쉿! 안개초등학교 1 - 까만 눈의 정체 ㅣ 쉿! 안개초등학교 1
보린 지음, 센개 그림 / 창비 / 2021년 8월
책의 표지만 보아도 느껴지는 으스스한 분위기!
등장하는 장소의 이름만 보아도 느껴지는 두근거림!
등을 대고 마주 선 아이들 둘은 왜 표정이 다를까?
쉿! 하고 있는 남자아이는 무엇을 말하고 있는걸까?
<쉿! 안개 초등학교>는 강렬한 미스터리 동화랍니다.
귀신 하나 나오진 않지만, 으스스하고 조마조마한
느낌이 조금 더 집중해서 책을 보게끔 하더라고요.
혹시나 이런 으스스한 분위기로 놀랄 아이들을 위해,
무서운 장면이 나오기 전엔 ★표로 미리 안내까지!
오히려 더 아이들의 호기심을 두드리는 것 같습니다.
이제 조금씩 미스터리 동화에 재미를 느껴가는 중인
저학년 아이들도 충분히 볼 수 있는 글밥과 수준이에요.
스토리가 주는 긴장감도 적당히 조마조마했답니다.
📖
벌써 네 번째 전학을 오게 된 주인공 묘지은. 지은이 주변엔 늘 이상한 일들이 일어났다. 전학을 온 안개초등학교는 학교부터 이상한 기운이 느껴지는 곳. 계속해서 안개가 끼는 100년도 넘은 학교 주변에는 음침한 미라 아파트, 암흑도로, 까무룩터널, 해골계곡과 빨간 목욕탕이 자리하고 있다.
하필 지은의 담임 선생님은 배려라곤 없는 프로 막말러 였다. 김지은이었던 지은이는 얼마 전 성이 바뀌었고 묘지은이라는 자신의 이름조차 낯선 지은에게 선생님은 '묘지'라는 별명으로 불러댔다. 늘 자를 들고 다니며 아이들을 바로잡는 핑계로 아이들을 벌주는데 혈안이 된 직딱샘. 지은이는 직딱샘이 싫었다.
혼자 있고 싶어 향한 텃밭에서 지은이는 까만 눈을 가진 작은 소년 조마구를 만난다. 그리고 조마구는 같은반 짝꿍이 된다. 아이들은 조마구의 눈이 새까맣다고 피했지만, 지은이는 자신의 마음을 알아주는 조마구와 친하게 지낸다.
조마구는 텃밭에서 목 없는 쥐가 묻혀있다는 나무 상자 앞에서 버들잎 하나를 뜯어 세운 후 매일 똑같은 질문을 던진다. "쥐님, 쥐님, 목 없는 쥐님, 오늘이 딱 좋은 날일까?" 어제도, 오늘도....
✔조마구가 말하는 딱 좋은 날이란 무엇을 말하는걸까?
✔직딱 선생님에게는 과연 어떤 일이 일어나게 될까?
✔지은이는 친구가 되겠다던 조마구를 왜 피하는 걸까?
✔지은이 주위를 맴돌고 있는 까만 눈은 과연 무엇일까?
조마구가 말하는 딱 좋은 날이 되자 엄청난 일이 일어나고 말았어요. 말 그대로 무시무시한 일이 일어나고 말았답니다. 지은이는 정말 무서웠을 거예요. 그럼에도 조마구를 찾아가 스스로 일을 해결하기 위해 애쓰는 용기 있는 모습을 보여주었답니다.
저희 막둥이는 원래 무서운 이야기를 잘 못 보았는데, 조금씩 성장하면서 그렇게 못 보던 신비 아파트도 볼 수 있고, 미스터리 동화 들에 조금씩 관심을 가지게 되더라고요. 그래서인지 이 책 무척 몰입해서 보았답니다. 으스스하고 무섭긴 했지만, 궁금해지고 예상도 해보게 되니 무척 재미있었다고 자신의 소감을 전해 주네요.
이제 막 1권을 읽었는데, 오늘 보니 벌써 2권이 내일 출시된다고 하더라고요. 1권에서 묘지은을 따라다니던 까만 눈처럼, 2권에서는 조마구와 묘지은 눈에만 보이는 발이 등장한다고 해요. 벌써 상상만 해도 섬뜩하지만, 자꾸만 궁금해지는 거 있죠? 안개 초등학교에서 또 어떤 일이 벌어지게 되는지 두근거리는 마음으로 2권을 기다려야겠습니다.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.