고양이가 제일 좋아 - 내 냥이에게 들려주고 싶은 이야기
김규희 지음 / 뜨인돌 / 2021년 9월

여러분은 고양이를 좋아하시나요?
사실 저희 집 아이들은 고양이를 키우는 게
간절한 '꿈'이라고 말할 정도로 좋아해요.

안타깝게도 막둥이에게 동물 털 알레르기가 높게 있고,
큰애도 낮은 단계지만 동물 털 알레르기 수치가 있어서,
저희 집은 반려동물은 키울 수는 없답니다.

대신에 여기저기 길냥이를 만나면 꼭 인사를 하고,
고양이가 등장하는 책들을 보는 것을 참 좋아하지요.
그렇게 만난 그림책이 <고양이가 제일 좋아>랍니다.

이 책은 그림책과 백과가 합쳐진 듯한 고양이 책이에요.
그림책을 보는 듯하다가도, 고양이 백과를 보는 것 같지요.
한마디로 귀여운 어린이용 고양이 백과라 할 수 있답니다.

📖
어느 날 할머니가 엄마를 잃은 아기 고양이를 데려왔어요.
할머니가 챙겨주던 길고양이인 나비가 교통사고로 죽은 뒤,
만나 데려온 이 고양이는 어쩐지 나비와 똑같이 닮았지요.

바로 이 고양이가 작가님의 소중한 고양이 '모냐'랍니다.
모냐는 털이 '칼리코'색이고, '라이트 그린' 색의 눈을 가진
코리안 쇼트 헤어 길고양이 새끼였어요.

애교가 많고, 배를 보이며 이리 뒹굴 저리 뒹굴 하는 모냐!
모냐는 파리도 잘 잡고 귀여운 행동도 자주 보여주지요.

할머니는 세상에 안 계시지만 작가님은 모냐를 사랑하고
함께할 거래요. 할머니가 모냐를 사랑했듯이 말이에요.

랙돌, 스핑크스, 버미즈, 뱅골, 러시안 블루, 노르웨이 숲...
고양이들은 종류도 참 다양하지요? 그만큼 특징도 다르고요.
책 속에는 다양한 종류의 고양이를 하나하나 소개합니다.
그리고 고양이 털색과 눈 색의 종류에 대해서도 말이에요.

초보 고양이 집사를 위한 상식들도 너무 귀엽게 소개됩니다.
고양이의 응가, 그리고 찹쌀떡 같은 두손, 젤리같은 손바닥,
고양이들의 꾹꾹이, 부비부비, 골골송, 하악질에 이르기까지
고양이에 대한 여러 가지 상식들을 배워볼 수도 있답니다.

고양이를 정말 좋아하기는 하지만, 아직 모르는 점이 많은
막둥이도 책을 통해 고양이에 대해 자세히 알게 되었대요.

이 책의 작가님이신 #김규희 작가님은요.
우리에게 너무 익숙한 시사만화 고바우 영감의 작가이신,
김성환 화백님의 따님이자 고양이를 그리는 화가랍니다.
2018년에는 부녀가 함께 전시회를 여셨다고 하지요.
그로부터 1년 뒤 김성환 화백님은 돌아가셨다고 합니다.

고바우 영감과 같은 고씨라 고양이를 좋아하셨던 아버지.
작가님에게 고양이 그림을 그리는 것은 아버지를 향한,
간절한 그리움을 치유하고 위로해 주는 존재인 것 같아요.
애묘 DNA를 공유한 부녀의 고양이를 아끼는 마음이,
책 속에도 작가의 말속에도 가득 느껴져 참 좋았답니다.

저희 막둥이처럼 고양이에 대해 자세히 알고 싶은 친구들,
이제 막 처음 반려묘를 키우기 시작한 초보 '냥집사' 친구들,
고양이를 너무 사랑해서 고양이의 모든 걸 사랑하는 친구들

🐱 고양이를 좋아한다면 누구나 반해버릴 만한 그림책!
냥집사와 예비 냥집사, 랜선 냥집사인 어린이 친구들에게
<고양이가 제일 좋아>를  필독서로 강력히~! 추천합니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.