세계문학 읽어보셨나요? 만화로 읽는 세계문학 1
솔다드 브라비 그림, 파스칼 프레이 글, 최내경 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2021년 2월

"16컷 만화로 재밌게 시작하는 유쾌한 세계문학"

여러분들은 세계 고전문학들 많이 읽어보셨나요?
저희 세대는 그래도 고전 문학을 꽤 많이 읽고 자랐죠.
전집을 부모님이 사주시거나 친구에게 빌려 읽기도 했고요.

전 초등학교(국민학교) 시절엔 메르헨 전집을 닳도록 읽었고,
세계문학전집, 한국문학전집들들로 자연스럽게 이어졌어요.
책이 많지는 않던 시절 우리는 같은 책을 참 여러 번 읽었지요.
가끔은 나이에 맞지도 않는 책을 읽으며 머리 아프기도 했고,
나름 문학소녀처럼 푹 빠져서 여러 번 읽은 책도 있었어요.

요즘 아이들은 저희만큼 고전문학을 즐기진 않는 것 같아요.
워낙 재미있는 책들이 쏟아져 나오는 세상이기도 하고,
사실 고전문학하면 조금은 딱딱하고 지루한 느낌도 있으니까요.

이럴 때 아이들에게 고전문학책을 전집으로 들여주고도
아이들이 후루룩 재미있게 읽을 수만 있다면 좋겠지만,
초등학생들이 사실 고전문학을 재미있게 읽기는 힘들잖아요.

중3인 큰아이는 워낙 책을 좋아해서 집에 있는 고전 책도
한 가지를 여러 번 읽을 정도는 아니지만 대부분 읽었어요.

근데 6학년인 저희 아들은 고전문학은 쳐다도 안 보더니,
그래도 신기하게 TVN 책 읽어드립니다를 방송으로 본 후엔
꼭 집에 있는 고전 책을 다시 읽어보고 재미있어하더라고요.

이 책을 보는 느낌이 바로 딱 이 느낌인 것 같아요.
처음부터 두꺼운 책을 들고 내용도 모른 채 읽어내리기보단,
이렇게 대략적인 줄거리나 흐름, 주제를 알고 읽으면,
고전은 조금 더 읽기 더 쉽고 흥미로워지기 마련이니까요.

이 <책 세계 문학 읽어보셨나요?>는 그런 의미에서
최고로 재미있는 고전 문학 입문서가 아닐까 합니다.

세계적인 일러스트레이터 솔다브 브라비의 만화로
세계 고전 문학을 16컷 만화를 통해 들려주거든요.

아니 그 긴 고전문학 책을 16컷으로 표현할 수 있다고?
라는 생각이 드시죠? 그런데 정말로 가능하더라고요.
뼈대가 되는 줄거리를 잘 간추려 놓아서 감탄이 나온답니다.

단, 빅토르 위고의 [ 레 미제라블 ] 과
마거릿 미첼의 [ 바람과 함께 사라지다 ] ,
여러 권인 마르셀 프루스트의 [ 잃어버린 시간을 찾아서 ]
3가지는 16컷으로 도저히 표현이 안되다 보니 좀 더 많고요.

그 외 연인, 폭풍의 언덕, 클레브 공작부인, 벨 아미,
주군의 여인, 여인들의 행복 백화점, 새벽의 약속,
고리오 영감, 셰리, 아웃 오프 아프리카, 위대한 개츠비,
마담 보바리, 소피의 불행, 노인과 바다, 변신,
상상병 환자, 바람과 함께 사라지다, 위험한 관계 등
다양한 세계 고전문학들을 16컷 만화로 보여준답니다.

이 책은 좀 더 고전 문학에 쉽게 다가갈 수 있는 책이에요.
다만 이 책만 읽고 그 고전을 읽었다라고 생각하면 안되고요.
먼저 이 책을 통해 대략적인 줄거리와 느낌을 읽어본 후,
핵심적인 줄거리를 잊지 않은 채 본책을 읽으면 좋습니다.

물론 16컷의 만화로 전체의 줄거리를 모두 알 순 없지만
너무 귀여운 일러스트와 함께 잘 정리된 줄거리를 보고 나니
두껍고 재미없게 보이는 고전소설도 재미있게 보이는 마법이!

또, 작가의 소개나 작품에 대한 소개도 함께 곁들여져
있어서 단순히 만화를 보는 기분이 아니라, 정보도 접하고
보다 더 소설에 대해 알 수 있는 시간이 되기도 한답니다.

고전을 꼭 읽어야 해요? 하던 둘째도 오늘 이 책 완독했어요.

주말에 정독으로 <레 미제라블>을 읽어보기로 했답니다.
줄거리는 잘 알지만, 어른 고전 책으론 읽은 적이 없거든요.
오늘 이 책을 보고 나니, 제대로 보고 싶어졌다고 하네요.

여러분도 고전을 읽기 전 <세계 문학 읽어보셨나요?>를 통해
아직 보지 못한 고전들을 먼저 접해보시는 것은 어떨까요?
우리 아이들도 고전을 접하기 전 이 책을 꼭 읽게 해주세요.
고전도 이렇게 재미있을 수 있구나 하고 생각하게 될 거예요.