똥볶이 할멈 2 - 어른들의 들켜야 할 비밀 똥볶이 할멈 2
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2021년 12월

똥볶이 할멈은 저희 아이가 정말 좋아하는 책중 하나에요.
판타지 애니메이션 속 히어로보다 더 멋진 일을 하거든요.
생활 속에서 자신과 친구들이 실제로 겪을 듯한 고민들을
멋지게 해결해 주고 나쁜 사람들을 혼내주는 똥볶이 할멈!
아이들에겐 이보다 더 멋질 순 없는 진짜 히어로인 셈이죠.

평범한 떡볶이를 만들다가도 불의를 보면 절대 참지 않고
👩🏻‍🦰 "할멈아, 할멈아, 똥볶이 할멈이 되어라!" 외치지요.
국자와 냄비를 돌리면서 주문을 외우는 우리의 '똥볶이 할멈'

🐱 "고양이야, 고양이야, 똥볶이 고양이가 되어라!" 하면
자신 없고 소심한 고양이는 사라지고 위풍당당 고양이 '치즈'

🥣 "백 년 동안 백 년 동안 똥볶이가 되어라!" 국자를 들고
똥볶이 할머니가 정의를 위해 '똥볶이 마법의 주문'을 쓰면!
세상의 그 어떤 떡볶이를 먹어보아도 죄다 '똥 맛'이 나지요.

드디어 2편이 나온다는 소식에 막둥이가 정말 좋아했어요.
이번엔 똥볶이 할멈과 치즈가 어떤 음모들을 밝혀낼까요?
또, 어떤 친구들의 고민을 말끔하게 해결해 줄까요?

< 첫 번째 이야기 > : 뽐냄 TV의 무시무시한 비밀

어느 날, 할멈 떡볶이에 어깨가 축 처진 찬호가 들어와 할머니께 인기를 얻는 방법을 물어요. '뽐냄 TV'에 여러 가지 영상을 올려봤지만, '엄지 척'이 단 하나도 없었거든요. 치즈는 요즘 햇살 초등학교에서 뽐냄 TV 경쟁이 벌어졌다는 이야기를 해주어요. 엄지척의 순위가 매일 바뀐다는 사실도 말이죠. 할머니는 어쩐지 요즘 아이들이 길에서도 영상을 찍느라 위험에 빠지기도 하고, 떡볶이를 먹을 때도 영상 찍기에만 바빴다는 사실을 떠올랐어요. 똥볶이 할멈은 뽐냄 TV에 아이들이 중독되고 있다는 사실에서 음모를 느꼈지요. 할머니와 치즈는 똥볶이 할멈과 똥볶이 고양이로 변신을 했고, 뽐냄 TV 회사로 찾아가 한 달 전으로 시간을 거슬러 가지요. 그리곤 아이들의 경쟁을 이용해 돈을 노리며 '엄지척'을 몰래 팔려던 사장의 음모를 발견합니다.

✔이것이 아이들을 뽐냄TV에 중독되게 한 걸까요?
✔뽐냄TV가 가지고 있던 진짜 음모는 무엇 일까요?
✔할머니는 뽐냄TV의 음모에 잘 맞설 수 있을까요?

< 두 번째 이야기 > : 강아지 도둑을 잡아라!

'방과 후 할멈 떡볶이'에 누군가 똥볶이 할멈으로 활약하는 할멈의 사진을 보내왔어요. 누군가 정체를 아는 걸까요? 그러는 사이 떡볶이집에도 여러 번 온 적 있는 예나가 강아지 콩이를 찾는다는 전단지를 들고 나타났지요. 곧이어 예나의 엄마 아빠도 오셨답니다.  예나는 콩이가 도둘 둘에게 잡혀가는 그림자를 보았다고 하지만, 엄마 아빠는 콩이가 집을 나간 것 같다고 이야기했지요.

✔콩이는 정말 예나네 집을 나가버린 걸까요?
✔예나가 본 도둑의 그림자는 무엇이었을까요?
✔똥볶이 할멈은 콩이를 찾아 낼 수 있을까요?

이번 2편에서도 역시 어른들의 수상한 비밀을 파헤쳤어요.
그런 가운데 상상도 못한 놀라운 사실을 발견하기도 하고,
깜짝놀랄 반전을 맛보기도 했답니다. 이번에도 놀라웠네요.

어른들이라고 해도 그 비밀이 꼭 옳은 것 만은 아니었어요.
잘못된 나쁜 일을 꾸미는데 비밀을 이용하기도 한답니다.
또 아이들을 위한다는 명목하에 잘못된 선택을 하기도 해요.
무엇이 되었든, 어른들이라도 꼭 옳은 것만은 아니에요.
얼마든지 생각을 잘못할 수도 있고, 오판할 수도 있답니다.
실수는 얼마든지 할 수 있고 바로잡으면 되는 것이지만,
나쁜 마음으로 아이들을 이용해서는 안 되는 것이겠지요.

'똥볶이 할멈' 속에 등장한 여러 어른들의 모습을 살펴보며
조금은 씁쓸해지기도 했고, 뭔가 안타깝고 슬프기도 했어요.
예나의 이야기에서는 저도 모르게 눈물이 핑 돌았답니다.
어른들의 비밀과 음모는 무엇일지, 어떻게 드러나게 될지
똥볶이 할멈의 멋진 활약은 책을 통해 꼭 확인해 주세요.

🌿도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.