job? 나는 핀테크 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 16
강지선 지음, 이상일 그림, 정관수 감수 / 국일아이 / 2021년 2월

핀테크란 금융(Financial)과 기술(Technique)의 합성어로, 정보기술을 기반으로 한 새로운 형태의 금융기술을 말합니다. 즉, 모바일, 빅데이터 등의 기술을 이용하여 예금, 대출, 결제, 송금 등의 금융 서비스를 제공하는 것이지요.

예전에는 돈을 저금하거나 다른 사람에게 돈을 보내거나 찾을 때 반드시 은행에 갔어야 했어요. 그러나 이제는 은행에 가지 않고도 쉽게 금융 거래를 할 수 있지요. 정보기술과 스마트폰이 발전하면서 기술과 금융이 결합한 핀테크 서비스가 생겨났기 때문입니다.

우리는 스마트폰 속에 저장된 금융 정보 덕에, 간편하게 금융 서비스를 받을 수 있게 되었습니다. 인터넷으로 물건을 사고 계산할 때도 우리는 스마트폰으로 결제를 할 수 있고, 자산 관리와 투자도 모바일로 하는 세상이 되었습니다. 오프라인 지점이 없는 인터넷 전문 은행들도 속속 생기고 있고 그 규모는 더욱 커지고 있는 중이랍니다.

이 모든 변화를 가져온 것이 바로 핀테크랍니다. 이미 핀테크는 우리 생활에 깊숙이 자리를 잡고 있고 더욱더 그 영역을 확장해 가고 있습니다.

현재와 미래는 쌍둥이 남매였어요. 돈에 대한
개념이 없고 사고뭉치인 현재는 홧김에 야구배트를
휘두르다 그만 같은 반 친구 석주네 차를 망가뜨리죠.

미래는 현재와 늘 티격태격하지만 똑똑하고 야무진
동생이에요. 핀테크에 대해서도 아주 잘 알지요.

망가뜨린 석주네 차를 운전하던 비서 아저씨는
도련님인 석주가 미래, 현재와 친해지면 좋겠다는
생각을 하며, 수리비를 벌겸 석주네 아빠 회사에서
아르바이트를 해볼 것을 제안했답니다.

석주네 회사에서 아르바이트를 하던 현재와 미래는
핀테크 시스템 엔지니어, 크라우드 펀딩 전문가,
빅데이터 기반 신용평가 전문가, 로보 어드바이저 전문가
등의 핀테크 전문가들을 만나며 핀테크 기술에 대해
자세히 배우고, 현재의 야구관련 전자책을 출간하기
위해 크라우드 펀딩을 기획하게 되지요.

NFC 간편결제를 이용해서 버스를 타고,
O2O(Online to Offline) 서비스로 햄버거를
미리 주문한 아이들과 비서 아저씨!

스마트워치로 석주가 결제를 하는 것도 모두 핀테크
결제 서비스의 하나였다는 사실을 신기해하며
맛있게 햄버거를 먹고 있었답니다.

그때, 아이들과 비서를 지켜보는 눈이 있었으니,
바로 석주네 집 금고를 노리는 도둑들이었어요.

✔과연 도둑들은 석주네 금고를 털 수 있을까요?
✔석주의 집에 설치된 생체 인식 기술은 무엇일까요?
✔핀테크는 편리를 추구하는데 보안도 잘 되는 걸까요?

🌈 핀테크라는 용어가 주는 낯섦과 반대로, 사실 핀테크는 이미 우리 삶 속에 깊숙하게 자리 잡고 있었다는 것을 알게 되었어요. 이미 하루에도 몇 번이나 핀테크를 활용하고 있었더군요. 너무 당연히 사용하느라 사실은 오히려 정확히 몰랐던 핀테크에 대해 정확하고 자세히 배울 수 있어서 참 좋았어요.

🌈 재미있는 만화를 통해 핀테크의 발전과 쓰임, 관련된 직업들을 소개하는지라 아이들이 어렵지 않게 핀테크 전문가들이 하는 일과 직업을 알 수 있어서 정말 좋았답니다. 어려울 수 있는 핀테크의 개념을 만화로 풀어내니 아이들도 이해하기 참 좋았답니다.

🌈 앞으로 핀테크는 우리의 생활을 더욱 크게 바꾸게 될 것 같아요. IT 기술이 발달을 기반으로 한 금융 서비스이기에, 앞으로 더욱 발달하게 될 핀테크 분야에 대해 더욱 관심있게 지켜볼 수 있을 것 같습니다.

🌈 IT 기술의 발달로 많은 일들이 스마트폰으로 가능해지고 있어 스마트폰 유저인 저는 참 좋습니다. 하지만, 노인이나 스마트폰을 미사용자에게는 혹여 이것이 역차별이 되지 않을까 하는 생각도 조심스럽게 들더군요. 이 부분에 대한 배려나 해결책도 필요하다 생각도 해보았습니다.