심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안의 Getting Better 심리학
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2018년 9월
"사람의 마음을 읽을 줄 알면 세상의 변화도 두려울 것 없다."
일과 사랑, 그리고 다양한 인간관계부터 나 자신의 버릇과 습관, 감정까지 심리학적인 시선으로 삶에 대한 여러 방향을 비추어보며, 이를 통해 나의 삶을 보다 좋은 방향으로 바꿔나갈 수 있도록 도와주는, 정말로 쓸모 있는 책 < 심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 >.
책은 우리 삶과 가장 가까운 이야기를 담고 있다. 사람의 마음을 읽는 법, 사회생활의 기술, 사람의 마음을 움직일 수 있는 대화의 예술, 심리학을 이용한 연애의 방법 그리고 자기계발의 영역이라 할 수 있는 게으름과 미루는 버릇에 대해, 좋은 습관 기르는 법, 부정적인 감정을 극복하는 방법까지 하나하나 차례로 다루고 있다.
어찌 보면 다루고 있는 범위가 참으로 넓다고 생각할 수도 있으나, 그만큼 우리 삶의 전반에 심리학이 끼칠 수 있는 범위가 큰 것이라고 할 수 있겠다. 인생에서 일과 사랑, 그리고 나를 좀 더 나은 나로 만드는 일, 이보다 더 중요한 일이 또 있을까?
책은 어렵거나 복잡하지 않게 잘 정리되어 있었고, 덕분에 쉽게 술술 읽을 수 있었으며 정말 많은 공감을 할 수 있었다. 실생활에 바로 적용해볼 수 있는 많은 도움말들이 있어 더욱 좋았고, 생활 속에서 바로 적용해 보아야겠다는 생각이 들었다.
특히 나에게 와닿았던 부분은 버릇과 게으름에 관한 페이지였다. '성인 중 20퍼센트가 만성적인 미루기 환자'라는 첫 문장부터 나를 정말 뜨끔하게 하였다. 다행히도 저자 또한 지독한 미루기 환자였던 경험을 들려주었고, 나도 저자처럼 극복해볼 수 있다는 희망을 조금이나마 볼 수 있어서 참 좋았다.
🔖내가 상대방 몸의 기울기에까지 신경을 쓰는 이유는 상대에게 잘 보여 연줄을 만들기 위해서가 아니라 이를 '소통의 온도계'로 삼아 원활한 소통을 이어가기 위해서다. (P.27)
🔖우리가 우리의 권익을 지키며 분수에 맞는 삶을 살아가기 위해서는 '곰 같은 여우'가 될 필요가 있다고 생각한다. (중략) 이를 위해서는 직관적인 관찰력과 이성적인 사고를 결합한 통찰력 키우기 훈련이 필수라고 본다. (P.40)
🔖관심을 받기 위해 애쓰며 보내는 2년보다 남에게 관심을 가지며 보내는 두 달 동안 훨씬 더 많은 친구를 사귈 수 있다. - 데일 카네기- (P.58)
🔖좋은 대화는 으레 대화 당사자들에게 좋은 느낌을 남긴다. (중략) 기억에 남은 그 느낌이야말로 다음에 다시 그 친구를 만났을 때 그때 기분으로 되돌려주는 가장 확실한 이유가 된다. (중략) 한마디로 느낌이 '통'했기 때문이다. (P.78)
🔖미루기 환자들에게는 이상한 특징이 있다. 무슨 일이든 미루고 보는 것이 아니라 중요한 일만 골라서 미룬다는 점이다. (중략) 성공의 길로 가기 우해서는 미루는 버릇을 극복해ㅐ야하만 한다. 그러나 단순한 의지만으로는 부족하다. (P.179)
🔖 쉽게 완료할 수 있는 일부터 시작해 약간의 성취감을 얻는 동시에 스트레스를 줄여 계속 앞으로 나아갈 힘을 부여하라. (P.197)
🔖좋은 습관을 기르려면 먼저 자신이 기르고자 하는 습관을 가장 기본적인 행동 절차로 쪼개야 한다. 되도록 매일매일 실천할 수 있도록 일일 단위로 계획하면 좋다. (P.217)
🌿위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.