리틀 부자가 꼭 알아야 할 경제 이야기 내일을 여는 리틀 전문가 1
김수경 지음, 김민정 그림 / 함께자람(교학사) / 2018년 10월

요즘은 보통 중학교 1학년 때 자유학기제나 자유학년제 등을 통해 진로를 위한 다양한 체험과 수업이 이루어집니다. 저희 중3 큰아이는 중1 때 1년간 자유학년제로 다양한 진로체험을 했답니다. 그만큼 아이들의 진로 적성에 대해 학교도 사회도, 많은 노력을 기울이고 있는 요즘이에요.

아이들은 초등 중, 고학년이 되면서 서서히 자신의 진로를 정하곤 합니다. 물론 수십 번도 더 바뀌겠지만, 조금씩 자신의 꿈을 구체화시켜가는 시기인 것 같아요. 아이들이 꿈을 정하고 진로를 정하는 시기, 조금은 다양한 직업적 지식을 쌓고 체험을 할 수 있으면 참 좋겠죠?

직접 다양한 직업체험을 해보는 직업 체험관들도 요즘은 많이 생기고 있지만, 코로나로 인해 그나마의 기회도 참 힘든 요즘이 되었네요. 이럴 때 책을 통해서라도 다양한 직업체험의 기회를 갖는다면 어떨까요?

#내일을여는리틀전문가시리즈 는 이렇게 여러 직업과 그에 맞는 진로정보는 물론 미래의 다양한 직업을 갖게 될 어린이들이 꼭 알아야 할 분야별 상식까지 이해하기 쉽게 풀 쓴 책입니다. 초등 중, 고학년 아이들에게 정말 너무 적당한 수준의 책인 것 같아요. 경제 이야기, 의학 이야기, 과학 이야기, 수학 이야기, 법 이야기까지 미래를 만들어갈 리틀전문가들이 꼭 읽어보아야 하는 책이랍니다.

그중에서도 장차 부자가 되고 싶은 어린이들에게 혹은 경제와 관련된 직업군을 꿈꾸는 아이드에게 기초적인 직업 지식이 되어주는 책 <리틀 부자가 꼭 알아야 할 경제 이야기> 을 소개합니다.

아이들과 함께 뉴스를 보다 보면 가장 많이 하는 질문이 대부분 경제에 대한 용어들인 것 같아요. 아이들은 경제를 잘 모르고, 잘 모르기 때문에 부자가 되는 방법도 잘 알지 못해요. 그래서 어른들에게 묻지만 사실 어른들도 자세히 모르거나, 아이들에게 설명하기 어려운 경우가 참 많습니다.

이런 경제의 개념들을 책을 통해 아이들도 쉽게 이해할 수 있도록 풀어낸 책이 바로 <리틀 부자가 꼭 알아야 할 경제 이야기>인 것 같아요. 딱딱하게 교과서처럼 풀어내는 책이 아니라, 동화책을 읽듯이 술술 읽다 보면 경제 개념이 쏙쏙 들어오는 책이거든요.

💎 다이아몬드가 물보다 비싼 까닭은?
💵 이상하게도 비싼 게 더 잘 팔려
🍎 싱싱한 사과와 굴비는 서울로 먼저 가네
💰 리틀 부자라면 이런 습관을 가져라!
🍌 바나나만 키우는 나라의 고민
💸 돈이 벌어들이는 돈은 공짜?
🤑 돈만 많다고 부자가 될 수 있을까?
♥️ 부자가 가난뱅이를 도와줘야 하는 까닭은?
💞 혼자만 잘 살려고 했다간 다 망해
📚 복잡한 세상, 복잡한 경제학

이밖에도 여러가지 재미있는 경제 이야기들을 통해, 공급과 수요의 법칙, 시장의 원리, 화폐, 희소성과 가격, 기회비용, 인플레이션, 저축, 투자, 주식, 이자, 세금, 실업의 문제, 무역, 공황, 지적재산 등의 개념을 동화, 만화, 퀴즈 등 다양하고 재미있는 방식을 통해 자연스럽게 깨달을 수 있습니다.

초등 중고 학년은 물론, 어른들이 읽어도 쉽게 이해하고 재미있게 읽을만한 책이랍니다. 책을 읽고 나면, 우리 생활 주변에서 자연스럽게 돌아가고 있는 경제의 원리를 이해하고, 지혜로운 소비습관을 기를 수 있는 진정한 리틀 부자가 되는 길을 조금은 깨닫게 될 거랍니다.

아이들에게 자연스럽게 경제 용어를 가르쳐주시고 싶다면, 경제 지식을 쌓고 미래를 대비하는 습관을 길러주고 싶다면, 이 책을 아이와 함께 읽어보시면 어떨까요?