미리 보고 개념 잡는 초등 일기 쓰기 아이세움 School
이재승.국혜영 지음, 이진우 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 11월

막둥이가 일기 쓰기를 힘들어하던 때가 있었어요.
지금은 4학년이나 되었지만 저학년 때는 정말
자꾸만 사실 나열 위주로 쓰곤 감정은 끝에 조금!
쓸 거리를 찾는 일도 힘들어하고, 느낌을 쓰는 걸
특히 굉장히 힘들어하고 일기 쓰기를 싫어했답니다.

일기 쓰기에 대해 이렇게 미리 기본을 익히고
일기 쓰기의 방법들을 미리 배웠다면 좋았을 텐데
너무 일획화된 방법으로만 생각했던 것 같아요.
이 책을 미리 만났다면 정말 좋았을 것 같네요.

이 교재는 <일기 쓰기의 기본 익히기>라는 준비 단원과
<여러가지 일기 쓰기>라는 일기 쓰기 단원으로 이루어져요.

일기를 쓸 때 꼭 들어가야 하는 것과, 쓸 거리를 찾는 법,
생각과 느낌을 담는 법과 자세히 쓰기, 대화 글 넣어 쓰기
등 일기를 쓰는 기본을 탄탄하고 체계적으로 배우고요.

또, 일기 쓰기 단원에서는 그림일기, 동시 일기, 관찰 일기,
독후 일기, 편지 일기, 여행 일기, 상상 일기 등을 통해
다양한 방법으로 일기를 쓰는 방법을 배울 수 있습니다.

좋은 일기는 하루 일과의 시간적인 나열과 설명이 아닌
한 가지 인상 깊던 일을 자세히 쓰고, 내가 한 일과
보고 들은 일, 생각과 느낀 점이 골고루 들어가야 하지요.
자신의 느낌을 솔직하게 그리고 풍부하고 생생하게
표현하는 것이 필요하답니다.

이 책은 차례차례 따라 해 보는 것만으로도
좋은 일기를 쓸 수 있는 요령을 자연스럽게 배웁니다.

초등학교에 들어가 일기를 처음 쓰게 되는 아이들이나,
일기 쓰기에 재미도 자신도 없는 친구들에게 좋겠지요?
책을 통해 기본을 다지고 간단히 쓰기 활동을 해본 후,
쓰기의 범위를 넓혀 조금 더 쓰기를 하고, 실전 쓰기까지
여러 종류의 일기 쓰기를 꼼꼼하고 탄탄하게 익힌답니다.

자기 주도 학습 계획표를 통해 45일간으로 분량을 나누어
각 학습내용에 맞도록 아이가 학습한 후 체크할 수 있어요.

일기 쓰기의 기본부터 활용까지 이 책 한 권이면 끝!!
일기를 처음 접하거나, 조금 힘들어하는 우리 아이에게
이 책을 통해 일기에 조금 더 친숙해질 수 있는 계기를
마련해 보면 어떨까요?

<미리 보고 개념 잡는 초등 일기 쓰기>의 시리즈 도서로
독서감상문과 맞춤법도 있으니 함께하면 더 좋겠죠?

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.