누가 좀 말려 줘요! 그림책봄 20
신순재 지음, 안은진 그림 / 봄개울 / 2021년 10월
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저는 봄 가을이 되면 표고를 햇볕에 바짝 말려요.
표고버섯은 건조기보다도 햇볕에 말려야 한대요.
그래야 건강한 비타민D 가 생성된다고 하지요.

그뿐인가요. 무를 말려 무말랭이를 만들기도 하고,
음식 쓰레기를 줄이려고 사과와 귤의 껍질도 말려요.
우리는 매일 빨래를 말리고, 젖은 머리도 말려요.
설거지한 그릇도 말리고, 수채화로 그린 그림도 말려요.

<누가 좀 말려줘요!>는 제가 얼마 전 말린 표고처럼
물기를 수증기로 만들어 공기 중으로 날아가게 하는 일인 
'말린다'라는 이야기를 재미있게 다루고 있답니다.
지식 그림책이지만, 동화로 이루어져 흥미롭지요.

 
 
때론 햇볕에, 때론 그늘에, 그리고 바람에 
우리는 빨래를 말리고, 채소와 과일도 말리고,
고추를 말려 가루로 빻아 사용하기도 하지요.
물고기, 김과 같은 해산물을 말리기도 하고요. 
때론, 거대한 바다의 물을 말려 소금을 얻어요.

물웅덩이에 빠져 쫄딱 젖어버린 주황 털숭이와
친구들을 따라가다 보면 '말린다'라는 것에 대해
쉽고 재미있게, 또 자세히 알아볼 수 있답니다.

왜 마르면 가벼워지는지, 물은 어떻게 날아가는지,
딱딱한 사과에도 왜 물이 들어있는지도 알 수 있어요.
마르고 난 사과의 느낌과 맛은 어떤지도 말이에요.
또 채소와 과일을 말리고 나면 영양소도 변한다는 것도,
말리고 나면 채소도 오래 두고 먹을 수 있다는 것도요.

 
🏷 
말리는 것은 기다리는 거야.
바람과 햇볕의 맛, 
수고로운 손맛, 
시간의 맛이 들 때까지 
오래 기다려야 말릴 수 있어. (본문 중에서)
 
 

저는 며칠 뒤 김장을 할 예정이에요.
바로 그 김장에 쓰이게 될 마늘은 
제가 일부러 여름에 사서 말렸고요.
김장에 쓰이는 저희 집 고춧가루도 
친한 이웃 아주머니가 빨간 고추를
바싹 말려 곱게 빻아주신 거랍니다.
물론 소금은 바다를 말려 얻은것이고요.

이렇게 우리는 다양한 식품들을 
말려서 사용하고 이 현상을 매일 경험해요.
이 모든 말리는 과정들은 아주 오래전부터
먼 옛날부터 전해져오는 삶의 지혜랍니다.
 
 

 
🧶 귀여운 지식 그림책 <누가 좀 말려줘요>는 지식 그림책이지만 딱딱하지 않아요. 털숭이들을 따라 페이지를 넘기다 보면 얼마나 많은 곳에서 물기를 말리는 일, 즉 증발에 대해 자연스럽게 느껴볼 수 있어요. 물기가 없어지면 어떤 마술이 일어나는지도 알아볼 수 있지요.

🧶 4학년 2학기 '물의 상태 변화' 단원에서 배우게 되는 물의 상태변화도 쉽게 알아볼 수 있어요. 액체인 물이 기체로 바뀌는 현상, 즉 증발에 대해 아주 쉽게 이해할 수 있어요. 물기가 있는 것을 말리는 일에 대해 다양한 예와 수많은 종류를 쉽게 이해할 수 있답니다.

🧶 사진으로 표현된 볼거리가 너무 좋았어요. 실제 사진들로 이루어진 생생한 사진들이 좀 더 쉽게 이해할 수 있고, 우리 실생활과 얼마나 많은 관계가 있는지 절로 깨달을 수 있게 합니다. 직접 말려서 찍으셨던 사진들도 쓰였다고 하지요. 그래서인지 더욱 생생한 느낌이 느껴지는 듯하네요.

🧶 책의 면지에 자리 잡고 있는 변화를 재미있게 찾아볼 수 있어요. 앞쪽 면지의 많은 식품들은 뒤쪽 면지를 펼쳐보면 바싹 말라있답니다. 변화를 한눈에 볼 수 있어서 더욱 와닿는 부분이었고요. 말린다는 일이 얼마나 멋진 일인지도 아주 생생하게 느꼈답니다.
 
 

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.


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