책 읽기도 연습이 필요해 1단계 세트 - 전6권 - 그림책으로 키우는 문해력 책 읽기도 연습이 필요해
글보라(전국 초등 국어 교과 모임) 외 지음, 백지원 외 그림 / 크레용하우스 / 2021년 3월

그림책으로 키우는 문해력! 크레용 하우스의
<책 읽기도 연습이 필요해 세트 1단계 (전 6권)> 입니다.

너무 좋은 크레용 하우스의 다양한 '그림책 5권'과
독후 활동과 생각 나누기를 할 수 있는 '워크북 1권'
이렇게 총 6권으로 구성된 알찬 구성의 패키지랍니다.

✔아이와 책은 열심히 읽는데, 그냥 읽기만 하는 것 같으신가요?
✔아이가 스스로 책은 열심히 읽는데, 제대로 보는지 궁금하신가요?
✔아이가 책을 읽고난 후 생각을 잘 표현하도록 하고 싶으신가요?

이 패키지는 단순히 책을 읽고 끝내는 것이 아니라,
책을 잘 읽는 법, 제대로 읽는 법을 익힐 수 있답니다.
학부모님과 선생님들은 책 읽기 지도를 하기 좋겠지요?

요즘 문해력이 아이들 학습의 키워드로 주목을 받고 있어요.
모든 학습의 기본이 되는 문해력! 정말로 중요합니다.
아무리 강조해도 과하지 않다고 할 정도로 말이죠.

❓ 그렇다면 이렇게나 중요한 우리아이의 문해력을
더욱 쉽고 재미있게 기를 수 있는 방법은 없는 걸까요?
: 있습니다. 바로 '제대로 된 독서'가 그것이랍니다.

<책 읽기도 연습이 필요해> 1단계 구성은 다음과 같아요.
🔸<그림책> 그래서 엄마야
🔸<그림책> 슈퍼맨처럼 힘센 우리 아빠의 비밀
🔸<그림책> 물의 공주
🔸<그림책> 숲을 그냥 내버려 둬!
🔸<그림책> 민들레
🔸<활동북> 책 읽기도 연습이 필요해

1단계는 그림책 5권과 독후활동북 1권으로 이루어져 있고요.
6~7세 유치원 연령부터 초등학생들에게 모두 좋습니다.
1권이 가장 난이도가 쉽기 때문에, 1권부터 5권까지
순서대로 읽고 활동하는 것을 추천하시더라구요.

저희 아이는 이미 10세고 책읽기에 익숙한 아이라
미리 흥미를 돋우는 활동은 생략했지만, 어린 아이들의 경우,
책 표지보기 -> 그림만 훑어보기 -> 책 읽기 순서대로
책을 읽고 활동하는 것이 좋다고 하네요.

그리고 나서 본격적인 책 읽기에서는 글에만 집중하도록
내용에 대해 집중하도록 하고, 아이가 어려워할 때는
몇번이고 반복해서 읽도록 하는 것이 중요하다고 합니다.

책에서 찾아보세요 단계를 할 때에는 책의 어느 부분에서
나온이야기인지 대화를 나누며 스스로 찾을수 있도록 하고요.
문해력의 기초가 되는 어휘도 매우 중요하니, 낱말밭을 통해
낱말밭에 있는 낱말들이 책에서 어떻게 사용되는지 찾는
방법으로 뜻을 유추해보는 활동을 하는 것이 좋다고 해요.

이렇게 그림책을 단순히 읽는 것이 아니라, 그림책들 각 권에
해당하는 독후활동을 꼼꼼한 활동북으로 하나하나 만들었기에,
한 권을 읽고 해당 도서의 독후활동을 하도록 짜여져 있습니다.

독후활동책은 각 그림책마다 책소개가 되어 있고요.
'책에서 찾아보세요', '한번 더 읽고 생각해 보세요',
'그리고 내 생각을 표현해 보세요', '낱말밭' 페이지를 통해
객관식, OX퀴즈, 단답형, 서술식, 문장 만들기 등의 활동을
할수 있는 알차고 풍성한 책이랍니다.

정말 너무 좋아서, 제가 가지고 있는 모든 책이 이렇게
독후활동책이 나온다면 얼마나 좋을까 싶더라구요.

처음엔 당연히 다 맞출 수 있다며 대충 읽고 풀려던 아이가
한두 권 읽고 풀어보면서 다시 책을 펼치고 찾아야 되다보니,
갈수록 책을 읽을때 더 자세히 꼼꼼히 읽는 모습을 보였어요.
역시 집중해서 읽는 연습을 하는 것은 다양한 독후활동을 통한
방법이 가장 효과적인 것이라는 걸 다시한번 느꼈답니다.

정말 좋은 책 구성인 <책 읽기도 연습이 필요해> 정말 추천하고요.
2단계가 나오면 당장 구입하고 싶은 마음이 드는 패키지였네요.
아이들 문해력을 그림책을 통해 키우고 싶다면 지금 선택하세요!

🌿 위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.