한라산 대 백두산 누가 이길까? ㅣ 그림책봄 16
김성은 지음, 채상우 그림 / 봄개울 / 2021년 6월
한반도의 가장 대표적인 산. 바로 한라산과 백두산이죠.
북쪽 끝에 자리한 백두산과, 남쪽 끝에 있는 한라산이
만나게 되면 어떨까요? 서로 자랑하며 겨루지 않을까요?
새가 전해주는 멋진 한라산의 이야기를 들은 백두산,
또, 역시 대단한 백두산의 이야기를 전해 들은 한라산은
서로 그럴 리가 없다고 말도 안 된다고 이야기하네요.
만나서 담판을 짓겠다며 백두산이 한라산을 찾아갑니다.
멋진 두 산은 서로 어떻게 무엇을 대결을 하게 될까요?
두 산들은 자신이 최고라고 생각하고 오랜 세월을 지내왔죠.
그러나 만나서 겨루어보니, 어머! 생각과 다른 부분도 있네요.
어떤 것은 백두산이, 어떤 것은 한라산이 이겼지 뭐예요.
✅ 산의 높이, 지리적 위치, 산의 나이, 자식(기생화산)의 개수, 꼭대기에 있는 호수의 크기, 구성된 자원으로 유추하는 무게, 대표적인 식물, 적설량 등은 물론, 각 산에 얽힌 전설에 이르기까지, 산에 관한 모든 특징을 서로 겨루어보고, 두 산은 서로에 대해 알게 되었답니다.
✅ 산에 대한 지식과 상식부터, 환경문제, 과학적인 특징, 지구온난화로 인한 문제들까지 정말 다양한 부분을 다루고 있어서 놀라웠어요. 저도 처음 듣고 처음 알게 된 이야기들이 참 많아서 신기하기도 하고 재미있었답니다. 책을 재미있게 읽기만 했는데 백두산과 한라산에 대해 상식이 쏙쏙 쌓이는 느낌이었어요.
✅ 지구온난화로 동물과 식물들이 점점 죽어가고 사라져가고 있다는 이야기를 한라산과 백두산에게서 들으니 너무 마음이 아팠어요. 두 산의 깊은 고민이 느껴졌답니다.
🌈 봄 개울의 독서 활동지도 정말 재미있었어요. 단계별로 되어있는 활동지를 아이가 모두 해보았는데, 단계가 올라갈수록 책을 찾아보기도 하고 다시 한번 내용을 확인해가면서 풀기도 했는데요. 쉬운 단계의 글을 써보기도 하고, 마지막 백두대간의 그림까지 그리며 활동을 마무리할 수 있어서 독후 활동까지 너무 완벽히 좋았답니다.
🌈 독서활동지를 통해 앞표지를 관찰하고 무슨 장면일지 생각해 보았고, 어떤 내용인지 예측해보기도 했어요. 책 속에 나오는 단어들로 단어 퍼즐도 맞추기도 했고요. 한라산과 백두산 중 하나를 골라 위로의 편지를 쓰기도 하고 한반도의 백두대간 지도를 직접 만들어보기도 했는데요. 다양한 독후활동이다보니 아이가 무척 재미있게 독후 활동을 하더라고요. 저도 아이도 무척 만족했답니다.
🌈 <한라산 대 백두산 누가이길까?>의 활동지들은 봄개울의 블로그에서 PDF 형태로 다운로드 할 수 있다고 합니다. ▶️ https://m.blog.naver.com/bomgaeulbook
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.