job? 나는 플라잉카 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 20
박연아 지음, 김대지 그림, 오종석 감수 / 국일아이 / 2021년 5월

영화 속에서 하늘을 슝슝 날아다니는 미래의 자동차 본 적 있으시죠? 저는 플라잉카라는 말을 듣자마자 영화 제5원소가 생각나더군요. 이렇게 상상 속에서나, 영화 속에나 있을 법 한 하늘을 나는 자동차, 플라잉카가 이제 현실이 되었다고 합니다. 자율 주행 자동차는 지금도 많은 곳에서 상용화를 위해 시범운행되고 있지요. 이제는 그것을 넘어 플라잉카의 시대가 되는 것이랍니다.

플라잉카에는 하늘과 땅 양쪽에서 운용이 가능한 차량과, 드론처럼 프로펠러를 이용한 이동체 등이 있어요. 현재 세계의 자동차 업계와 항공업계를 통해 개발이 이루어지고 있답니다.

세계 여러 나라에서 플라잉카의 시제품이 시험비행에 성공하기도 했고, 우리나라 또한 드론 택시로 한강시민공원에서 행사를 개최하기도 했대요. 이제 미국뿐 아니라 일본, 중국, 유럽 등 자동차 업계의 선두를 달리는 국가들도 플라잉카 시장의 선점을 위해 다양한 노력을 기울이고 있답니다.

한국형 위성항법 시스템인 KPS 사업이 내년부터 시작된다는 기사를 최근에 본 적이 있어요. 총 8기 위성을 발사해 한반도 인근에 초정밀 지역 항법 시스템을 구축하는 사업이지요. 바로 자율주행차, 플라잉카의 핵심 인프라를 구축하기 시작하는 것이랍니다.

이 책을 통해 플라잉카에 대해 정확히 배우고, 플라잉카 전문가들이 하는 일에 대해 쉽게 배울 수 있었어요. 아주 먼 미래라고만 생각했던 플라잉카가 현실이 되면 어떨지 플라잉카와와 관련된 직업들에는 어떤 것들이 있는지, 플라잉카 전문가가 되려면 어떤 공부를 해야 하는지도 쉽고 자세히 배울 수 있었답니다.

📖

지속되는 코로나 위기 속, 여전히 온라인 학습과 등교수업을 병행하고 있는 초등학생인 준아, 솔이, 영빈이는 늘 툭탁거리면서도 붙어다니는 친구들이었어요. 플라잉카 개발자인 준아의 삼촌은 드론의 원리를 아이들에게 알려주다가 직접 회사를 견학시켜주기로 하지요.

아이들은 삼촌의 회사로 향해 플라잉카 전시관을 둘러보며 플라잉카 개발의 역사를 공부하기도 하고 삼촌의 하루 일과를 들어보며 플라잉카 개발자의 업무를 들여다보기도 해요. 준아의 꿈은 벌써부터 삼촌처럼 플라잉카 개발자가 되는 것이랍니다.

그렇게 아이들은 플라잉카 개발자 외에도, 플라잉카 엔지니어, 수소 전지 배터리 개발자, 시스템반도체 공학자, 플라잉카 조종사, 스마트카 교통 체계 관리자, 신소재 개발연구원, 플라잉카 디자이너 등 플라잉카 개발과 관련된 정말 다양한 직업을 만나고 배우게 됩니다. 어떤 일을 하는지, 어떤 능력을 가지고 있으면 도움이 되는지, 어떤 공부를 하면 좋은지 자세히 설명을 듣게 되지요. 영빈이는 신소재 개발 연구원, 솔이는 플라잉카 디자이너라는 꿈이 생겼답니다.

드디어 준아 삼촌의 회사인 국일 자동차에서 만든 플라잉 택시의 공개 비행 날이 되었어요. 경쟁 회사인 B사는 같은 날 공개시험비행에서 완전 자율 주행 플라잉카를 선보인다고 선전포고를 한 후였지요.

✔국일 자동차는 플라잉 택시 공개 비행에 성공할까요?
✔경쟁사인 B사도 공개시험비행을 성공하게 될까요?
✔플라잉카를 향한 아이들의 꿈은 이루어질 수 있겠지요?

✅ 플라잉카라는 소재와 드론, 그리고 자동차의 역사까지 플라잉카와 관련된 다양한 경험과 개발의 역사를 함께 설명하고 있어서 흥미를 돋우고 쉽게 이해할 수 있었어요.

✅ 발전된 IT 기술만큼 자동차 기술도 발달한 우리나라기에, 플라잉카 분야에서도 큰 역할을 할 수 있다는 자긍심과 기대감이 생기는 이야기였어요.

✅ 아직 실현이 멀었다고 생각했던 플라잉카의 개발과정과 다양한 직업들을 자세히 알아보고, 공부해야 할 분야나 과목들을 알 수 있어서 구체적인 도움이 되었어요.

✅ 뒤쪽에 플라잉카와 관련된 워크북이 있어 배운 내용을 정리하고, 풀어보며 확인해볼 수 있어 좋았습니다.

✅ 다양하고 생소한 미래의 직업들을 재미있는 학습 만화로 풀어내어 이해하기 쉽고 아이들의 꿈을 구체화할 수 있어 좋은 기회가 되었습니다.

🌿 위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.