 샌델 교수의 사회 수업
신현주 글, 함규진 감수, 마이클 샌델 원작 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

"모두가 더불어 사는 사회로 나아가기 위해 우리는 무엇을 해야 할까요?"

공정! 요즘 참 많이 떠올려지는 단어지요. 이 책의 저자 신현주 작가는 이것이 그만큼 세상이 공평하고 정의롭지 못하다는 증거라고 이야기하고 있습니다. 그리고 공정하고 정의로운 미래를 만들  주인공인 10대들이야말로, 착각을 버리고 진짜 세상을 만날 차례라고 이야기합니다.

🏷
흔히 승자가 되기 위해서는 고등 교육을 받고, 훌륭한 능력을 갖추어야 한다고 말합니다. 이러한 생각에는 정상에 선 사람은 그럴만한 능력이 있기에 성공했다는 믿음이 깔려 있습니다. 재능과 능력이 있다면 무엇이든 원하는 것을 누릴 자격이 있다고 생각하는 능력주의를 향한 믿음 말입니다. 이제 우리 사회의 많은 사람이 믿고 따르는 능력주의를 의심해 보려고 합니다. 성공한 사람은 마땅히 받아야 할 노력의 대가를 받은 것일까요?"(P.11)

이 책을 통해 마이클 샌델 교수는 우리의 공정함에 관한 모든 착각을 다시 한번 생각할 기회를 펼치고 있습니다. 과연 내가 능력이 있다고 해서 모든 것을 누리는 것이 공정할까? 그런 사회가 이상적인 사회일까?라는 커다란 의문을 던집니다.

대학에 입학한 학생은 과연 모든 것을 자신의 능력만으로 해낸 것일까요? 그를 도운 부모와 교사의 노력은 없었을까요? 현대를 지배하는 능력주의는 승자에겐 잘못된 승리감을 안겨주고 실패한 사람에겐 나 자신의 잘못이라는 패배감을 심어줄 뿐이라고 말합니다. 과연 이것이 공정한 걸까요? 능력주의에 따른 사회는 정말 공정한 사회일까요?

열심히 노력하면 스스로의 힘으로 가난에서 벗어날 수 있을까요? 안타깝게도 학력 또한 대물림이 되고 있는 것이 지금의 현실입니다. 특히 아메리카 드림이라는 말이 무색할 정도로 기회가 균등하다는 미국에서 가난 한 사람이 부자가 되기란, 복지제도가 잘 갖추어진 나라보다 훨씬 더 어렵다고 합니다. 이것은 비단 미국만의 문제가 아닐 거예요. 우리나라 또한 결국은 돈이 있는 사람이 배우고 싶은 것을 한없이 배울 수 있고, 배우고자 해도 돈이 없으면 기회조차 받을 수 없는 것이 현실입니다. 개인의 의지와 능력보다 삶을 뒷받침해주는 수단의 유무가 중요한 현실, 이것이 과연 공정한 기회일까요?

또 흥미로운 부분이 있었습니다. 지구 온난화에 대한 서로 다른 의견을 가진 사람들의 이야기였어요. 각각의 입장을 지닌 정당에서 학력으로 구분해 보았을 때, 더 높은 학력의 사람들이 더욱 정당의 의견을 적극적으로 따랐다는 결과였죠. 당연히 많이 배운 사람일수록 정확한 판단을 할 것이라는 예상은 정확히 빗나갔습니다. 오히려 정확한 과학적 지식과 정보를 기준으로 하지 않고, 정치관에 더욱 매달리는 일, 국민을 위해 진심으로 정확히 판단하지 않고 자신의 이익만을 생각했다는 것, 저만 충격적인 것은 아니겠죠?

누구든 노력하면 성공할 수 있고 재능을 갈고닦으면 영웅이 될 수 있다는 말. 참 공평하고 멋진 말로 들립니다. 하지만, 오히려 그 이면을 생각하고 보면, 더 중요한 것은 누구도 가난이나 편견 때문에 성공할 기회를 빼앗겨서는 안된다는 전제가 있어야 합니다. 결과의 평등으로 나아가자는 것이 아니라, 더 나은 사회를 위한 진정한 평등을 향해, 모두를 존중하고 누구나 능력을 계발하고 학습할 수 있는 권리를 지녀야 한다는 뜻입니다. 사람들의 성공과 실패에만 혈안이 된 능력주의에서 벗어나, 모두가 공동 선을 생각하고 함께 살아가는 공동체의 가치를 깨닫는 것이 진정한 사회의 발전으로 이어질 수 있다는 것을 잊어서는 안됩니다.

이 책은 10대의 관점에서도 쉽게 읽어 볼 수 있도록, 굉장히 직관적이고 시각적인 부분을 신경 쓴 흔적이 보입니다. 딱딱하게 토론하자고 만들어진 책이 아니라, 쉽게 설명하고자 각종 도표와 그래픽을 통해 10대 아이들의 시선을 집중시키고, 몰입할 수 있는 문장들로 구성돼 있답니다.

10대 아이들이야말로 사회의 정의와 평등에 대해 자세히 알아야 하는 나이잖아요. 그것이야말로 우리 사회를 더욱 공정하게 할 테니까요.  앞으로 다가올 미래가 더욱 공평하고 정의해질 수 있도록 아이들과 이 책을 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.