job? 나는 신소재 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 15
고건 지음, 동방광석 그림, 이관 감수 / 국일아이 / 2021년 2월

신소재라는 말 많이 들어보셨죠? 혁신적인 소재를 일컫는 말이기도 한 신소재. 과연 신소재란 무엇일까요? 신소재란 기존 소재의 결점을 보완하거나 우수한 특성을 창출함으로써 고도의 기능, 구조 특성을 실현한 재료를 이야기합니다. 금속, 유기, 무기 재료 등 기존의 소재들을 조합하여 전에는 없던 뛰어난 성능을 가지게 된 소재를 말하지요. 새로운 직업이 계속해서 생겨나고 있는 요즘, 신소재 공학도 미래의 핵심 산업분야로 각광을 받고 신소재 관련 전문가라는 직업도 많은 주목을 받고 있답니다.

'그래핀'이라는 인류 역사상 최고의 물질이 개발되고, 나노기술 공학 분야를 통해 사람 머리카락 굵기의 10만 분의 1까지 측정할 수 있게 되면서, 첨단 신소재 공학은 우리의 일상생활은 물론, 국방산업과 무기 등의 분야에도 큰 영향을 주고 있어요. 또한, 형상기억합금과 관련된 금속공학 분야, 의료분야와 융합된 신소재 분야 또한 점차 영역을 넓혀 가고 있는 중이랍니다.

책은 미래산업에서 널리 주목받고 있는 신소재 분야와 관련하여, 신소재공학 연구원, 나노 공학 기술자, 섬유공학 기술자, 디스플레이 엔지니어 등 신소재 산업에 필요한 여러 미래의 직업들에 대한 이야기를 담고 있습니다.

한별이와 슬비는 탄탄 초등학교에 다니고 있어요.
그런데 교육부의 정책으로 점차 학생 수가 줄고 있는
탄탄 초등학교는 곧 폐교를 앞두게 되었답니다.

이 소식을 들은 탄탄 초등학교 졸업생 선배들은 학교를
돕기 위해 찾아오고, 신소재공학 전문가들인 선배들과
재학생들은 학교의 폐교를 막기 위해 노력을 합니다.

선배들이 모인 동문회 모임을 찾고 많은 선배들을 만나며
한별이와 슬비는 건축 신소재와 신소재 섬유, 형상기억합금,
의료 신소재 등 다양한 신소재 분야에 대해 알게 되지요.
아이들은 신소재 분야에 관심을 가지게 되고 꿈을 키워갑니다.

학교를 진심으로 사랑하는 졸업생과 재학생의 바람을 담아
한별이와 슬비, 일등이는 최선을 다해 끝까지 노력하고
결국 100명 모두의 서명서를 받아냈답니다.

드디어 교육부 장관이 탄탄 초등학교의 폐교 문제를
결정하기 위해 탄탄 초등학교로 찾아오는데요.

과연 아이들은 이대로 폐교를 막을 수 있는 걸까요?

신소재 분야는 그 자체로는 낯선 분야 일 수도 있어요. 하지만 신소재 분야는 아무것도 없는 상태에서 새로운 물질을 만들어 내는 것이 아니었어요. 기존 소재의 단점을 보완하거나 좀 더 우수한 특성을 만들어내는 것만으로도 새로운 재료가 된답니다. 기존 소재를 조합하여 뛰어난 성능을 가진 소재를 만드는 것이 바로 신소재예요.

또한 우리 생활과 굉장히 밀접한 관련이 있답니다. 의류, 공업, 건축, 에너지, 로켓, 금속, 국방, 화장품, 의료, 디스플레이, 자동차, 반도체 등 다양한 분야에서 쓰이는 것이 신소재랍니다. 우리는 우리도 모르는 사이에 신소재로 이루어진 디스플레이를 보고 신소재로 이루어진 건물에 방문하며, 신소재로 된 화장품을 쓰고, 신소재로 이루어진 의료제품으로 치료를 받습니다. 하루에도 여러 번 경험하면서도 잘 느끼지 못할 만큼 생활 깊숙이 들어와 있는 것이 신소재공학이랍니다.

이렇게 많은 분야에 쓰이면서도, 첨단 기술이 접목되고, 혁신적인 개발로 이루어지기에 더욱더 미래산업과 밀접한 관계를 맺고 있는 신소재 분야. 신소재 분야에 대한 전문가들은 무슨 일을 하는지 알아보고 어떻게 신소재 기술이 활용되는지 알아볼 수 있는 책이 바로 #나는신소재전문가가될거야 합니다. 아이들과 함께 책을 읽어보고 미래의 신소재 전문가가 될지도 모르는 우리 아이들과 함께 미래를 함께 꿈꾸어보면 어떨까요?