조선 흡혈귀전 : 흡혈귀 감별사의 탄생 조선 흡혈귀전 1
설흔 지음, 고상미 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

예로부터 세종대왕이 고기를 참 즐겨드셨다는 이야기를
들어본 적이 있어요. 고기를 정말 좋아하셨다고 하더라고요.
바로 그 '고기를 좋아한 세종대왕'이라는 특징을 가지고
만든 K 판타지 라니 정말 너무 기대되지 않나요?
아니 글쎄, 세종대왕이 흡혈귀가 될 뻔했답니다!

📖
고기만 보면 자신도 모르게 잔뜩 흥분하고 마는 세종대왕 덕에
수석 요리사는 매일 수(수육)-구(구이)-산(산적)-불(불고기)
즉, 수-구-산-불을 외쳐가며 상에 온갖 고기를 올립니다.
이런 수구산불 밥상을 하루에 일곱 번이나 받으셨답니다.
정말 밥과 고기 그리고 고깃국만 있는 밥상을 드셨다고 해요.

어느 날 밤, 문서와 책에 파묻혀 있던 밤, 임금은 목이 벌레에
물린 것처럼 따끔하더니 잠시 잠이 들었다 깨었는데,
심한 배고픔이 찾아왔답니다. 꾹 참고 자고 싶었지만,
잠이 들지 못하 정도로 배가 고팠던 임금의 방문 앞에는,
삼각 소반 위 검은 접시에 고기와 젓가락이 놓여있었어요.

너무 배가 고팠던 세종은 소반을 번쩍 들어 올려 들고 와
고기를 마구마구 먹었어요. 그런데 이 고기는 수구산불 중
어느 것과도 비슷하지 않고 검붉고 비릿한 냄새가 났어요.
처음 먹어보는 맛인 고기를 먹고 나자 정신도 번쩍 들었답니다.

그 후로 임금님은 이상하게 수구 산불을 먹을 수가 없었어요.
오로지 피가 줄줄 흐르는 생고기들만을 먹을 수 있었지요.
이에 수석 요리사는 푸른 눈, 검은 피부인 12살 백정 소녀를
임금에게 소개하게 됩니다. 소녀는 훌륭한 백정이었고,
이 소녀는 세종이 겪은 일들을 모두 맞추고는 이것이 모두
저주받은 고기를 먹어서, 흡혈귀가 된 거라고 하였답니다.

✔ 세종대왕은 정말로 흡혈귀가 된 것일까요?
✔ 누가 세종에게 저주받은 고기를 보낸 걸까요?
✔ 저주받은 고기는 도대체 왜 생긴 걸까요?
✔ 세종은 흡혈귀에서 완전히 벗어날 수 있을까요?

처음엔 정말 정말 무서운 공포인 줄 알고
아이도 저도 조금 걱정을 하며 읽었답니다. 🤣
그런데 정말 너무 재미있네요. K 판타지가
바로 이런 거구나 싶을 정도로 재미있었어요.

정말로 고기를 좋아하던 세종대왕의 특징을 모티브로 삼아
어쩌다 저주받은 고기를 먹은 세종대왕이 흡혈귀가 되고,
12살의 흡혈귀 감별사가 세종을 도와 궁궐의 흡혈귀 사건을
해결하고, 세종 또한 백성을 사랑하는 마음과 지혜를 통해
굳건한 의지로 사건을 해결하게 되는 <조선 흡혈귀전>.

넷플릭스 킹덤에 K 좀비가 있다면,
조선 흡혈귀전에는 K 흡혈귀가 있답니다.
정말 시간 가는 줄 모르고 순식간에 읽었네요!

재미있는 조선 K 판타지 강력히 추천합니다.

🌿 위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.