생각이 크는 인문학 21 : 조리 - 조리가 건강한 세상을 만드는 레시피라고? 생각이 크는 인문학 21
김종덕 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2021년 9월
평점 :
장바구니담기


<생각이 크는 인문학 시리즈>는 둘째가 도서관에서  음식편, 신화편을 빌려오는 바람에 처음 알게 된 책이에요. 무슨 책인가 싶어 보다가, 전문성이 제대로 가득한 내용들이라서 제가 읽어보고 깜짝 놀랐던 책이랍니다.
 
아니나 다를까 문화체육관광부 우수교양도서,  대한출판문화협회 올해의 청소년 교양도서 등으로 여러 번 선정된 공신력 있는 책이더라고요. 정말 다양한 문화/인문학 분야를 굉장히 전문적으로 다루고 있는 제대로 만든 교양서랍니다.
 
-

생각이 크는 인문학, 스물한 번째 이야기는 <조리>입니다. 마침 14권인 음식 편과 저자가 같아요. 그래서인지 더욱 비교해가며 볼 수 있어서 재미있었습니다. 아이가 너무 반가워하더라고요. 김종덕 작가님은 사회학 교수이지만, 국제슬로푸드 한국협회 회장을 맡고 계실 정도로 음식과 먹거리, 그리고 음식 교육에 대해 전문가랍니다. 그래서인지 책의 내용이 참 정확하면서도 알기 쉽도록 만들어져서 아이들이 재미있게 읽을 수 있었답니다.
 
 

조리란 식재료를 바탕으로 음식을 만들어내는 기술을 뜻합니다. 조리는 다양한 음식 문화를 만들어냅니다. 그리고 다양한 음식 문화는 지역과 경제의 발전을 이끌고, 농업이라는 산업의 한 분야를  지키기도 합니다. 또 조리는 지구를 구할 중요한 기술 중 하나랍니다.

현대에 들어 생활은 점점 편리해지고, 통신이 발달하며, 휴대폰 조작 몇 번만으로 짧은 시간 안에 다양한 종류의 음식들을 집에서도 손쉽게 사 먹을 수 있는 사회에 살고 있습니다. 또한 가공식품을 다루는 기술 또한 매우 발달하다 보니, '조리하지 않고도 먹을 수 있는 음식'에 대한 관심이 점점 늘어나고 있습니다. 

그러나 이런 편리성은 결국 건강 문제로 이어지기 마련입니다. 바로 먹을 수 있는 음식들은 대부분 자극적인 맛과 높은 칼로리로 비만을 유발하기 때문이죠. 대표적인 음식이 바로 패스트푸드입니다. 그리하여 미국에서는 공식적으로 비만과의 전쟁을 선포하고, 덴마크에서는 비만세라는 세금이 매겨질 정도로 패스트푸드의 섭취는 큰 문제로 대두되고 있답니다.

-

그렇다면 조리에 대해 우리는 무엇을 알아야 할까요? 조리의 방법보다 더 중요한 조리의 가치를 알아야 합니다. 정확히 조리에 대해 알고 생활 속에서 실천해야 합니다.

1장 : 음식을 만들 줄 아는게 왜 중요할까?
2장 : 조리를 알면 세상이 보인다고?
3장 : 조리가 사라지면 어떤 일이 벌어질까?
4장 : 조리는 우리 사회와 어떻게 연결되어 있을까?
5장 : 음식을 만들어 먹으면 세상이 변한다고?

총 5개의 챕터로 구성된 이야기 속에 음식문화에 대한 모든 것이 담겨 있어요. 조리란 무엇인지에 관한 정의,  조리와 인류 역사의 관계, 날것과 익힌 것이 주는 의미, 산업형 농협,  GMO 식품의 문제점, 음식과 환경의 관계, 조리와 농가의 관련성, 지역과 가정의 경제를 살리는 조리, 식재료의 중요성, 건강한 음식을 만드는 조리법 등 말 그대로 조리에 대한 생각을 정리해 주는 책이라고나 할까요?

-

둘째와 셋째는 물론이고, 평소 조리에 대해 관심이 많고, 덕분에  SNS를 통해 직접 조리한 음식을 소개하는 것을 즐기는 저에게도 너무 재미있는 책이었어요. 평소 아이들과 많은 요리를 함께 하면서도 재미에 대해서만 이야기해 보았지, 한 번도 조리의 가치나 의미에 대해 이야기해 본 적이 없었거든요. 아이들과 대화의 주제로  삼기에도 참 좋았습니다.

엄마가 왜 힘들게 몇십 분 동안 육수를 내어가며 패스트푸드가 아닌 직접 만드는 음식들이 몸에 좋다고 했는지 책을 통해 알게 된 느낌이래요. 엄마가 직접 조리를 하는 것으로 환경도 지키고, 우리 사회와 경제를 굴러가게 하는 원동력이 된다고 생각하니 뭔가 뿌듯하다나요? 앞으론 사 먹는 음식을 지금보다 더 줄여보고, 엄마 요리들에 더욱 감사하기로, 그리고 엄마를 도와, 할 수 있는 요리들에 적극 참여하기로 아이들과 약속 도장을 찍었답니다. 
 
 

음식을 만드는 일에는 사실 많은 수고와 노력과 시간이 필요합니다. 하지만 그만큼 가치 있는 일이지요. 직접 구한 식재료를 다듬어 음식으로 만들어 먹을 수 있도록 준비하고 정리하는 모든 과정인, 조리. 조리가 얼마나 가치로운 일인지  책을 통해 좀 더 확실하게 아이도 저도 알게 된 느낌이라 정말 좋았던 책이랍니다.
 
 
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo