역사선생님도 궁금한 101가지 한국사 질문사전 101가지 질문사전
권사라 외 지음, 이병익 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

역사모임을 통해 연구하시는 9명의 전, 현직 교사들이 함께 모여 책을 만드셨습니다. 학교 역사 수업 시간에 미처 다 설명하지 못한 역사 지식과 학설 등을 담아 재미있고 쉽게 학생들에게 전달하는 책 <101가지 한국사 질문 사전>입니다.

이 책은 딱딱하게 자료나 설명을 제시하는 책이 아니랍니다. 재미있는 스토리텔링 해설과 풍부하고 좋은 사진 자료, 또 아이들이 궁금해할 만한 '질문들'을 설명하는 방식의 책이라 아이들이 정말 집중해서 잘 볼 수 있는 책이에요.

역사수업은 기본적으로 '스토리텔링'이 중요합니다. 모든 역사적 사건은 인과관계가 있고, 그 일이 일어나게된 배경이 있어요. 나라의 발전과 멸망에도 이유가 있습니다. 그래서 반드시 스토리텔링 방식으로 이해하는 것이 중요합니다. 단편적인 숫자, 이름 등은 중요하지 않아요. 요즘은 한국사능력검정시험에도 년도와 관련된 시험은 나오지 않습니다. 오히려 그 사건이 일어난 배경과 결과 즉, 인과관계로 이루어진 문제가 많이 나오는 편이지요. 그만큼 역사는 스토리텔링이 중요한 과목이랍니다.

저는 학창시절 국사 과목을 정말 싫어했어요. 제가 만났던 선생님들은 하나같이 단편적인 역사적 이름과 년도, 단편적인 사실들로 가르쳐 주셨고 저는 이유를 알지 못한채 외우느라 너무나 재미가 없었거든요.

그러다 어른이 되고 한국사를 좋아하게 된건 사극을 좋아하면서 부터였어요. 사극을 통해 그다음 회차는 어떻게 될까? 역사적으로 어떤 결과가 생겼을까? 이런 접근으로 한국사를 공부하다보니 너무 재미있었거든요. 이해하면 곧 외워지는 경험을 했답니다. 그렇게 해서 한능검 1급도 획득 할 수 있었어요. 스토리텔링이 얼마나 좋은 한국사 접근법인지 몸소 느꼈답니다.

선사문화와 우리 역사의 형성 / 삼국의 서립과 발전 /
통일 신라와 발해의 발전 / 고려의 성립과 변천 /
조선의 성립과 발전 / 개항과 근대 국민 국가 수립 운동 /
일제 식민 지배와 민족 운동의 전개 / 대한민국의 발전

책은 이렇게 모두 8개의 파트로 구성되고 있어요. 한국사를 한 번이라도 공부해보신 분이라면 "어! 나도 이거 궁금했는데 이유가 뭐지?"라고 할만큼 흥미롭고 재미있는 역사적 시선의 질문을 무려 101가지나 담았답니다.

이 책은 역사를 공부하지 않은 아이들도 이해하기 쉽도록 설명이 아주 차근차근 잘 되어있고 도표와 사진자료, 지도 를 이용하여 정말 좋은 내용으로 구성되어 있어 좋습니다. 지금 한창 역사를 처음 공부하는 중인(현재 고려 시대 중) 저희 10살 막내에게도 읽어봐 주었는데 아주 잘 이해하고 받아들였어요.

✅ 그러나 한국사덕후로 조금 욕심낸다면, 역사를 시대순으로 설명하는 한국사 책과 이 책을 함께 보면 어떨까 하고 제안해 봅니다. 특히 북멘토의 <스토리텔링초등한국사교과서> 나 <한국사편지> , <제대로한국사> 처럼 시간순으로 전 역사를 다루는 스토리텔링 한국사 수업 교재를 함께 보면 더욱 좋을 것 같습니다.

🗨 예를 들어 고려 시대 부분을 보고 싶다면 시대순으로 고려 부분을 공부할 역사 공부 책을 하나 펴두고 그 부분을 먼저 읽는 거예요. 그러고 나서 이 책의 질문을 읽어보면 정말 "아! 그래 이건 나도 궁금하네~" 하는 생각이 절로 들 거예요.

🗨 반대로 이 책의 질문과 답변을 먼저 읽은 후, 시대순으로 된 역사공부책을 보는 방법도 무척 좋을 것 같습니다. 아! 이래서 그랬던 거구나! 하고 다시 한번 깨닫고 복습하게 될 테니까요.

한국사 시험을 공부해본 적 있는 경험자로서 이 책을 읽고 나니 "정말 날카로운 질문들이 많구나!"라는 생각이 들었습니다. 한능검을 준비하며 한국사 강의를 들을 때 선생님이 특히 강조하셨던 부분들이 정말 많이 담겨 있었거든요. 날카로운 질문인 만큼 정말 재미가 있고요. 완전 몰입해서 읽을 수있는 책이었습니다. 여러분도 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.

🌟 위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 직접 솔직하게 작성하였습니다.