-
-
우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월
평점 :
우리 고유의 음식을 만들 때 꼭 쓰이는 것!
바로 된장, 간장, 고추장 삼총사들이죠.
맛 대장 삼총사를 빼고서는 우리나라의 요리는
만들 수 없다고 할 정도로, 맛을 내는 데에 있어
꼭 필요한 필수 요소가 되는 양념이랍니다.
시어머님도 직접 된장, 간장, 고추장을 담그시고
저에게도 나누어 주셔서 저도 사용하곤 하는데요.
어머님이 만들어주신 된장, 간장, 고추장 덕에
저도 늘 맛있게 가족들을 위해 요리할 수 있답니다.
늘 어머님이 만들어주신 맛 대장 삼총사를 사용하니
아이들도 장으로 만든 요리들을 모두 좋아해요.
아주 어릴 때부터 된장찌개, 청국장찌개를 잘 먹고
할머니의 정성과 엄마의 요리로 자랐답니다.
이 책에는 우리 장에 대한 내용이 잘 소개되고 있어요.
맛대장 삼총사에 대해 상세히 소개를 하고
어떤 맛이 나는지, 우리가 왜 장을 먹게 되었는지,
언제부터 장이 좋다는 것을 알았는지도 설명하고요.
어떤 재료로 어떤 순서로 장을 담는지도 소개해요.
또, 장맛을 지키기 위해 선조들이 지켜왔던
여러 가지 풍습과 방법도 소개하고 있고요.
장이 특히 우리 몸의 좋은 이유도 설명한답니다.
늘 자주 먹고 익숙하지만, 잘은 모르는 장.
아이들의 눈에는 아마 더욱 그렇겠지요?
좀 더 친숙하게 우리의 장문화를 접할 수 있고,
우리가 매일 먹는 장의 스토리를 들어보는 책.
<우리 밥상 맛 대장 삼총사> 참 좋은 책이랍니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.