쉿! 안개초등학교 3 - 알에 갇힌 아이들 ㅣ 쉿! 안개초등학교 3
보린 지음, 센개 그림 / 창비 / 2022년 2월
<쉿! 안개초등학교>는 저희 막둥이가 정말 좋아하는 책 중에 하나예요. 1권을 우연히 읽을 수 있는 기회가 닿아 읽고는, 시리즈 책이 나올 때마다 너무 기다리더라고요. 2권도 출간인 걸 알고 얼른 사주었었는데, 새로 나온 3권을 읽어볼 기회가 닿았네요.
아이에게 <쉿! 안개초등학교>가 왜 좋으냐 물으니, 오싹오싹하면서도 다음 페이지를 빨리 넘기고 싶어질 정도로 스릴도 있고 재미도 있고 감동도 있대요. 학교에서 친구들에게 인상 깊은 책을 소개하는 기회가 생겼들 때도 이 책을 소개했답니다.
📃
2권에서는 주인공 '묘지은'이 조마구를 통해 자신의 출생의 비밀을 알게 되었어요. 바로 묘지은이 반쪽이로 태어났기 때문에, '떨어져 나온 것들'이 머물 곳을 찾다 지은이 곁에 머물게 되었다는 것. 그래서 지은이 곁에는 도망발이 맴돌고 있었고, 이 도망발의 주인을 찾으려 하던 지은이는 우유주와도 친구가 되었답니다.
📚
반쪽이 얘기가 신경 쓰이던 묘지은과 조마구, 우유주 삼총사는 늘 붙어 다녔지만, 다른 친구들에겐 관심을 받지는 못했어요. 아이들의 관심은 광고도 찍고 미모도 빛나는 도래오에게 향해있었죠. 도래오를 좋아하는 많은 아이들 중엔 안개중에 다니는 혀니럽래오도 있었어요. 도래와의 팬인 듯 열심히 도래와의 영상과 사진만 올리는 혀니럽래오는 알고 보니 도래오를 협박하고 스토킹하는 존재였죠.
어느 날 혀니럽래오를 피하던 도래오가 '빨간 목욕탕'이라 불리는 강 옆 풀숲에서 둥그런 점박이 알을 발견했고, 그 알에서 이상한 웃음소리가 난다는 것을 알게 된 지은이는 괴로웠어요. 도래 오가 그 알을 가져간 다음날 도래오는 학교에 오지 않았고, 그날부터 자꾸만 이상한 알은 지은이 자리에 놓여있었지요. 그리곤 그날부터 묘지은 네 반 아이들이 한 명씩 차례로 결석을 했다 다음날 나타나기를 반복하는데...
✔묘지은과 조마구, 우유주는 알의 정체를 알아낼 수 있을까요?
✔알에 갇혔던 도래오와 친구들은 어떻게 나올 수 있었을까요?
반쪽이라는 종족에 대한 설명까지 에필로그에 나와있어서 묘지은에 대해 좀 더 이해할 수 있는 마지막 3권의 이야기였어요. 벌써 마지막 권이라니 저부터 좀 아쉽기도 할 정도로 아이도 저도 정이 들어버린 책이네요. 그나저나 그 사이 묘지은의 친구들이 하나씩 점점 늘어가는 기분!? 이제 3명의 친구가 더해졌으니 더 이상 처음 안개 초등학교에 전학을 올 때 외롭기만 했던 지은이는 없겠네요.
아이들이 알속에서 하루라도 즐겁고 좋아하고 하고 싶은 일만 해보고 싶어 하는 장면에선 저도 모르게 씁쓸함과 함께 탄식이 흘러나왔답니다. 어쩌면 요즘 시대를 살아가는 바쁜 아이들은 알은 아니더라도 비슷하게 다 느껴본 마음이 아닐까 싶더라고요.
섬뜩하고 오싹한 이야기도 가득! 흥미진진하고 스릴 넘치는 재미도 가득가득! 친구들의 우정과 공감할 수 있는 감동적인 이야기도 가득한 정말 기묘한 책 <쉿! 안개초등학교>의 마지막 이야기! 여러분도 꼭 읽어보세요.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아, 솔직하게 작성하였습니다.