2021ㆍ2022 큰별쌤과 재미있게 공부하는 초등 한국사 능력 검정시험 - 초등학생을 위한 한국사능력검정시험 대비 교재
최태성 지음 / 이투스북 / 2021년 6월

저희 가족은 최태성 선생님의 랜선 제자에요. 저부터 한능검 1급 취득 때 이투스북 #별별한국사 책으로 공부를 했고, 중3 큰 딸이 작년 3급을 취득할 때도, 아들이 2년 전 4학년 초 6급 취득을 할 때도, 이투스북의 최태성 선생님 책을 사서 공부했답니다.

최태성 선생님은 무료 강의가 원칙이라, 이투스와 유튜브에 강의를 모두 공개하고 계셔요. 그래서 누구나 한능검 강의를 쉽게 들을 수 있답니다. 그러나 강의를 들어보면 자신만의 정리와 강의 내용을 추가하기 위해 교재는 정말 필수더라고요. 그래서 늘 이투스북 교재를 사곤 했고요.

저희 큰애들이 한능검을 취득한 뒤 시간이 많이 지난지라, 요즘은 제도가 좀 변경되었지요. 예전엔 고급이 1,2급 중급이 3,4급 초급이 5,6급으로 구성되어서 각 3가지 시험 단계별로 지원을 하고 시험을 보았어요. 요즘은 기본과 심화로 나뉘고, 심화가 1,2,3급, 기본은 4,5,6 급으로 나뉘고 있죠. 그래서 초등학생들이 요즘은 기본 시험을 주로 보더라고요.

아직은 한 번도 한능검 시험을 본 적 없는 3학년 막내와, 4학년 초 얼결에 6급을 딴 뒤 한 번도 시험을 본 적이 없는 6학년 둘째를 올해 말이나 내년 초쯤 한 번 기본 시험에 도전해 보도록 할 생각인데요. 둘째는 이미 매주 2강씩 강의를 들어서 최태성 선생님의 기본 한국사를 한번 훑기로 거의 완성해가는 중이고요. 막내는 한능검 강의는 아직 듣지 않고, 역사논술 교재로 제가 가르치고 있어요. 이제 슬슬 가르치고 있는 책이 마무리되면 초3 막둥이도 한능검 준비를 해야 하는 터였는데, 이투스북에서 마침 #큰별쌤 의 #초등한국사능력검정시험 교재를 받아보게 되었답니다.

<한국사를 그리다>에서는 선생님의 판서를 담습니다. 20년 넘게 아트판서라 불릴정도로 최태성 선생님의 판서는 최고예요. 이 판서를 그대로 책으로 옮겨왔기에, 판서 그림을 이미지로 기억하며 강의를 들으면 한국사 흐름이 머릿속에 생깁니다.

<한국사를 읽다>에서는 #아트판서 내용을 잘 정리하여 보기 좋게 머릿속에도 정리하는 느낌으로 읽어볼 수 있어요.

<한국사를 풀다>에서는 대표적인 기출문제들을 해설과 함께 담았어요. 한능검은 유형 공부도 중요하거든요. 비슷한 문제들이 많이 나오기도 하고요. 그래서 기출문제를 공부하는 것도 중요하답니다.

<빈출특강>에서는 기본 시험에 잘 나오는 세시 풍속과 민속놀이, 지역사 등의 자료를 모았고요. 기출문제도 함께 풀어볼 수 있습니다.

<기출 모의고사>는 대표 기출문제들을 모아 2회분에 해당하는 기출 모의고사를 만들었어요. 시험을 보러 가기 전에 체크용으로 풀어보면 굉장히 좋겠죠? 오답노트는 필수랍니다.

<인물 문화유산 카드>가 책 내부에 있는데요. 그대로 오려내어 미니북으로 만들어 들고 다니며 확인해도 좋고, 카드로 잘라 묶어도 참 좋을 것 같아요.

<완성 판서 모아보기>에서는 선생님의 아트 판서를 그대로 칠판 모습 그대로 담아놓아서 이미지화하기 참 좋고요.

<별 채우기>는 선생님 말씀대로 다음 강의를 듣기 전 앞 강의 복습을 체크하는 용으로 별 채우기 연습을 하면 참 좋더라고요. 매번 앞쪽 별 채우기를 말로 쭉 한 뒤 뒷쪽 새 강의를 하나씩 듣다 보면 마지막 강의를 들을 때까지 앞 강의를 잊어버리지 않을 수 있다는 큰별쌤만의 노하우랍니다.

한국사 교재를 정말 무수히 체험해보았지만, 한능검 대비로는 한능검 교재를 사용하는 것이 맞더라고요. 한능검을 준비하려면 기출문제와 한능검의 특징이 잘 설명된 이투스북의 교재들이 정답입니다. 그리고 #역사는최태성 이잖아요. 최쌤 강의를 들으시려면 이투스북의 교재는 필수랍니다.

막둥이가 3학년이라 아직 조금 어렵지 않을까 했지만, 의외로 완전히 집중해서 강의도 잘 듣고 기출문제도 제법 잘 푸는 모습을 보고 참 기특했네요. 앞으로 이 책으로 찬찬히 공부해서 한국사 기본 시험에 조만간 꼭 도전해 보겠습니다.

🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.