우리 반 채무 관계 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

저희 막내는 초등학교 3학년이에요. 초등 저학년을 지나 고학년으로 가는 중학년 시기, 조금은 유아 티를 벗고 진짜 초등학생이 되는듯한 느낌이 드는 시기죠. 워낙 요즘은 돈에 대한 개념을 더 빠르게 인식하기도 하지만, 초3 정도면 어느 정도 돈에 대한 개념도 생기고 용돈을 받아 스스로 지출을 계획하기도 하고, 저축을 하기도 하는 시기인 것 같아요.

학교 주변에는 워낙 물건이나 음식을 살 수 있는 곳들이 많죠. 아이들의 그 적은 용돈으로도 무언가 살수 있기에 참 유혹적인 존재가 되곤 합니다. 사실 저희 아이들이 다니는 학교에는 근처에 문구점이 없어요. 그래서 정말 작게나마 용돈을 주어도 저희 아이들은 쓸 수 있는 곳이 없답니다. 하지만, 전에 살던 동네에서 큰애의 10살 때를 생각해 보니, 조금씩 용돈을 학교에 들고 가 무언가 사 먹기도 하고, 친구에게도 사주기도 했던 시기 같아요. 그래서 책 속 이야기가 더욱 재미있고 와닿았답니다.

찬수는 고민에 빠지고 말았어요. 지난 금요일 엄마가 리코더를 사라고 주신 5천 원으로, 문구점에서 3천 원짜리 리코더를 산후 딱지를 사려고 했던 찬수. 찬수는 오늘 3천 원을 빌려주면 월요일에 3천5백 원으로 갚겠다는 시원이의 말을 듣고 제안을 수락했거든요. 그런데 리코더를 사야 하는 월요일이 되었건만, 시원이는 자꾸만 사물함에 넣었다고만 얘기하지 뭐예요.

아무리 뒤져보다도 사물함엔 3천5백 원이 없었어요. 찬수는 친하지도 않은 시원이에게 괜히 3천 원을 빌려줬다며 후회하기도 하고, 속상해했답니다.

회의 시간, 형식이는 요즘 우리 반은 돈 문제가 심각하다고 의견을 냅니다. 바로 찬수와 시원이의 이야기를 의견으로 낸 것이었어요. 그러나 찬수네 반은 그뿐 아니라 여러 가지 돈 문제들이 발생하고 있었답니다. 결국 선생님은 회의를 시작하게 됩니다. 채무관계를 합리적으로 정리하기 위한 규칙을 만들기 위해서 말이죠.

아이들은 처음엔 진지한 분위기에 눌려 무슨 말을 해야 할지 잘 몰랐지만 점차 선생님의 질문에 대해 의견을 내기도 하고, 친구의 의견을 듣기도 하며, 적당하게 의견을 조율하기도 하는 등 진지하게 회의에 임했답니다. 서로 다르게 생각하고 해결이 되지 않을 것 같던 안건이, 아이들끼리 머리를 맞대고 생각하게 되면서 좋은 방법을 찾아내기도 했지요. 서로 적당한 타협점을 찾기도 하는 등 모두가 함께 노력하기에 이르렀어요.

✅아이들의 생각을 모아 만든, 돈에 대한 규칙은 무엇일까요?
✅아이들은 의견을 어떤 방식으로 제시하고 조율할까요?
✅아이들이 혹시 싸우거나 회의가 엉망이 되지는 않았을까요?

학교생활을 하다 보면 의견끼리의 마찰은 충분히 있을 수 있지요. 모두가 생각하는 것이 같을 수는 없어요. 이럴때 의견을 서로 조율하고 머리를 맞대 최선의 의견을 만들어내는 것은 매우 중요한 경험입니다.

이 이야기는 실제로 반에서 있을법한 일이고, 실제로 반에서 있을법한 일이고, 실제로 오랫동안 학교에 계셨던 작가님이 어린이들과 했던 많은 회의 중에 경험하신 이야기라고 하더라고요. 어린이들과 회의를 하며 역시 사람은 혼자일 때보다 함께일 때 더 좋은 방법을 찾는다는 것을, 더 좋은 사람이 되려 한다는 것을 알게 되셨다고 해요.

아이들은 어른들보다 솔직한 것 같아요. 어린이들은 서슴없이 다른 사람의 잘못을 이야기하기도 하고 자신의 잘못을 금방 뉘우치며 반성도 잘합니다. 이익을 생각해 자신의 마음을 속이거나 감추지 않고 솔직하게 의견을 내는 것 같아요. 열심히 자신의 의견을 내고 결론에도 고집부리지 않고 받아들이는 점은 어른보다 낫습니다.

책은 두껍거나 어렵지 않습니다. 저학년 아이들도 읽어볼만할 정도로 재미있고 쉽습니다. 그럼에도 배울 수 있는 점들이 참 많습니다. 돈에 대해 아이들이 개념을 알아가는 시기, 친구와 아무렇지 않게 행하게 되는 돈거래에 대해 다시 한번 생각해 보고 하지 말아야 할 것들과 지켜야 할 기준을 배울 수 있는 책인 것 같아요. 아이의 학년과 관계없이 꼭 한번 아이들과 읽어보시고 생각을 들어보는 기회를 가져보시길 추천합니다.