역사 인터뷰, 그분이 알고 싶다 - 조선 7인방이 고백한 교과서 밖 ‘찐’ 역사 ㅣ 인터뷰, 그분이 알고 싶다
문부일 지음 / 다른 / 2021년 8월
만약 유튜브에서 역사적 인물들을 모셔다가
인터뷰를 할 수 있다면 여러분은 어떨 것 같나요?
그리고 그분들은 과연 어떤 말씀을 하고 싶으실까요?
우리가 너무나 잘 알고 있는 위인들의 업적?
한국사 책에 나오는 달달 외워야 하는 위인의 삶?
글쎄요. 아마도 알려지지 않았던, 혹은 알아주지 않았던
그분들의 진짜 이야기, 진면모를 이야기하고 싶지 않을까요?
우리는 잘 모르는 그분들만의 고민을 이야기하지 않을까요?
사람들이 오해하고 있거나, 관심 갖지 않았던 부분들을
자세히 그리고 올바로 설명해 주고 싶지 않으실까요?
이 책은 굉장히 재미있는 방식으로 구성되고 있어요.
세종, 김만덕, 이순신, 정조, 김정희, 신사임당, 김금원 등
역사적 인물 7분을 유튜브 방송에 모시고 인터뷰를 하는
방식으로 책을 재미있고 독특하게 구성하고 있답니다.
단순히 인물과 업적, 혹은 굵직한 역사적 사건만을 연결해
암기하고 배우는 학교의 한국사 교육과는 결이 다르지요.
대표 위인들의 주요 업적이 무엇인가를 말하기보다는,
어떤 성격과 환경을 바탕으로 업적을 이루게 되었는지
마치 역사 인물들에게 직접 인터뷰를 하는 듯한 느낌으로
그 이유와 배경을 들어보고 알아보는 시간을 가진답니다.
달달 외우던 지식에서 벗어나, 인물의 성격과 배경을 듣고
속마음을 듣는 기분으로 업적과 사건의 이유를 들어보다 보니
역사적 사건의 이유도, 마음도 이해가 가는 느낌이더라고요.
아이들은 더하겠지요?
교과서에 한두 줄로 요약되어 달달 되우듯 접하는 것보다
인물의 마음과 이유를 들어보고 난 뒤 배우는 한국사가
훨씬 더 재미있고 머릿속에 기억도 오래될 테지요.
그런 의미로 조선의 대표 인물 7인으로 구성된 이 책을 보니
시리즈로 쭉 나오면 좋겠다는 욕심이 생기기도 합니다.
혹은 다른 시대들도 시대별로 한 권씩 있으면 좋겠다 싶네요.
요즘 역사는 스토리텔링 방식으로 많이 배우지요?
저도 한국사를 좋아해서 자격증도 따보고 공부도 해봤지만,
항상 역사적인 어떤 일에는 인과 관계가 적용된답니다.
그래서 "왜 그렇게 했을까?", "그래서 어떻게 되었을까?"
이 두 질문이야말로 역사를 공부하는 가장 큰 방법이랍니다.
바로 이 책! <역사 인터뷰, 그분이 알고 싶다>는
이런 역사적 접근을 가장 잘 적용해 주는 책인 것 같아요.
아이들에게 역사적 배경과 상황을 쉽게 설명해 주고,
인터뷰 형식으로 대표 위인의 이야기를 들어볼 수 있는 책!
위인들의 속 마음과 역사적인 선택의 이유를 들어보는 책!
읽는 것만으로 역사 상식이 쑥쑥 올라가는 건 당연하겠죠?
✔ 세종에게 왕도 콤플렉스가 있다고?
✔ 김만덕이 유명인이 된 이유는?
✔ 선조에게 이순신에 대한 콤플렉스가 있었다?
✔ 사실 정조는 시대의 꼰대였다?
✔ 고려 시대엔 여자도 상속을 받았다고?
✔ 우리나라 최초의 여성 문학 모임이 뭐라고?
위인들의 입장과 재미있는 설명은 책을 통해 꼭 확인하세요.
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.