위대한 시크릿 - 성공과 부를 넘어 온전한 나로 사는 법
론다 번 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 3월

2006년 베스트셀러로 전 세계를 강타했던 <시크릿>을 기억하는가? 내 안의 힘을 이해하고 내가 바라는 삶을 믿고 받아들이면 내 삶을 내가 바꿀 수 있으며, 끌어당김과 긍정과 감사의 힘으로 내 인생을 긍정적으로 바구어갈 수 있음을 이야기한 책이었다. 다소 생소했으나 엄청난 반응과 함꼐 많은 이들로 하여금 긍정적인 힘, 끌어당김의 힘에 대해 큰 용기를 안겨주었던 책이다.

15년만에 작가 론다번이 다시 한 번 마음 연구에 대한 새로운 책을 세상에 내놓았다. 성공과 부를 넘어 온전히 나로 사는 법을 이 책 <위대한 시크릿>에 담았다고 한다. 책에서 작가는 두려움과 불확실성, 불안과 고통을 뛰어넘어 내 안에 존재하는 나의 진정한 모습을 기억하고, 나의 완전함을 알아차려야 한다고 이야기한다. 내가 나 자신의 진정한 모습을 온전히 인식할 때 이런 두려움과 상처가 사라지고 더욱 긍정적이고 평화롭고 편안한 삶 속에서 진정한 기쁨이 시작된다고 말이다.

🌿 영원한 행복을 찾는 방법은 오직 하나뿐이다. 바로 당신의 진정한 모습을 찾는 것이다. 당신의 본성이 곧 행복 그 자체이기 때문이다. (P.29)

: 사람들은 진정한 자아에 무지하다. 인간의 본성은 곧 행복이며, 행복은 진정한 자아에 내재되어 있다는 것을 알아야 한다. 행복은 우리의 본성인 것이다.

🌿 사람들은 자신이 그저 인간일 뿐이라고 생각한다. 하지만 사람은 누구나 무한한 존재이다. (P.62)
🌿 당신이 곧 알아차림이다. 당신은 무언가를 알아차리는 사람이 아니다. 당신은 무한한 알아차림 그 자체이다. (P.71)

: 나의 진정한 모습에는 한계가 없다. 나는 나의 삶 전체를 알아차려 왔으며 이 알아차림은 언제나 존재한다. 이 알아차림이 바로 나의 진정한 모습이고, 내가 곧 알아차림이라는 것이다.

🌿 자유로워지는 첫걸음은 생각이 삶을 만들어낸다는 사실을 이해하는 것이다. 당신이 생각하는 대로 실현한다. 원하지 않는 것에 생각을 집중하면 원하는 삶을 살 수 없다. 정말 원하는 것에 대해서만 생각해야 원하는 삶을 살 수 있다! (P.103)

: 나의 진정한 모습은 생각으로부터 자유롭다고 한다. 생각이 필요하지 않다. 알아차림은 그 어떤 생각도 없이 가장 먼저 모든 것을 듣고 이해하고 느끼기 때문이라고 한다. 생각이 나를 알아차리는 것이 아니라, 내가 생각을 알아차림 하는 것이다.

🌿 사랑에는 힘이 들지 않는다. 증오에는 엄청난 힘이 든다. (P.137)

: 긍정적인 감정은 본성이기 때문에 어떤 노력 없이도 자연스럽게 생겨나는 감정이라고 한다. 노력을 일부러 기울이지 않아도 부정적인 감정을 내려놓는 것만으로도 우리는 자연스럽게 행복하고 좋은 기분을 느낀다는 것이다.

🌿 모든 부정적인 감정에 다음과 같이 질문하라. "내가 곧 감정인가, 아니면 그 감정을 알아차리는 주체인가?" (P.150)

: 부정적인 감정은 실제로 존재한다기보다는 각자 마음 안에 있을 뿐이다. 내면 깊은 곳에 억압되어 있던 분노일 뿐이다. 부정적인 경험을 할 때, 그 감정을 제대로 내려놓지 않으면 내 안에서 가라앉아 억압되는 것이다. 부정적인 감정은 몸속에 있어 우리가 경험하는 것뿐이다. 부정적인 감정은 내가 아니라고 믿자. 나 자신이라고 믿는 순간 그 부정적인 감정은 더 강력해지기 때문이다. 우리는 우울의 늪에서 빠져나와야 한다. 이것은 긍정적인 생각으로 가능한 일이 아니다. 그러니 그 시커먼 우울을 두 팔 벌려 끌어안아야 가능하다.

🌿 당신이 곧 행복이다. 그것이 당신의 본성이다! (중략) 행복은, 결코 마르지 않는 행복의 샘은 바로 지금 여기, 당신 안에 있다. (P.207)

: 행복은 내 본성 그 자체다. 그러므로 내가 지금 행복하다면 나는 지금 진정한 자아로 잘 살고 있다는 뜻이다.

알에이치코리아로 부터 도서 협찬을 받았으나,
제 주관적인 견해에 의해 작성된 리뷰입니다.