휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 아라비안 나이트 편 하루 한 문단 쓰기
유시나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

아이들이 글쓰기를 참 어려워하죠?
사실 어른들도 마찬가지고 말이에요.
자신의 생각과 느낌을 솔직하게 표현하면서도
좋은 글을 쓰기란 사실 정말 쉽지 않습니다.

막둥이도 책을 좋아하고 독서를 즐거워하기는 하지만,
책을 읽고 난 후 독후감을 쓰거나, 자신이 느낌 감정을
제대로 표현하기는 힘들어할 때가 자주 있더라고요.

이 책은 구성이 정말 탄탄한데요.

3페이지 정도의 재미있는 동화 내용을 읽고 난 후,
이야기와 만나는 핵심 문장을 먼저 따라서 써보고,
질문에 답을 하면서 중심 문장 3가지를 적어봅니다.

즉, 이해하는 문장 쓰기, 생각을 발견하는 문장 쓰기,
그리고 상상하는 문장 쓰기를 이용하여 확장을 하지요.
그리고 모아쓰기의 과정으로 근사한 글을 완성합니다.

이 과정을 거쳐, 해당 이야기에 대한 이해를 돕고,
해당 글을 논리적으로 연결하고 자신의 생각을 담아
짧은 글로 만들어보는 연습을 충분히 할 수 있답니다.

이렇게 글의 핵심 문장을 찾고, 줄거리를 이해하면서
자신의 생각을 확장시켜 글을 완성시킬 수 있게 되지요.
이것이 반복되면 아이는 점차 글쓰기에 자신감을 갖고,
글 내용을 이해할 때도 핵심을 찾아 연결하게 됩니다.

읽기와 쓰기를 잘 연결하여  말 그대로 독서논술의 방법을
굉장히 체계적이고 탄탄히 익히게 되는 기회가 될듯해요.
쉽게 독후감을 쓰며 아이가 글쓰기의 재미를 알게 되겠죠?
점차 글쓰기에 자신감이 붙게 되는 것은 당연할 겁니다.

동양북스의 4문장 글쓰기는 총 여러가지로 출간되었다고 해요.
고사성어, 탈무드, 그리스 신화속 별자리 편도 있다고 합니다.
아이와 며칠간 체험해본 아라비안나이트 편 참 좋았는데요.

분량도 너무 많지 않고, 3페이지를 읽고 1페이지에 적다보니
지루할 틈없이 매일매일 엄마표 숙제로 하기에 좋았던것 같아요.
총 25편의 이야기를 계속해서 매일매일 풀어나가고 있답니다.
매일 1편씩 하다보니 아직 10편 정도를 완성해 가고 있는데요.
나머지 편들도 구매해서 꾸준히 아이와 훈련해 보아야겠어요.

탄탄한 교재 #휘리릭초등4문장글쓰기 강력히 추천합니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.