(사토 메구미 지음 / 황진희 옮김) 항상 노력하는 사람들은 친구들에게 많은 사랑을 받아요. 잘하지 않았도, 완벽하지 않아도 노력만으로도 멋지거든요. 딸기는 완벽하지 않았지만, 열심히 노력하는 친구였어요. 그래서 비록 완벽하진 않았지만, 과일 채소 친구들은 노력하는 딸기의 모습을 응원하고 딸기를 좋아했죠. 여러분도 늘 최선을 다해 노력을 하는 편인가요? 잘 하지 못하더라도 나를 원망하지 않고, 다음을 위해 나 자신을 응원하고 다시 한번 노력하는 마음을 지녔나요? 혹시 친구의 좋은 점을 닮고 싶어 나를 싫어한 적은 없나요? - 맛있는 숲의 이야기. 과일 채소 히어로즈의 두 번째 이야기는 맛있는 숲에 놀러 온 '딸기'의 이야기예요. 바로 <딸기와 팡이> 랍니다. 새콤달콤 딸기가 맛있는 숲에 놀러 왔거든요. 📖 과일과 채소 친구들이 피구를 하고 있었어요. 마침 수가 안 맞던 터라 딸기도 과일 팀에 합류했지요. 딸기는 힘껏 던졌지만 엉뚱한 곳으로 굴러가네요. 채소 친구가 던진 공에도 정확히 맞았지요. 하지만 딸기는 포기하지 않았어요. 딸기의 노력하는 모습에 친구들도 반하고 말았답니다. 그러나 그런 딸기에게 반한 건 친구들뿐이 아니었어요. 빨강 초록 까망 곰팡이 삼 형제도 딸기를 먹고 싶었지요. 빨강 팡이는 딸기 모양으로 감쪽같이 변신한 후 딸기의 할머니라며 딸기를 데려갔답니다. 그런데 레몬은 뭔가 수상한 점을 발견했어요. 갑자기 들판에 피어있는 꽃들에 곰팡이가 생기고 여기저기 곰팡이가 떨어져 있는 것을 발견했거든요. 마침내 숲속 깊이 들어간 곰팡이 삼 형제는 딸기에게 본래의 모습을 드러내는데..... 🍓 딸기와 곰팡이 삼 형제 앞에 나타난 향신료 친구들! 과연 향신료 친구들과 곰팡이 삼 형제는 어떻게 싸울까요? 🍓 딸기의 친구인 과일 친구들과 향신료 친구들! 무시무시한 곰팡이 삼 형제에 어떻게 맞서 싸울까요? 🍓 사랑스러운 딸기는 과연 피구왕이 될 수 있을까요? - 🍋 딸기가 빨간 곰팡이 딸기를 할머니 딸기로 착각해 따라가는 것을 보고 막둥이가 꺅~하고 소리를 질렀어요. 거짓말로 아이를 속여 함부로 데려가는 어른들도 나쁘지만, 아무 의심 없이 모르는 어른을 마구 따라가선 안된답니다. 🍋 딸기는 곰팡이에 약하다는 사실이 동화로 만들어지니 무척 재미있고 특색 있는 재미 동화가 된 느낌이에요. 🍋 그리고 딸기 친구를 구하기 위해 열심히 싸워주는 과일 친구들과 향신료 친구들이 정말 멋있었답니다. 말 그대로 친구를 위해 싸우는 멋진 히어로즈였어요. 🍋 전작의 주인공인 레몬이 딸기를 도와주는 히어로즈로 등장하니 무척 반가웠어요. 전작도 다시 꺼내보았답니다. 🍋 올리 그림책 뒤편의 표지에는 QR코드가 있어요. QR코드를 찍어 올리 그림책을 더욱 풍성하게 즐기는 독후 자료들을 다운 받을 수 있어서 정말 좋았습니다. : 아이와 독후 활동지로 '말 풍선으로 인물의 감정 표현하기' 미션을 수행해 보았습니다. 상황과 등장인물의 행동을 보고 등장인물의 감정을 생각하면서 말풍선들을 채워 보았어요. 등장인물들이 어떠한 생각을 가지고 있을지 생각해 보고 좋은 독후 활동까지 할 수 있는 행복한 기회가 되었답니다. 🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.