절대 말하지 않을 것
캐서린 맥켄지 지음, 공민희 옮김 / 미래지향 / 2020년 5월

20년 전, 맥알리스터 가족의 캠프 마코에서, 17살이던 아만다 홈즈는 누군가에게 몽둥이에 맞은 채 보트 안에서 발견되었다. 그러나 그로 인해 그 캠프에 있던 그 누구도 기소되지 않고 미제 사건으로 마무리되었다.

20년 후, 맥알리스터 부부의 갑작스러운 죽음 이후 부부의 자녀인 라이언, 마고, 메리, 케이트와 리디 쌍둥이 다섯 남매는 캠프 마코에 모여 유언장을 읽고 맥 알리스터의 유언에 따라 상속과 캠프를 어떻게 처리할 것인지를 결정하게 된다.

20년 전, 아만다는 캠프 마코에서 살해당했다. 이를 두고 아버지 맥알리스터는 사망 직전까지도 당연히 라이언을 의심하고 있었다. 그것을 이제서야 알게 된 라이언은 큰 충격에 빠진다. 왜 말을 하지 않은 채 20년을 지난 걸까? 라이언이 무죄라고 모두가 투표를 하면 모든 자산을 공평하게 나누는 것으로, 그것이 아니면 네 자매와 캠프 관리인 션에게 나누는 것으로 유언장은 적혀있었다. 그리고 부모의 자산은 이들 전체의 만장일치를 통해서만 처분이 가능하다고 했다. 결국 20년 전 일의 수수께끼를 풀어야만 자산을 받던 정리하던 할 수 있었다. 모두의 의견은 달랐다. 그러나 처분은 둘째 치고 20년 전 사건을 어떻게 풀어 나가야 할지가 더 큰 문제였다.

20년 전, 어렴풋한 그때로 돌아간 그들은 기억을 하나하나 끄집어낸다. 대체 누가 20년 전 아만다를 죽였을까? 왜 아만다를 헤쳤을까? 모두들 각자가 기억하는 퍼즐 조각들을 쥐고 있었다. 다만 맞추어보지 못했을 뿐. 20년이 되도록 그들은 자기 자신의 마음속 심증과 추측만을 지닌 채 살아왔을 뿐 퍼즐 조각을 맞추어볼 생각조차 하지 않았기 때문이다.

20년 후, 일부러는 아니었지만, 철두철미했던 아버지의 죽음으로 남겨진 단서와 자신들의 퍼즐 조각으로 이 사건을 다시 파헤쳐볼 기회를 얻게된 5남매. 이렇게 함께 맥알리스터의 자녀들은 퍼즐을 맞춰가기 시작했고, 드디어 새롭고 충격적인 사실과 함께 아만다를 해친 사람이 누구인지 드디어 밝혀지게 되는데...

심리 스릴러 소설을 많이 읽어보지 않았던 나에게 이 책은 정말 새로운 몰입감을 안겨주었다. 500페이지에 가까운 소설임에도 푹 빠져서 순식간에 끝까지 읽어내렸다. '끝까지 누가 범인인지 단정 지을 수 없다.'라는 평처럼 나는 책을 읽는 내내 이 사람인가? 아! 이 사람이 범인이군! 거리며 범인을 향한 지목을 계속해서 바꿀 수밖에 없었다. 이들이 서로 예상하고 있던 전제들이 하나둘 깨지며 사건은 풀려가다가도 다시 꼬였고, 범인에 대한 단서는 선명해지다가도 흐려졌다. 반전에 또 반전을 거듭하던 추리, 허를 찌르는 반전 스릴러!

이에 한 몫을 한 것이 바로 한 인물마다 자신의 관점으로 풀어내는 방식의 전개었다. 인물을 번갈아가며 그 인물의 심리와 시선을 보여주는 방식이라 더욱더 인물 하나하나에 몰입해서 읽었고 그 덕에 더욱 객관적으로 책을 읽을 수 있었다. 치밀하게 얽혀있는 단서들, 스릴이 넘치는 묘사들이 넘쳐났다. 정말 마지막 페이지를 읽을 때까지 숨을 참고 읽는 기분으로 긴장감을 가지고 읽었던 것 같다.

정말 촘촘하게 잘 짜인 스릴러 영화 한편을 본 듯 강하게 몰입되는 심리 스릴러! 과연 이 가족의 비밀을 밝혀지게 될는지 궁금하다면, 진심으로 기대해도 좋다!