신통한 책방 필로뮈토 1 : 첫 번째 고민 내 마음 - 김헌의 신화 인문학 동화 신통한 책방 필로뮈토 1
최우빈 그림, 서지원 글, 김헌 기획 / 아울북 / 2022년 2월

서울대학교 김헌 교수님은 아울북의 인기 책인 <만화로 읽는 초등 인문학, 그리스 로마신화>의 감수를 하신 분이지요. 저는 그보다 <벌거벗은 세계사> <차이 나는 클래스> 등의 프로그램을 통해 먼저 알게 되었는데요.. 이제는 서양 고전이나 그리스 로마 신화하면, 김헌 교수님이 떠오를 정도로 팬이 되었답니다. 이 책은 바로 김헌 교수님의 기획으로 만들어진 책이예요.

초등 중학년 정도가 되면 아이들이 특히 그리스 로마 신화 이야기를 좋아하는 것  같아요. 저희 막둥이도 작년부터 그리스 로마 신화에 재미를 들이더니 요즘 최고로 좋아하는 책들이 되었답니다. 정말 재미있대요. 안 그래도 영어학원 담임선생님께서 요즘 그리스 로마 신화를 이용해서 이야기를 많이 해주신다며 너무 좋다고 하더라고요. 마침 통화할 일이 있어 선생님께 여쭈어보니, 그리스 로마 신화를 많이 읽다 보면 영어의 어원을 배울 때도 도움이 되고,  신화의 내용이 리딩 지문으로도 많이 나오기 때문에 정말 큰 도움이 된다고 강추해 주셨답니다.

이렇게 점점 관심이 많아지는 막둥이라서 그런지 이 책 #필로뮈토 를 보곤 너무 좋아했어요. 재미있는 신화 이야기 3편과 인문학을 자연스럽게 연결 지은 책이라 조금 어려워하려나 생각을 했는데, 기우였더라고요. 그림도 글도 너무 재미있고, 신화 이야기가 쏙쏙 들어오는 책이라고 해요. 오히려 그냥 신화 이야기만 있는 책보다도 생각할 거리도 많아서 좋았고, 독후 활동을 통해 나를 돌아보고 나와의 약속을 할 수 있어서 참 좋았대요. '필로뮈토스'가 그리스어로 '신화를 사랑하는 사람'이라고 하던데, 정말 신화를 사랑하게 만드는 책인 것 같아요.

📖
⚡"난 공부 하는 기계가 아니야!"라며
자신의 자아 정체성에 대해 고민하는 [지아]

⚡"난 왜 잘 하는 게 하나도 없을까?"라며
자존감에 대해 고민하는 [해림]

⚡"자꾸 화가 나!"라며
자신의 감정을 조절하고 표현하는 것에 고민인 [태양]

세 아이들은 골 목 깊숙한 곳 책방의 낡은 의자에 앉아 허니 선생님이 주신 두꺼운 책을 펼치는 순간, 각각 자신과 같은 고민을 안고 있는 제우스, 헤파이스토스, 헤라클레스를 만나게 된답니다. 신화 속으로 빨려 들어간으로 빨려들어간 아이들은 신화속 인물들의 이야기에서 자신과 같은 고민을 마주하고 공감하며, 스스로의 길을 결정하게 되지요.

크레타 섬 동굴에서 나는 왜 태어났고 나는 누구일까 고민했지만, 자신의 어머니와 형제들을 구해낸 영웅 제우스, 흉측하다는 이유로 올림포스에서 쫓겨났지만 자신이 잘 하는 것을 찾아내고 올림포스에서 살겠다는 꿈을 이루어낸  헤파이스토스, 자신의 힘을 주체하지 못해 죄를 지었지만, 있는 힘을 다해 12과업을 마친 후, 스스로 죄에서 자유로워지고 존경받는 영웅까지 되었던 헤라클레스. 신화 속 이 세 인물을 통해 지아, 해림, 태양이는 자신이 좋아하는 것을 알게 되고, 자신의 특별한 능력을 깨닫게 되며, 힘을 좋은 일에 쓰고 화를 내지 않게 되었답니다.

⚡막둥이는 책을 다 읽고 책 뒤의 자존감 테스트를 해보았어요. 30점 이상이면 높은 편이라는데 무려 38점이 나왔더라고요. 나 자신이 얼마나 가치로운 사람인지 아이 스스로 깨닫고 있는 것 같아 정말 마음이 뿌듯했어요.

⚡웃찾공 카페를 통해 신통한 독후 활동지를 활용해 인문학적인 접근도 해보았어요. 자아정체성에 대해 알아보고, 나에 대해 자세히 살펴보았고요. 자존감 점수를 체크해 보고, 자아 존중감 높이기 서약서도 써보았어요. 감정 조절에 대해 배우고, 화가 날 때 할 수 있는 나만의 방법도 세워보았답니다.

⚡아이들이 좋아하는 신화 이야기, 이 책과 함께 <만화로 읽는 초등 인문학, 그리스 로마 신화>시리즈와 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요. 신화로 만나본 이야기를 <필로뮈토 시리즈>를 통해 인문학과 연결 지어보면 최고의 인문학 수업이 될 수 있겠죠?

⚡나에게 질문을 던지고 나에 대해 고민하고 생각해 볼 수 있어서 더 좋은 책 <신통한 책방 필로뮈토>. 신화를 사랑하는 아이들과 꼭 만나보세요. 책을 읽어본 후 마음속의 고민을 책 속에 있는 허니 선생님의 고민 상담소에 털어놓을 수도 있어 더욱 좋답니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.