코로나 시대 아이 생활 처방전 - 아동심리 전문가들이 제시하는 코로나 위기 극복 솔루션
이화여자대학교 아동발달센터 지음 / 와이즈맵 / 2021년 3월

코로나19로 인해 우리의 삶은 통째로 흔들리고 있습니다.
또 삶뿐만 아니라 우리의 정신세계도 흔들어 놓습니다.
모임도, 여행도, 여유도, 더 나아가 일상도 무너졌습니다.
또한 우리는 언제 감염될지 모른다는 두려움도 얻었습니다.

그나마 조심스럽게 영위하고 있는 일상생활은 어떤가요?
온라인 수업을 위해 집에서 수업을 받고 재택근무를 하고
사회적 거리 두기, 5인 이상 집합 금지, QR 코드 입장 등
이전에는 한 번도 경험하지 못한 일들을 딱 1년간 겪었죠.

길어진 온라인 원격수업, 제한 등교, 집합 금지 시설 이용금지
한정된 교육방식으로 인해 부모도 아이도 참 많이 지쳤습니다.
그럼에도 끝은 보이지 않고, 어찌해야 할지 방법은 모릅니다.
이것이 바로 우리의 현실이죠.

이것만으로도 매우 답답합니다. 허나 현실은 더 답답합니다.
아이는 잔소리를 해도 온라인 수업에 좀처럼 집중하지 못하죠.
하루종일 스마트폰과 컴퓨터 게임을 보란듯이 하기도 합니다.
더 많은 시간을 얻었지만, 그 시간은 보기 좋게 허비됩니다.
우울도 찾아옵니다. 아이들의 일상은 결국 무너지고 있습니다.

이 책은 ‘이화여자대학교 아동발달센터’ 선생님들 즉,
아동심리와 발달에 관한 최고 전문가들이 만드신 책입니다.

책을 통해 전문가들은 코로나의 위기 속에서 적용 가능한
보다 현실적이고 실질적인 솔루션을 제시하고 있습니다.
따라서 코로나로 어려움을 겪고 있는 많은 보호자들에게
큰 도움이 될 것입니다.

1년을 정신없이 보낸 우리, 이렇게 또 1년을 보낼 수는 없잖아요.
최고의 전문가들이 제시하는 55가지의 솔루션을 담았답니다.
코로나로 인해 많이 지친 아이도 부모님도 이 위기를
이기고 극복해낼 수 있는 방법이 여기 담겨 있답니다.

책은 코로나로 인해 불안한 부모들의 질문에 해답을 줍니다.

코로나로 인해 학교에 제대로 등교하지 못함으로 인해 생긴
사회성의 문제, 오래 붙어있다 보니 심해진 형제자매 갈등,
아이들 싸움에 대한 개입, SNS 사용의 허용과 제한을 다루며,

온라인 수업에 대한 집중력 문제, 부모가 도와줄 수 있는 점들,
집에 있는 날이 늘며 버려지는 시간의 문제들, 시간관리법,
디지털 기기의 활용법, 스마트폰의 사용 제한과 허용의 범주는
물론, 아이들 독서교육에 있어 주의할 점을 이야기합니다.

코로나로 인해 우리는 심리적으로도 참 많이 상처를 받았습니다.
아이가 심한 불안감을 느낄 때 해줄 수 있는 방법을 제시하며,
우울함과 무기력을 느끼는 아이를 위한 조언과 함께
인터넷과 게임에 중독된 아이에 대처하는 법도 조언합니다.

코로나로 인해 양육자의 스트레스도 큰 문제가 되고 있지요.
돌밥과 코로나 양육 스트레스의 극복법과 분노를 제어하는 법,
번아웃 증후군을 예방하는 법과, 남편과 혹은 조부모님과의
양육관 차이를 극복하는 법 또한 이야기하고 있습니다.

코로나는 분명 위기였지만, 기회로 다가오고 있습니다.
무너진 아이들의 일상을 바라만 보고 있을 것이 아니라,
현실에서 지킬 수 있는 건강한 가정 규칙을 만들어야 합니다.
가족관계에 있어서도 재발견을 할 수 있는 좋은 기회입니다.
어려운 시기를 극복하며 가족은 세상에서 가장 든든한
지지자로서 위기의 문제에 함께 대처하는 과정을 통해
서로 믿음을 쌓아가고 함께하는 행복을 만들 수 있습니다.

힘들었던 가족관계나 문제가 있다면 함께 극복해가고,
힘을 합치는 과정을 통해 전화위복의 기회를 만들어갑니다.
가족끼리 서로가 서로의 버티는 힘이 되어주어야 합니다.

위기를 기회로, 불안함을 안정감으로, 우울함을 행복함으로
바꾸어가는 바로 그 열쇠가 이 책에 가득 담겨있습니다.
코로나로 인해 자녀교육에 불안과 스트레스를 느끼신다면,
이 책을 통해 55가지 실전 솔루션을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

코로나19 위기, 아이도 부모님도 반드시 이겨낼 수 있습니다.