퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 퀴즈! 과학상식 84
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2021년 6월

엄마들 사이에서 #퀴즈과학상식 명성이 자자하지요?
아이들이 그렇게 폭 빠져서 시간 가는 줄 모르고 본다는
< 퀴즈! 과학상식 > 이번엔 #세계불가사의수학 입니다.

아니나 다를까, 두 아이가 서로 먼저 보겠다고 하더니,
결국 둘이 앉아 같이 보더라고요. ㅋㅋ 이럴 줄 알았다죠?🤣

'수학은 과학의 여왕'이라고 수학자 가우스가 이야기했대요.
수학과 과학은 많은 연관점이 있고, 수학은 과학 현상들을
설명하고 증명하는 귀중한 수단으로 활용되고 있잖아요.

이번 편 퀴과상에서는 수학적 상식을 소개하고 있답니다.
지루할 수도 있는 수학 이야기를 아이들이 호기심을 가지고
수학 상식에도 퐁당 빠져들 수 있도록 재미있게 구성하네요.

오싹오싹 불가사의한 현상들과,
무시무시 불가사의한 괴생명체,
그리고 불가사의한 수학의 비밀
책은 이렇게 3가지로 풀어내고 있답니다.

아이들이 평소에 궁금해할 만한 내용들이 많아서,
모두 30가지의 이야기들 속에서 궁금했던 내용을
쏙쏙 골라서 먼저 읽어가며 눈을 반짝반짝 빛내더군요.

특히 고대 건축물들과 수의 단위에 관심 있던 둘째는
이 부분을 재미있게 봤어요. 안 그래도 궁금했다 하더라고요.
신기하게 둘째는 수 단위를 줄줄줄 외우기를 좋아하는데요.

책에서 나온 일 십 백 천 만 억 조 경 해 자 양 구 간 정
재 극 항하사 아승기 나유타 불가사의 무량대수 등은 물론
그다음 무슨 구골플렉스 등 처음 듣는 이상한 단위까지
이 순서를 왜 외웠는지 모르지만 달달달 외우고 있어요.🤣
불가사의가 큰 수의 단위이고 얼마 정도인지 설명도 아주
잘 나와있어서 이 부분을 정말 재미있게 보았고요.

평소에 불가사의한 현상들에 대해서도 너무 재미있어해서
불가사의한 현상을 소개하는 프로그램인 프리한 19를 좋아하는
둘째인지라, 불가사의한 건축물들과 고대 불가사의 등의 부분을
또 너무 재미있게 보더라구요. 이것이 그냥 현상뿐이 아니라
수학과 큰 관련이 있다는 점에 매우 놀라기도 했답니다.

이 밖에도 책에서는

✔불가사의한 피라미드, 버뮤다 삼각지대, 미스터리 서클
등 불가사의한 건축물에 숨어 있는 수학의 비밀을 풀어내고요.

✔장산범이나, 좀비, 네스호의 괴물 네시, 유령과 인어들이
등장하는 재미있는 수학 문제들을 풀어볼 수도 있답니다.

✔불가사의한 수학의 비밀도 풀어보는데요. 거듭제곱, 타원,
9의 배수, 요리 수학, 마술 수학과 고대 7대 불가사의 등
재미있는 수학의 비밀들을 재미있게 설명하고 있답니다.

아이들이 이 책을 왜 푹 빠져서 보는지 읽어보니 저도 알겠더라고요.
조금만 읽어볼까 하다가 저도 앉은 자리에서 그냥 다 읽었어요.
정말 푹 빠져서 읽게 되는, 매력 책 #퀴즈과학상식 이랍니다.

과학과 수학에 관심이 특히 많은 아이들이 재미있게 상식을
공부할 수 있는 책을 찾으신다면 #퀴즈과학상식 을 강추합니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.