이서윤의 초등 방학공부 처방전 - '공부 잘하는 아이'로 키우는 방학 공부법의 모든 것
이서윤 지음 / 글담출판 / 2021년 7월
이서윤 선생님은
누적 300만 조회수의 초등 생활 처방전 유튜브 채널은 물론,
교육 예능 <공부가 머니?> 초등 교육 멘토로 출연을 하셨고,
12년 현직 교사이자, EBS 강사라 무척 익숙하실 거예요.
저도 막둥이 작년 온라인 개학 때 선생님을 자주 뵈었네요.
저는 이서윤 선생님의 동화책들을 참 좋아하는데요.
특히 #수상한미래에접속하였습니다 는 저희 아들과
둘 다 정말 재미있게 본 책으로 손꼽고 있답니다.
자녀 교육서로는 초등 생활 처방전 시리즈들을 참 좋아해요.
특히 초등 맘 바이블 수준인 #초등생활처방전365 를 통해
아이들 셋 기르며 궁금했던 궁금증이 많이 해소되었답니다.
이 책 <이서윤의 초등 방학 공부 처방전>은 특히
방학을 기회로 아이들의 공부 그릇을 키워갈 수 있는 노하우가
담뿍 담긴 책이에요. 방학이라는 시간을 어떻게 이용할지
어떻게 공부습관을 잡아야 할지, 학년별, 방학별로 나누어
정말 상세하게 설명하고 있어서 정말 꼼꼼히 읽었답니다.
저희 집에 3학년, 6학년 초등학생이 있다 보니 정독했고요.
좀 더 보충해야 할 부분을 알아보고, 집중해야 하는 부분을
콕 짚어 주셔서 남은 방학을 잘 보낼 수 있게 되었습니다.
제가 이 책을 방학이 한창 중일 때 읽게 되어 다행이죠.
사실 여름 방학은 겨울방학 보다 기간이 워낙 짧잖아요.
저희 아이들 여름방학은 4주도 채 안 되는 정도라 짧아요.
이 짧은 기간 뭘 할까 싶어 사실 큰 계획을 짜지 못했는데
선생님 책을 읽으면서 남은 기간을 알차게 보내고 있네요.
방학 동안 어떻게 보냈느냐가 다음 학기를 결정하잖아요.
그냥 흘러가는 대로 의미 없이 시간을 보내고 끝 낼 것인가,
아이들 부족한 점을 채우고, 자기 주도력을 키우는 기회로 삼아
아이의 자신감과 다양한 능력을 키워줄 것인가의 선택은
바로 다음 학기를 결정짓는 주요 비법이 아닐까요?
저는 특히 3학년 방학 공부법이 도움이 되고 인상 깊었는데요.
마음에 박힌 책의 몇가지 내용을 소개하며 마무리할게요.
🟡<3학년을 준비하는 겨울방학 & 3학년 여름방학>🟡
✅사회와 과학은 배경지식이 핵심이다.(중략) 3학년을 맞이하기 전 겨울방학을 이용해 사회와 과학 교과서를 미리 살펴보고 관련된 장소로 체험학습을 가거나 관련 책을 읽기를 권한다.(P.172~3)
✅ 과학 배경지식을 넓혀주는 책을 읽어라. (중략) 교과와 연계된 책을 고르는 방법으로 교과 키워드 검색법을 추천한다.(P.176)
✅"3학년부터는 점점 집단 소속감이 강해져 또래집단이 생기기 시작해요. 공동체 의식이 발달하여 협동적이고 조직적인 놀이를 즐기게 되죠."(P.178)
✅"3학년 앞둔 겨울 방학에는 그 어떤 공부보다 인성교육을 신경 써주셨으면 좋겠어요. 친구를 존중하며 피해를 주지 않기 위해 노력하는 자세를 길러주세요. 그것이 공동체 생활에서 가장 중요해요."(P.179)
✅3학년 수학의 최대 목표는 고학년 때 심화개념을 이해하고 능숙하게 활용할 수 있도록 연산을 반복 연습하는 것이다. (중략) 아이가 전 학년에 배운 개념을 잘 인지하고 있는지 단순히 계산법을 암기하여 풀고 있지는 않은지 헷갈려 하는 부분은 없는지를 중점적으로 확인하는 시간이 필요하다.(P.183)
✅미리 영어를 공부하고 온 아이와 공부하지 않고 온 아이의 영어 실력은 사실 큰 차이가 나지 않는다. 단지 자신감의 차이일 뿐이다. 자신감이 있는 아이는 재미있게 공부한다.(P.195)
✅학년이 올라간다고 저절로 독서력이 길러지지는 않는다. 평상시 책을 좋아하는 아이라면 아이의 지적 호기심을 충족시켜 주면서도 독서능력을 향상시킬 수 있도록 다양한 분야의 읽을거리를 제공해 주어야 한다. (중략) 평소 읽던 글보다 조금 더 긴 글의 책을 끝까지 읽어내는 경험을 만들어주는 것도 대단히 좋다.(P.202~3)
✅기본 한자를 알면 단어가 왜 그런 뜻을 갖게 되었는지 알게 되어 같은 한자가 들어간 다른 어휘의 뜻을 유추할 수 있게 되기 때문이다. 헷갈리는 맞춤법에도 강해지고 사용하는 어휘 수준도 높아진다.(P.208~9)
🌈 내 아이에게 꼭 맞는 방학공부법! 책을 통해 꼭 만나보세요!
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.