엄마의 감정이 말이 되지 않게 - 초등 아이 마음 다치지 않는 엄마의 말들
김선호 지음 / 서랍의날씨 / 2021년 2월

부모라면 누구나 아이를 행복하게 그리고 잘 키우고 싶어 합니다. 그러나 이렇게 아이를 위한다는 마음이 앞서 때론 아이들에게 큰 상처가 되는 말을 하기도 합니다.

훈육이라는 이름으로 상처를 주는 말을 하고 있는 건 아닌지, 비교로 내 아이를 수치스럽게 하고 있는건 아닌지, 감정을 쏟아내는 의미 없는 잔소리로 내 아이를 병들게 하는 것은 아닌지 우리는 생각해 보아야 합니다. 아이를 어른의 잣대로 평가하고 판단하거나, 아이의 자존감을 무너뜨리는 말을 하고 있는 건 아닌지 스스로 우리 말을 점검하고 돌이켜보아야 합니다.

부모가 아이의 노력을 인정하고, 아이를 격려하고, 속상한 마음을 읽어주고, 아이를 존중해 주는 말을 할 때, 아이는 존중받고, 자신의 존재를 인정하며 자존감을 높일 수 있습니다.

이를 위해 우리는 우리 자신의 마음부터 돌아봐야 합니다. 우리 마음의 문제를 솔직하게 인정하고, 우리의 말들을 돌이켜 보고, 때론 아이로부터 상처받은 나 자신도 돌보고 알아주어야 합니다. 아이와 부모의 마음이 서로에게 닿기 위해 우리부터 먼저 변해야 합니다.

부모의 말이 따스하면 아이는 따스함을 느낍니다. 엄마 목소리만으로도 천연 진정제가 된다고 하니, 엄마의 마음이 담긴 따스한 목소리는 아이에게 그 어떤 진정제 보다 마음을 편안하게 해줍니다.

하지만 무엇보다 중요한 것은 엄마의 진심이 담겨야 한다는 것입니다. 진심이 담겨있지 않은 형식적인 말은 분노하거나 화를 내는 것보다 더 큰 상처와 실망감을 들게 하는 말이라고 합니다. 아이에게 과학 욕심으로 따듯하다 못해 뜨거운 말을 한다고 아이가 행복해지는 것은 아니라는 말입니다.

엄마 말의 온도는 그저 우리 체온 정도면 된다고 합니다. 너무 뜨겁지도 뜨겁지도 차갑지도 않은, 덥지도 춥지도 않은 마음의 온도가 최적의 온도라고 합니다. 그 온도에서 나오는 말은 엄마의 진심을 담고 있고, 아이도 그 진심을 느낄 수 있어서가 아닐까요?

🌿 아이들이 평소에 공포나 불안을 갖지 않게 하려면, 왜 본인이 오늘 해야 할 일을 다 할 수 없었는지 충분히 이야기를 들어주면 돈다. 자신의 상황을 객관적으로 설명할 기회를 주는 것, 스스로 자기 조절을 시작할 수 있는 좋은 계기가 된다. (P.26)

🌿 아이들이 그 어떤 부단한 노력을 하지 않아도 그냥 존재감을 느낄 수 있게 해주어야 한다. 그렇게 어려운 일이 아니다. 아이들이 안되냐고 물을 때, 한술 더 떠서 더욱 적극적으로 대답해 주면 된다. (P.32)

🌿 화가 난 상황을 공감해 주면서, 감정의 상태에 좀 더 구체적으로 다가가려는 자세를 보여야 한다. (중략) 아이에게 자신의 감정이 존중되었다는 느낌, 그리고 그 감정을 어느 정도의 행동으로 표출해도 되는지에 대한 한계인식 과정이 아이에게는 안전감을 준다. (P.52)

🌿 수치심을 주지 않는 것은 자존감을 높이는 것보다 몇 배나 더 어렵다. (P.87)

🌿 체벌은 교육이 아닌, 그냥 폭력일 뿐이다. (P.95)

🌿 엄마 아빠의 언성이 높아질수록 아이의 무의식 안에는 무력감이 자리한다. 그 무력감은 자존감 없는 사람으로 만드는 아주 좋은 명약이다. (P.116)

🌿 평소 아이의 행동에 리액션을 해주길 바란다. 과장된 리액션은 금물이다. 솔직 담백한 리액션이어야 한다. (중략) 리액션이 진짜 칭찬이다. (P.155~6)

🌿 아이들에게 있어 실패는 부모가 단정 지을 때 결정된다. 격려를 받는 아이들에게 실패는 없다. 그들은 아직 성공하지 못했을 뿐이다. (P.164)

🌿 어쩌면 위로는, 정말 그런 걸지도 모르겠다. 작정하고 내뱉어진 의도된 말에서보다는 엉뚱하고 희한한 곳에서 찾아오는 것. (P.170~1)

🌿 먼저 나에게 미안하다고 말해주고, 그렇게 나를 위로하고, 이제 우리 아이에게 미안하다고 말해보자. 우리 아이는 어른이 되어 스스로를 위로할 줄 아는 심리적 자유를 얻게 될 것이다. (P.217)