어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3 : 지구 불시착 - 동물 구출 대작전 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 ㅣ 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 3
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 12월
저희집 초등 아이들에게 사랑받는 #어쩔뚱땡고구마머리tv
어머! 벌써 그 세 번째 모험 이야기가 시작되었습니다.
엉뚱 발랄 우주여행 컨텐츠로 사랑받는 #고구마머리tv
어느새 유튜브 구독자 21만 명을 기록하고 있다고 하죠?
저희 아이들도 거실 TV 유튜브 앱에서 구독 꾹 눌러놓고,
가족이 모두 함께 모여서 자주 보고 있는 채널이랍니다.
과학적인 궁금증과 호기심을 풀어주는 재미있는 채널이죠.
유튜브도 너무 재미있게 보지만 책을 더 기다리는 아이들.
책은 고구마머리 TV 캐릭터 친구들이 이야기를 끌고 가니,
더 풍성한 스토리가 함께하고 엉뚱 발랄한 재미도 있거든요.
과학적 상상력이 가득한 재미있는 학습만화의 진수지요.
역시나 이번 3권의 내용은 더 재미있는 이야기들이네요.
특히 3권에서는 2권에서 등장했던 밤머리, 브로콜리머리
두 아저씨의 정체가 드디어 드러나게 되는데요.
그 외에도 등장하게 되는 친구들이 여럿 더 있답니다.
또 3권에는 기후 위기와 관련된 내용도 여럿 담겨있어요.
지구의 쓰레기 문제, 온실가스와 지구 온난화의 문제들은 물론,
북극의 빙하, 쓰나미, 지진해일, 사막과 아마존의 이야기까지!
재미있는 만화를 읽으며 지구의 기후 문제를 배울 수 있답니다.
📖
지구로 귀환한 채소머리 탐험대 친구들은 수수께끼 섬에 불시착해요. 도착과 동시에 밤머리 아저씨를 만나고 모든 동물들을 잡아가려는 군대를 만나 다친 동물들과 도망을 치게 된 채소머리 탐험대. 밤머리 아저씨는 군대가 아무도 살지 않는 화산섬 일대에 숲을 모두 없애고 큰 쓰레기장을 만들려는 거라고 이야기해요. 채소머리 탐험대는 브로콜리머리 아저씨가 가져온 큰 배를 타고 동물들과 비밀의 섬으로 향하지요. 알고 보니 그 섬에 있는 연구소에는 지구를 구한다는 신념을 가진 지구 공학자들이 모여있었어요. 밤머리, 브로콜리머리는 물론 오이머리 박사님까지 말이에요. 과학자들은 과연 그 섬에서 어떤 노력을 하고 있던 걸까요?
✔화산에 쓰레기를 버려서 다 녹여 버린다면?
✔이 세상의 나무가 전부 없어진다면?
✔만일 달이 사라진다면 어떤 일이 일어날까?
✔지구에 토성 같은 예쁜 고리가 생긴다면?
✔바다가 뿅 하고 사라지면 생기는 일은?
✔녹아내리는 북극을 위해 어떤 일을 하고 있을까?
✔거대한 쓰나미 위에서는 서핑이 가능할까?
✔사막을 모두 숲으로 바꿔버리면 어떻게 될까?
정말 궁금할만한 과학적 궁금증을 이렇게 재미있는
채소머리 탐험대의 이야기 속에 자연스럽게 녹였어요.
특히 재미있는 내용 중간에 고구마머리 그리기 미션,
지구 상식 초성 퀴즈, 오이머리 박사님의 환경 교실,
고구마머리 TV 다른 그림 찾기까지 있어 더 재미있죠.
책 속 어려운 과학 개념을 살펴보고 배워보는 고구마 위키,
이명현 천문학자가 읽어주는 어쩔뚱땡! 사이언스까지
학습만화 외에도 정말 알차게 구성된 과학 책이랍니다.
방송으로 듣고 그냥 넘길 수 있던 상식도 좀 더 자세히 보고,
좀 더 진지하게 꼼꼼히 읽어볼 수 있어서 책이 더 좋더라고요.
찐으로 재미있는 초등과학 책 #어쩔뚱땡고구마머리tv
과학에 관심 있는 초등 아이들에게 강력히 추천하고요.
특히 기후 문제에 관심이 있다면 3권을 강력 추천합니다.
우리 아이의 과학적 호기심과 상상력을 쑥쑥 키워주는 책
<어쩔뚱땡 고구마머리 TV>을 통해 과학과 친해져 보세요.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.