수학 요괴전 1~2 세트 - 전2권 개념연결 초등수학 모험 만화
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 7월

전국 수학교사모임 추천 도서인 #수학요괴전 을 소개해요.
저자 중 한 분인 최수일 작가님은 30년간 중고등학교에서
아이들에게 수학을 가르치며 수학 문제는 잘 푸는 학생들도
수학 개념이 많이 부족하다는 것을 발견하셨다고 해요.

아이들이 개념의 이해보다 빠른 속도로 무한반복하게 되는
유형 공부만을 하기 때문이겠지요? 가장 중요한 개념 이해는
소홀히 하다 보니 문제를 많이 풀어도 기본 개념이 약한 거죠.
수학은 그 어느 학문보다 기본 개념의 이해가 가장 중요하고,
그 개념을 다른 개념과 연결해 확장하는 것이 중요하답니다.

<수학요괴전>은 사람들을 수포자로 만들려는 신선들의 음모에
당당히 맞서 싸워내는 씩씩한 위치와 보윤이의 이야기예요.
도술에 천부적인 재능을 타고난 수학 도사 전우치와 보윤이는
사람들을 수포자로 만들려 하는 수학 요괴들을 퇴치한답니다.
수학 부적들을 이용해 요괴들을 퇴치해가는 재미가 쏠쏠해요.

이 과정을 통해 수학 개념을 재미있고 탄탄히 배울 수 있어요.
우치와 보윤이를 따라가다 보면 저절로 수학의 개념이 쏙쏙!
재미있는 내용은 물론, 수학의 개념도 아주 탄탄히 잡아줍니다.
아이가 수학과 좀 더 친해질 수 있도록 큰 역할을 해줄 거예요.

단순히 수학이 주제인 평범한 수학 학습만화가 아니랍니다.
만화 속을 꿰뚫는 수학 개념이 정말 탄탄하게 나와있어요.
수학 도사 코너에서는 만화에서 배운 수학 개념들을
다시 한번 꼼꼼하게 정리하고 수학 도사의 설명을 들으며
헷갈리는 개념들도 머릿속에 쏙쏙 골라 넣을 수 있죠.
최 박사에게 묻는다에선 수학 질문과 실수들도 볼 수 있어요.
독서 후엔 개념 연결 마인드맵을 보며 개념을 구조화해보고
머릿속에서 배운 개념들이 서로 연결될 수 있도록 해보세요.

1권에서는 수 세기와 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 그리고
곱셈과 나눗셈의 관계에 대해 기본 개념을 쌓아보고요.
2권은 분수, 비와 비율, 속력, 축척과 밀도, 백분율과 경사도
등 좀 더 고학년에서 배우는 개념들까지도 소개한답니다.
꼭 저학년들만 보는 학습만화가 아니라서 더 좋은 것 같아요.

책의 맨 뒤 페이지에 있는 초중고 수학 개념 연결 지도처럼
사실 초등1학년 과정부터 고등 기하에 이르기까지 전과정은
연결되어 있고 모든 단원이 유기적으로 조직되어 있답니다.
저희 중3 큰딸의 말대로 젠가와 같고, 나선형 계단과 같은
수학 개념에서 어느 하나를 빼거나 개념을 대충 하는 것은
탄탄한 수학탑을 세우는 데 굉장한 방해가 되더라고요.

가장 힘써야 하는 것은 수학의 개념을 확실하게 하는 것!
지금 초3 아이부터 중3 아이까지 삼남매를 키우면서 제가
항상 느끼고 깨달아온 진리랍니다. 기본 개념이 확실한
아이는 절대 수포자가 되지 않더라고요.

선행학습이나, 상위개념과 심화 학습도 물론 중요합니다만,
기본 개념이 확실하지 않은 곳에 아무리 높은 계단과 탑을
쌓아봤자 더 쉽게 무너질 뿐이라는 걸 알게 되었거든요.

아이의 수준에 딱 맞는 현행 학습과 기본 개념을 탄탄하게
쌓아주는 일은 수학의 장기적인 프로젝트에서 가장 중요한
기본이 되는 방법이라는 것을 잊지 말아야겠습니다.

수학 요괴전은 현재 총 6권까지 출간되었다고 하더라구요.
저희 초3 막내, 초6 둘째도 나머지들도 차례대로 읽으며
기본개념을 좀더 탄탄히 세우고 다져보아야 겠습니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.